Регистрация

Экипировка для тяжелой атлетики: Как выбрать ребенку?

Тяжелая атлетика - вид спорта, по которому проводят соревнования на Олимпийских играх. В рамках него, выступающий должен поднять штангу с как можно большим весом. Сделать это он должен с трех попыток.

Чтобы ребенку было комфортно и безопасно заниматься тяжелой атлетикой, ему нужно приобрести специальную экипировку. Она поможет чаду зафиксировать свои мышцы. И сделать так, чтобы он не получил травму во время занятий.

Мы расскажем о том, какую экипировку выбрать для занятий тяжелой атлетикой.

 

Какие предметы экипировки понадобятся ребенку для занятий тяжелой атлетикой?

Заниматься тяжелой атлетикой можно как в спортивной секции, так и на дому. В последнем случае ребенку понадобятся следующие предметы экипировки:

  1. Гири.
  2. Разные виды штанг. Они должны отличаться по массе. И внешнему виду.
  3. Блины разной массы. Желательно, в количестве нескольких штук.
  4. Плинты.
  5. Пояса.
  6. Специализированная обувь.
  7. Специализированная одежда (трико или комбинезон).

Заниматься тяжелой атлетикой нужно очень осторожно. Если ребенок не будет сконцентрированным, то он может допустить ошибку во время выполнения упражнения. И, как следствие, получить серьезную травму спины.

Чтобы не допустить последнего, понадобится наличие специализированной экипировки. 

 

Какую одежду купить ребенку для тяжелой атлетики?
 

Для занятий тяжелой атлетикой рекомендуем приобрести чаду специализированную форму. Она должны быть комфортной при ношении. Не сдавливать движения ребенка. И не спадать с него.

Помимо этого, форма должна обладать качественным материалом в структуре. Для того, чтобы не порваться во время выполнения упражнений. И не потерять свою форму во время стирок.

 

Функции спортивной формы для тяжелой атлетики

Форма для занятий тяжелой атлетикой выполняет ряд важных функций. Она: 

  1. Обеспечивает пах ребенка защитой от различных растяжений и повреждений.
  2. Защищает спину чада от различных проблем со здоровьем. 
  3. Специализированные кроссовки, которые именуют штангетками, придают чаду устойчивости. Они делают так, что ребенок твердо стоит на ногах. И не падает даже в том случае, если поднимает штангу с большим весом.

 

Виды тяжелоатлетической формы

 

Трико

Трико представляет собой более короткую по длине версию комбинезона. На нем нет привычных систем фиксации: различных пуговиц, специальных застежек и ремешков. Трико держится исключительно на прочных лямках.

Этот вид одежды создают из особой эластичной ткани. Благодаря этому трико облегает тело ребенка не слишком плотно. Обеспечивает его свободой движений. И тянется, когда спортсмен совершает различные телодвижения на тренировках, турнирах.

Особенности ткани, из которой изготавливают трико, позволяют ребенку чувствовать себя комфортно. Благодаря ей, одежда надежно сидит на теле атлета. Не соскальзывает с нее.

Преимуществом ткани, из которой сделано трико, является то, что она быстро выводит пот. Благодаря наличию хорошей системы влагоотвода, ребенок не будет заниматься в мокрой одежде даже если полностью вспотеет.

Тяжелоатлетическое трико можно приобретать не только мужчинам, но и женщинам. Модели одежды в этом виде спорта - универсальны для представителей обоих полов.

 

Из каких материалов создают трико для тяжелой атлетики?

 

При изготовлении трико применяют следующие виды ткани:

  1. Лайкра.
  2. Кулира.
  3. Бифлекс.

Каждый вид ткани обеспечивает спортсмена максимальным комфортом и безопасностью во время выступлений. А также при подготовке к соревнованиям.

 

Как выбрать размер тяжелоатлетического трико ребенку?

К выбору размера тяжелоатлетического трико нужно подойти ответственно. Отправьтесь в спортивный магазин с ребенком и попросите его примерять одежду. Во время этого процесса проверьте:

  1. Удобно ли костюм сидит на ребенке. Не спадает ли он. Не давит ли на тело.
  2. Не большой ли костюм в плечах.
  3. Не давит ли костюм на пах.

Если трико подходит ребенку по размеру и он чувствует себя в нем комфортно, то покупайте его. Она качественная. И идеально подойдет для того, чтобы эффективно заниматься.

 

Комбинезон для занятий тяжелой атлетикой

Комбинезон - довольно распространенный вид одежды для занятий тяжелой атлетикой. В спортивных магазинах вы найдете размеры для детей любых возрастов. И сможете подобрать комбинезон конкретно под вашего ребенка.

Тяжелоатлетические комбинезоны, предназначенные для мужчин, значительно отличаются от женских. В том числе, и по внешнему виду.

 

Требования к комбинезонам для тяжелой атлетики

 

Чтобы ребенку было удобно носить комбинезон для тяжелой атлетики на занятия, вы должны соблюдать ряд требований при его подборе:

  1. Комбинезон должен плотно сидеть на теле ребенка. Он должен надежно фиксировать на одном месте его ягодицы, тазовую кость, позвоночник и спину. Это необходимо для того, чтобы ребенок не получил травму спины во время работы с большим весом.
  2. Комбинезон должен быть прочным и эластичным. Если вы обнаружите, что он сделан из некачественного материала, то рекомендуем отказаться от покупки. Подобная экипировка может порваться во время выполнения упражнений с большим весом. А значит существует вероятность того, что ребенок получит травму.

Чтобы обеспечить ребенка дополнительной защитой во время работы с большим весом, воспользуйтесь специальными эластичными бинтами. Повяжите их в области паха. А также в нижней части спины атлета. Это поможет обеспечить ребенка дополнительной защитой.

 

Какие трико и комбинезоны покупать ребенку, у которого нежная кожа?

Если у вашего ребенка наблюдается аллергия на синтетический материал, то трико и комбинезоны покупать все равно можно. Однако, с меньшим количеством ненатуральной ткани в составе.

В спортивных магазинах можно найти трико и комбинезоны, изготовленные преимущественно из хлопка. Синтетика в них тоже есть. Однако, ее содержание в составе - минимальное.

Надев подобное трико или комбинезон на соревнования, ребенок будет чувствовать себя комфортно. И у него не появится аллергия на коже.

 

Штангетки

Штангетками именуют специальные кроссовки, предназначенные для тяжелой атлетики. Они представляют собой обувь с особым видом конструкции. Она дает спортсмену возможность более устойчиво стоять на ногах. И не терять равновесие даже при работе с очень большими весами.

 

Особенности штангеток
 

Штангетки - очень удобная обувь для занятий тяжелой атлетикой. Они имеют следующие преимущества:

  1. Их подошва не скользит. В структуре кроссовок есть специальный рисунок протектора. Он надежно сцепливает подошву обуви с полом. И не дает ноге спортсмена проскальзывать во время упражнений.
  2. Они имеют относительно высокий каблук. Его высота составляет от полутора до двух сантиметров. Каблук позволяет более надежно встать на пол. И зафиксировать положение своего тела на одном месте.
  3. Имеют специальную ортопедическую подстилку. Кладется практически в каждый вид штангеток. Ее главная задача - не допустить у спортсмена появления плоскостопия.
  4. Имеют завышенную пятку. Поможет ребенку обезопасить себя от проблем со связками. 
  5. Имеют надежную систему фиксации. Штангетки имеют в структуре надежные шнурки. Их можно очень просто и надежно зафиксировать. При этом, с помощью шнурков можно зафиксировать и лодыжку. Она будет плотно сидеть на ноге и не спадать.

 

Материал штангеток

Когда будете покупать ребенку штангетки, в первую очередь обратите внимание на ткань, из которой они изготовлены. Отдавайте предпочтение моделям из натуральной кожи. Они очень прочные, долговечные и имеют красивый внешний вид. Однако, довольно дорого стоят.

Если вы не хотите тратить на покупку штангеток много денег, то можете выбрать и более дешевый вариант. Обувь, изготовленную из искусственной кожи. По внешнему виду она отличается от штангеток с натуральной кожей, но по функциям - абсолютно идентична. И является удобной для ребенка.

 

Каким требованиям должны соответствовать штангетки?

 

Штангетки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Подошва должна быть максимально жесткой. Чтобы не скользить по полу. И не доставлять дискомфорт во время занятий.
  2. Высокий уровень устойчивости. Чтобы спортсмен чувствовал себя надежно во время выполнения упражнения.
  3. Высокая прочность. Это нужно, чтобы штангетки не порвались во время работы с большим весом.
  4. Комфортная высота каблука. Ребенку должно быть комфортно стоять в штангетках на каблуке. Если он будет слишком высоким, то это спровоцирует появление проблем. Ребенок может потерять равновесие и упасть на пол во время выполнения упражнения.

На портале Vikids вы можете:

Найти секцию по Легкой атлетике

Добавить объявление о своей секции 

Задать вопрос пользователям Vikids!

Найти/Купить шведскую стенку

Посмотреть местоположение секций на карте.

Почитать похожие статьи или написать свою.