Регистрация

Эмоциональное выгорание у мамы

День матери отгремел, мы получили свою дозу поцелуев, объятий, поделок, признаний и благодарностей и, может быть, даже завтрак в постель. А теперь... Возвращаемся в нормальную жизнь: подъем, завтрак, «Мам, где моя сменка?», «Сегодня родительское собрание», школа-сад, работа и дорога на нее, магазин, обед-ужин, уроки, настольные игры и доверительные беседы, уборка, приготовление к завтрашнему дню, кошки, собаки, дети, муж, отбой. И так каждый день, с небольшим перерывом на День Матери и 8 марта. Обычная жизнь, скажете?

Эмоциональное выгорание. Термин, который раньше чаще применялся к людям помогающих профессий – врачам, спасателям, психологам, но сегодня он про родителей и матерей, в первую очередь.

С чего начинается? А вот с этих определений:  «Яжемать», «Мать-кукушка», «Современная женщина», «Традиционная семья», «Семейные ценности», «Недоженщина». С социальной рекламы: «Ребенок похож на няню?», или же помните красивую историю от одного банка, где ребенок пишет Деду Морозу письмо с просьбой вернуть ему маму. Маму, которая по каким-то причинам воспитывает ребенка одна, работает, разрывается между домом и офисом, наверное, пытается наладить собственную жизнь и еще как-то достойно выглядеть, чего требуют законы современного мира. Начинается с социальных сетей, где идеальные, и совсем не отчаянные, домохозяйки варят каши, бегают марафоны, открывают собственный бизнес и прекрасно выглядят.

Эмоциональное выгорание начинается с «дня сурка»: Дети-Школа-Работа-Муж-Дети. С невозможности быть спонтанной, необходимостью ежедневно выполнять определенные ритуалы и соблюдать правила.

«Мама на нуле» (название книги Анастасии Изюмской и Анны Куусмаа о теории родительского выгорания) рождается там, где заканчиваются ее силы, объем памяти, и теряется ее собственное «Я». Из неумения попросить о помощи, из стереотипа, что женщина должна легко и играючи справляться с домашним хозяйством, детьми, тем более (!!!) нет больше тяжелой физической работы по дому – стиральные и посудомоечные машины все делают за нас, нет скотины, за которой надо ухаживать и полей, которые нужно обрабатывать. И из стойкого убеждения общества, что выглядеть хорошо – это обязательный навык и обязанность каждой женщины в любой ситуации, а забота и уход за каждым членом семьи – в радость, а не в тягость!

Выгорание – это усталость, разочарование и обида, не соответствие созданному обществом и интернетом идеалу. Это сожаление о своей прошлой жизни, жизни до детей, где была работа, и не было необходимости ее «совмещать», и эта была работа без чувства вины: «А не краду ли я это время у своих детей??». Женщина, становясь матерью, жертвует карьерой – прерывает трудовую деятельность, а после декрета вынуждена выходить на другую должность, менее оплачиваемую, потому что на место матери с «часто болеющими детьми» (а бывают другие??) берут молодого, перспективного сотрудника. Бывают, конечно, исключения, но их единицы… Редкий работодатель будет мириться с детскими утренниками, больничными и нежеланием работать сверхурочно.

«На нуле» мама оказывается при отсутствии поддержки – мужа, близких, подруг, таких же женщин, как она. Согласитесь, что  больно и обидно слышать: «Никто не просил вас рожать», «Головой надо было думать», «Нам тяжелее было», «Зачем тебе няня, сама справиться не можешь??». В этих словах и заключается отношение общества к женщине и матери, как к организму для производства новых членов общества, не нуждающемуся в помощи и не требующему внимания.

Последствия эмоционального выгорания – срыв, стресс, депрессия и много чего еще пострашнее. Не ждите этого нуля, не ждите, что придет добрый волшебник и поможет вам. Придет, но позже. Сначала сами. Заботьтесь о себе и любите себя. Не бойтесь спрашивать совета, просить о помощи, признаваться в усталости и срывах. Знаете, один из самых частых вопросов в «мамских» группах в сети: «Как не орать на ребенка!?!». Это понятно, что выдыхать, контейнировать, кричать в лесу и ходить на психотерпию, но хотя бы уже то, что где-то есть женщины, которые так же как и вы, периодически срываются на детей (да, это неправильно, говорит о вашей усталости и вредит ребенку…)  и испытывают от этого колоссальное чувство вины, делает вас не одинокой, показывает, что проблема есть не у вас одной, и вместе ее решать гораздо легче и часто решение проблемы – это ее проговаривание, пусть даже на «мамских» форумах.

Честный и очень реалистичный фильм «Талли» с великолепной Шарлиз Терон о матери 3-х детей, которая не успевает понять, в какой момент оказалась «на нуле», нужен всем нам: и тем, кто хочет все успевать, быть супер-мамой, идеальной женой и т.д. и т.п., и тем, кто смотрит на матерей свысока. «Талли» - это возможность посмотреть на себя со стороны; я, например, узнала многие грустные моменты из своего материнства.

Позволяйте себе маленькие радости, делегируйте полномочия, не стремитесь к несуществующему идеалу! Упрощайте жизнь во всем – в уборке, походам по магазинам, приготовлении еды – в Интернете есть много лайфхаков на эту тему.

«Подумайте об этом завтра», «Розы вырастут сами» - мировая литература и кинематограф нам подарили кучу советов, а мы ими не пользуемся, игнорируем свои желания и стремления, забываем о своих потребностях.

Чудес не бывает: у Золушки была добрая Фея, а у Феи был «Я не волшебник, а только учусь» - свой помощник. Поэтому, если это возможно – заведите себе такого в той сфере жизни, которую вы можете отдать кому-то на аутсорсинг (пусть даже это будет выгул собаки).

         У нас у всех могут быть бесконечно любящие мужья, чудесные дети и заботливые матери, но, в первую очередь, у нас есть мы. Мы сами. И это мы должны заботиться о себе, думать и удовлетворять свои потребности, радовать себя. Не забывайте о себе, отдыхайте и наслаждайтесь жизнью!!

 

На портале Vikids вы можете:

Найти/Записаться на прием к  психотерапевту.