Что можно приготовить в Июле детям и вместе с ними. Иришины истории.
Июль месяц - чудное время для прогулок за городом. Я с родителями поехала на дачу. Солнце пригревает, в поле множество цветов, да и лес полон знакомых и незнакомых растений.
Интересно, а можно ли их есть? Не может быть, чтобы люди употребляли в пищу только ягоды и грибы. Разве остальные растения не съедобны? Я спросила у мамы, вот что узнала.
Человек издавна употреблял в пищу растения. Одни из них он «приручил», другие так и остались дикорастущими. Наш лес - это чудесный огород, и все, что в нем произрастает, можно с полным правом назвать овощами, только овощами дикорастущими.
Съедобные дикорастущие растения используют в питании все страны. Так, в Западной Европе листья одуванчика, медуницы являются деликатесом, в Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха. В России дикая зелень тоже занимает не последнее место. Ее употребляют в салатах, супах, добавляют в каши, приготавливают приправы к мясу и рыбе.
Дикие растения появляются, как только сойдет снег. И остаются с нами до первых заморозков. Но вкуснее и полезнее всего дикая зелень летом, когда солнце наполняет листья и стебли живым соком.
«А вкусна ли еда из дикой зелени?» « Попробуй!» - сказала мама и попросила меня набрать листья одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи.
Когда листья были тщательно перебраны и вымыты, я приступила к готовке. Получилось очень вкусно. Хочешь последовать моему примеру?
Салат из одуванчика. Для него тебе понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.
Салат из крапивы. Тебе понадобятся: 200 г крапивы, 30 г зеленого лука, 25 г толченых очищенных грецких орехов, зелень, 1 чайная ложка 3-% уксуса, соль.
Промытые листья молодой крапивы положить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на сито, нарезать, положить в салатницу. Толченые грецкие орехи развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, соль, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Правда, очень вкусно?
После такой закуски мама предложила свежие щи из щавеля, а на десерт я сварила вкусный напиток из шиповника и листьев мать-и-мачехи
Напиток из шиповника и листьев мать-и-мачехи.
3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи, 3 ст. ложки меда, 5 стаканов воды.
Измельченные сухие плоды шиповника смешать с листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар поцедить, снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.
Обед получился очень вкусным и сытным. Мне так понравилось, что на следующий день я отправилась в лес с подругами. Нам очень хотелось посмотреть, что растет в нашем лесу, узнать, съедобны или нет эти растения. И еще, нам очень захотелось научиться готовить еще что-нибудь.
А вы знаете, что растет в вашем лесу? Какие дикорастущие растения готовят у вас на кухне? Знаете ли вы другие рецепты? Поделитесь с нами. Ведь так важно уметь самим готовить. Причем готовить из тех продуктов, которые растут сами по себе. И когда, как ни летом пользоваться таким лесным подарком.