Регистрация

Электронные сигареты: Безопасны ли для подростка? Плюсы и минусы

Электронные сигареты в последнее время стали популярны. Особенно, среди подростков.

Несколько лет назад их выпускали в едином формате. В виде тонких электронных сигарет.

Однако, через некоторое время в магазинах появились новые виды изделий. Так называемые электронные устройства. Большие аппараты, из которых выходит облако пара.

Некоторые юноши начали активно использовать эти устройства. Надеясь на то, что они безопасны. И не приносят такого вреда здоровью, как обычные сигареты.

Но так ли это? Ли электронные сигареты безопасны, в отличии от обычных?

Давайте разбираться.

Чем отличаются электронные сигареты от традиционных?

В электронные устройства юноша должен будет заливать так называемые жидкости. Они представляют собой вещество, состоящее из глицерина и примеси других веществ.

Подросток будет использовать именно эту жидкость.

Жижа может быть как с никотином, так и без него. Если вы покупаете подростку последний вариант жидкости, то она будет относительно безопасна для него. Поскольку у ребенка не сформируется привычка к курению. И никотиновая зависимость.

Основное различие между вейпом и традиционными сигаретами заключается в том, что

  1. В отличие от обычной сигареты, в вейпе нет разнообразных смол, угарного газа и других вредных веществ, попадающих в легкие. Они не выделяются во время курения.
  2. Никотин в вейпе может и вовсе отсутствовать. В том случае, если вы приобретете подростку жидкость без него.
  3. Вейп не издает неприятные запахи как сигареты.
  4. Подросток может взять жидкость с разными ароматами. Пар, выделяющийся при использовании устройства, будет приятно пахнуть. И подросток не будет испытывать дискомфорт во время вейпинга.
  5. Если вы будете находиться рядом с ребёнком, когда он курит электронный вейп, то вы не будете вдыхать никотин, как при курении традиционных сигарет. А значит в ваши легкие не будет попадать вредное вещество.

При курении вейпа выделяется пар, а не дым

Процесс использования вейпа называется парением. Его именуют так не случайно. Потому что из вейпа выделяется пар, а не дым.

На основе этого, ученые заявляют, что процесс использования этих устройств более безопасен, чем традиционное курение.

Что думают доктора по поводу курения вейпа?

Крупная международная организация докторов united health organization прокомментировала влияние устройств на людей. По их словам, помогают людям отказаться от курения. И перейти с традиционных на электронные.

По мнению экспертов организации, использование вейпа помогает людям отказаться от традиционного курения в 70% случаев.

Однако, у электронных сигарет есть и серьезный минус. Курильщики отказываются от использования обычных сигарет. Но вместо них начинают активно применять электронные. У них формируется зависимость к электронным устройствам.

Как работает электронная сигарета?

Приборы с особой конструкцией имеются у нас. Они могут использоваться людьми безопасно. В том числе и теми, кто ими пользуется.

Электронные сигареты имеют следующую конструкцию:

  1. Специальную кнопку. На нее подростку предстоит нажимать для того, чтобы начать тянуть пар.
  2. Разъем для жидкости. В него ребенку и предстоит наливать ароматизированную жижу.
  3. Специальную спираль. Она отвечает за то, чтобы подогревать жижу. И делать так, чтобы она дошла до рта ребенка в виде пара.

Во время использования этого устройства никакой из компонентов не горит. Отсутствие этого означает, что дети не вдыхают дым (как в случае с обычными сигаретами).

Замечательно, что для использования электронного устройства ребенку не нужны спички или зажигалка. Достаточно нажать на кнопку, и прибор начнет успешно работать.

Это значит, что вероятность возникновения пожара в квартире уменьшается до нуля.

Курить электронные сигареты можно даже на улице

Плюс вейпа в том, что его можно использовать на улице и в общественных местах.

Если подросток курит традиционные сигареты, будучи несовершеннолетним, то существует большая вероятность встретиться с сотрудниками полиции. И оказаться в отделении органов внутренних дел за курение в общественном месте.

При использовании этих устройств у юноши подобная проблема не возникнет. К использованию этих устройств сотрудники правоохранительных органов относятся более лояльно. Их можно использовать даже в общественных местах.

Однако, в помещениях электронные сигареты все же использовать не рекомендуем. Для закрытых пространств они не предназначены.

Будьте осторожны: нет гарантий того, что электронные сигареты на 100% безопасны

Не стоит допускать молодых людей к вейпу слишком часто, несмотря на то, что большинство международных организаций считают его более безопасной альтернативой традиционным курильщикам.

Дело в том, что авторитетных медицинских исследований этих устройств на предмет опасности для здоровья еще не проводили. Эти устройства были созданы относительно недавно. Ученым неизвестно, какое влияние окажет на организм использование их, если делать это десять лет и больше.

Преимущества и недостатки вейпов

У электронных устройств для курения есть свои плюсы и минусы.

Недостатки электронных сигарет

Высокая цена

Большинство моделей электронных устройств стоит дорого. В среднем, их цена начинается от 6.000 рублей.

Можно взять и более доступные модели этих устройств. Их стоимость будет составлять около 2.000-3.000 рублей. Однако, учитывайте, что это недолговечные модели. Они могут выйти из строя уже через несколько месяцев после использования.

Будьте готовы к тому, что ваш ребенок периодически будет хотеть обновлять эти устройства. И покупать новые, более дорогие модели. Стремление к обновлению - тоже серьезный минус использования этих устройств.

Наличие затрат на ежемесячное обслуживание

Приобрести электронное устройство один раз и использовать его постоянно не получится. Подростку придется ежемесячно докупать к нему расходные материалы. Менять намотку, брать новые катушки, обновлять жидкость.

Быть пользователем этих устройств - затратное увлечение.

Подросток будет парить вейп часто

Использование этих устройств - приятное на вкус занятие. Если вы приобретете ребенку жидкость с вкусом, который ему понравится, то он заинтересуется этим. И будет использовать это часто. По несколько раз в час.

Это намного больше, чем если бы он использовал традиционную сигарету.

Ребенку придется тратить много времени на обслуживание электронной сигареты

Процесс использования устройства - трудоемкий. Чтобы начать парить, подростку нужно открутить специальную крышку на устройстве. Залить в нее вещество. А затем закрутить.

После завершения использования этих устройств, ребенок должен снова обновить жидкость.

На это будет уходить 5-10 минут времени ребенка. Подобные действия ему предстоит повторять по несколько раз в день.

Из-за этого ребенок может начать опаздывать в школу.

Подросток может стать частью субкультуры вейперов

Самым главным недостатком использования этих устройств является то, что ребенок может примкнуть к субкультуре профессиональных парильщиков.

Начнет сидеть в тематических группах. Обсуждать новые виды электронных устройств. И станет использовать вейп часто. Не будет выпускать устройство изо рта буквально ни на секунду.

Это может негативно закончиться. Неважно насколько сей безопасное это может быть, в организм будет регулярно поступать иностранное вещество. А значит существует риск возникновения серьезных заболеваний.

Преимущества электронных сигарет

Вейпинг - безопаснее сигарет

Использование вейпа гораздо безопаснее, чем курение традиционных сигарет. У подростка не возникнет кашля, отдышки и других побочных эффектов даже при длительном парении.

С помощью вейпинга подросток сможет бросить курить

Если ребёнок использовал традиционные сигареты и решил отказаться от этой вредной привычки, то устройство поможет ему это сделать. Он будет использовать электронное устройство чаще обычной сигареты. А потом может и вовсе потерять интерес к курению.

Подросток может покупать жижу без никотина

Как мы уже говорили ранее, ребенку можно взять жидкость и без никотина. Если он будет использовать ее, то в его организм не будут попадать никакие вредные вещества. Он просто будет наслаждаться приятным запахом во время парения.

Необходимо!

Мы не советуем подросткам использовать ни традиционные сигареты, ни вейпы. Лучше всегоМы не рекомендуем использовать никотин подросткам ни новых, ни традиционных. Вместо приобретения устройства, лучше отдайте вашего ребенка на занятия. Это будет самым лучшим выходом для избавления от зависимости.