Регистрация

Диета с высоким содержанием жира приводит к тяге к нездоровой пище у потомства.

Корнельские ученые-диетологи показывают в исследованиях на животных, что диета с высоким содержанием жиров может привести к увеличению количества рецепторов сладкого вкуса и большему влечению к нездоровой пище у их потомства, что приводит к плохому пищевому поведению и ожирению в зрелом возрасте.

Результаты исследователей были опубликованы в Scientific Reports.

По словам старшего автора Робина Дандо, доцента кафедры пищевых наук в Сельскохозяйственном колледже, воздействие на мать диеты с высоким содержанием жиров в перинатальный период - до того, как животное забеременеет - вызывает физические, обнаруживаемые изменения вкусовых рецепторов у потомства.

«Мы видим, что это действительно происходит во вкусовых рецепторах. Взрослое потомство, получающее такую ​​диету, имеет больше рецепторов сладкого вкуса внутри своих вкусовых рецепторов, чем в контрольной группе, матери которой придерживались постоянной и здоровой диеты». 

Пришли к выводам опытным путем.

За пять недель до спаривания самок мышей кормили высококалорийной пищей с высоким содержанием жира; других мышей также кормили диетой с высоким содержанием жиров от беременности до кормления грудью.

Потомство, отлученное от груди после периода лактации, питалось здоровой высококачественной лабораторной пищей. Когда потомство стало взрослым, мыши впервые попробовали диету с высоким содержанием жиров.

«До этого времени животные не показывали различий между собой и контрольной группой», - сказал Дандо. «Но как только потомки мам, которые придерживались нездоровой диеты, получили к ней доступ, они полюбили ее и стали переедать». Потомство столкнулось с диетой с высоким содержанием жиров только из-за материнской среды.

«Если мать придерживается нездоровой диеты, при которой она потребляет много калорий из продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, - сказал Дандо, - у потомства будет предрасположенность к нездоровой диете. Причина этого не только в изменениях мозга, во вкусовых рецепторах происходят и другие физиологические изменения».

Ожирение у людей также связано с питанием матерей.

Как подчеркнул Дандо, эти результаты получены на мышах, но при ожирении у людей в сочетании с компонентом окружающей среды наследуемость составляет от 40% до 70%. Ожирение у потомства сильно зависит от метаболического состояния родителей.

Хотя конкретный механизм остается неясным, результаты вводят понятие «вкус» в список метаболических изменений, возникающих в результате программирования плода.

«Наше исследование дополняет доказательства того, что вкусовые рецепторы играют роль в этиологии ожирения», - сказал Дандо. «С точки зрения общественного здравоохранения, улучшение наших знаний о пренатальных и ранних постнатальных факторах, которые программируют ожирение у потомства, может дать понимание терапевтических целей для борьбы с эпидемией ожирения - болезни, которую легче предотвратить, чем вылечить».