Едем в Тулу, па и ма! Но не за самоварами да пряниками
"Едем в Тулу, па и ма" – так и манили надписи с новогодних плакатов в центре Москвы, и мы решили посвятить январские каникулы знакомству со старинным городом мастеров.
Забронировали заранее гостиницу, заказали экскурсии, и ранним утром 2 января выдвинулись в путь. При этом, мы сознательно решили посмотреть Тулу не с прянично-самоварной стороны. И не прогадали!
Музей оружия
Прямо на въезде в город нас встретил величавый Музей оружия. Три зала, в которых собраны уникальный арсенал – от миниревольверов с витиеватыми инициалами владельцев до пехотных огнеметов. Даже дети, далекие от пороху, с интересом разглядывали экспозицию, тем более что музей по-настоящему интерактивный: с виртуальными рассказчиками, "живой" энциклопедией и потрясающей детской игровой зоной. Здесь можно не только поиграть, но и примерить военную форму.
Тульские древности
Следующим пунктом нашего новогоднего путешествия стал Музей "Тульские древности". Мы взяли экскурсию "Один день в русской избе"... и очутились в избе, скромно притулившейся за основным зданием музея. Стопроцентное погружение в древность здесь вам гарантировано: и лучину мы зажигали, и обычаи предков изучали, и страшилки XIX века слушали, и керамическую игрушку под песню расписывали, и пряничком угощались. Очень душевно и самобытно!
Вообще, в музее царит особенная атмосфера. Сам девиз "Трогать разрешается" уже располагает к себе любых родителей, ну а названия экскурсий "Не кует железа молот, кует кузнец", "Дом вести - не рукавом трясти" можно запросто брать себе на вооружение - в качестве прописных правил русского быта.
Экзотариум
Следующим в череде мест, обязательных к посещению, стал Тульский экзотариум (старое здание). О том, что живут здесь грызуны и прочие друзья наши меньшие, можно почувствовать уже на подходе – по специфическому запаху, но буквально через несколько минут к нему привыкаешь. Тем более все внимание переключается на дружелюбных обитателей экзотариума.
Всего в Тульском экзотариуме проживает около 2000 особей (в старом и новом зданиях). В старом здании представлено несколько залов. Полтора часа экскурсии пролетают незаметно. У каждого животного есть имя и своя история. Кого-то спасли из передвижного цирка, а кто-то родился уже в экзотариуме.
Некоторых обитателей нам посчастливилось погладить (шиншиллу, черепашку, игуана и змей). Вопреки расхожему мнению, рептилии не вызвали отвращения, а напротив - оказались симпатичными существами. Ведь даже питоны не чужды ласке - у самцов есть специальные ноготки, которыми они делают массаж своей возлюбленной. Что уж говорить про гремучих и плетевидных собратьев.
При этом, было такое ощущение, что обитатели работали в паре с экскурсоводом, соревнуясь в талантах и умениях: гремучая змея, как ей полагается, гремела, парусная ящерица надувалась, а черепаха медленно и очень печально пережевывала пищу.
Самое "жаркое" время в экзотариуме наступает ранним утром, когда зверушек выпускают, чтобы почистить клетки. По словам работников, черепахи далеко не убегают, а вот неясыти налетали порядочный километрах. В теплое время года обитателей выводят погулять на улицу – на прилегающую к зданию территорию.
Важные мелочи
И все же, побывать в Туле и не заглянуть в Музей пряника, который находится на территории Кремля, мы не смогли. Здесь продаются пряники всех мастей и вкусов, а еще аналог тульского пряника со звучным названием – жамка – удивительно нежное имбирное печенье с различными добавками.
Записываться на экскурсию, а также мастер-класс по выпечке лучше заранее. Мы же довольствовались просто росписью.
Говорят, если прийти с утра пораньше, то можно найти на прилавке прянички еще с пылу с жару. Так что мы обязательно сюда вернемся, только в утреннее время!
Кстати, проблем с тем, чтобы накормить детей в Туле нет. Буквально в сотне метров от Кремля мы нашли семейную пиццерию, где и красиво, и вкусно, и есть игровая с видеокамерой. Дети, наевшиеся после долгой прогулки, решили даже устроить себе небольшой тихий час.
Новогодние праздники закончились, а вместе с ними и наше небольшое тульское приключение. До свидания, город Мастеров! До новых встреч!