Регистрация

Эффективен ли витамин D при раке?

Эффективность приема витамина D при раке находит все новые подтверждения. Люди, принимающие ежедневно витамин Д, на 17% реже заболевают прогрессирующим раком, показало исследование, проведенное экспертами из Гарвардского университета.

В последние годы появляется все больше доказательств того, что витамин D, который мы в основном поглощаем из солнечного света, также участвует в жизненном цикле и росте многих типов клеток, включая те, которые составляют иммунную систему.

Новое Гарвардское исследование, опубликованное в открытом медицинском журнале JAMA Network, опровергает первоначальные результаты исследования 25 000 человек, опубликованного в 2018 году.

Первоначально исследователи полагали, что прием витамина D не принесет никакой пользы, поскольку они не обнаружили снижения частоты диагностирования рака в целом.

Но они были озадачены, потому что смертность от рака снизилась среди тех, кто принимал добавки. Вторичный анализпоказал, что эта аномалия может быть объяснена тем, что витамин D, по-видимому, останавливает метастатический рак. Те агрессивные типы, которые распространяются на другие части тела.

В исследовании, которое длилось более пяти лет, приняли участие более 25 000 человек. Среди участников были мужчины в возрасте 50 лет и старше и женщины 55 лет и старше, у которых на момент начала исследования не было рака.

Испытуемые были разделены на четыре группы - первая группа принимала суточную дозу витамина D вместе с омега-3; вторая группа принимала витамин D плюс фиктивное плацебо, третья потребляла омега-3 плюс плацебо, в то время как четвертая группа принимала только плацебо.

Первоначальные результаты не выявили статистической разницы в общем уровне заболеваемости раком, но наблюдалось снижение смертности от рака.

В своем вторичном анализе доктор Чандлер и его коллеги оценили риск развития прогрессирующего рака - поздней стадии и метастатических форм заболевания-среди участников, которые принимали или не принимали добавки витамина D во время исследования.

Они также исследовали, играет ли определенную роль индекс массы тела человека.

В течение следующих пяти лет у 1617 участников были диагностированы инвазивные формы рака - такие как рак молочной железы, предстательной железы, прямой кишки, легких.

Среди тех, кто получал витамин D, 226 были диагностированы с прогрессирующим раком, по сравнению с 274, которые получали плацебо.

Из тех здоровых людей, которые принимали витамин D, у 58 человек был диагностирован прогрессирующий рак по сравнению с 96, принимавшими плацебо.

Исследователи полагают, что ожирение и связанное с ним воспаление могут снизить эффективность витамина D.

Как и в Гарварде, большинство исследований витамина D и рака показывают связь между людьми, которые получают достаточное количество витамина, и более низкими показателями заболевания, менее агрессивными раковыми заболеваниями и более низким риском смерти от этой болезни.

В лабораторных исследованиях применение витамина D против раковых клеток показало, что он может уменьшить их рост и не дать им размножаться и распространяться.

Dailymail 10/11/2020

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи или написать свою.

Задать вопрос на Форуме.

Купить витамин Д.