< Статьи

Есть ли различия детей, рожденных при помощи кесарева сечения и естественным путем? Мифы, правда и личный опыт.

Кесарята. Так ласково называют детей, рожденных на свет при помощи кесарева сечения. Их относят в особую группу и сочиняют много мифов о том, что они особенные и в жизни им придется трудно. Так есть ли существенные отличия кесарят от детей, рожденных естественным путем, подтвержденные медицинскими исследованиями?

Как врач акушер-гинеколог и как мама ребенка, рожденного при помощи кесарева сечения, я также опишу свой опыт и наблюдения за другими кесарятами.

Первое отличие, и, наверное, единственное, в котором я 100% уверена – это форма головы. Так как во время кесарева ребенок не проходит через естественные пути, то он имеет голову округлой формы. Дети, которые проходят через родовые пути, имеют вытянутую форму черепа. Опытному врачу это заметно сразу.

Давайте теперь разберем основные мифы отличий кесарят, которые можно встретить в интернете.

1 МИФ. Малыши более вялые, хуже сосут грудь.

Есть доля правды в этом предположении. Я соглашусь, что вялым ребенок может быть из-за последствий наркоза, который угнетает ЦНС малыша. Однако это воздействие столь незначительное, что очень быстро ребенок восстанавливается. Кроме того, есть случаи экстренного кесарева сечения, когда малыш долго терпел гипоксию, в таком случае повреждения мозга могут быть более тяжелые. И тогда, действительно, ребенок в первые сутки будет вялым. Но роды через естественные родовые пути также не исключают подобного исхода для ребенка. Мой вердикт: правда лишь на 20%.

Лично у меня опыт такой: после кесарева мой ребенок был очень активный с выраженным сосательным рефлексом, и молоко появилось у меня на 3 сутки, до этого он активно сосал молозиво.

2 МИФ. Ребенок, рожденный вагинальным путем, при прохождении через родовые пути получает полезные лактобактерии, которые заселяют кишечник. Кесарята же вынуждены быть со стерильным кишечником и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть такое мнение, да. Но если прочитать научные статьи на эту тему, то в них указано, что заселение кишечника новорожденного микрофлорой – процесс не изученный до конца. Есть исследования, в которых говорится, что лактобактерии из влагалища не приживаются в кишечнике ребенка. А заселение флорой идет прежде всего из пищи, особенно грудного молока. Вот почему важно приложить сразу ребенка к груди.

Единственное, с чем я могу связать более частые, как говорится, проблемы с ЖКТ у кесарят – это применение антибиотиков матерью во время и после операции.

Вот в моем случае проблем с кишечником у ребенка я не имела, ни колик, ни диарей, ни запоров, несмотря на кесарево и антибиотиоктерапию. Но я в роддом взяла с собой бифидумбактерин и этим раствором смазывала сосок. Возможно, этот способ нам помог заселить кишечник полезными бактериями и избежать проблем.

3 МИФ. Дети, не рожденные естественным путем и не прошедшие все стадии рождения, имеют отличия в характере и психологических особенностях.

Якобы в дальнейшей жизни они не приспособлены преодолевать трудности. Эта теория предложена известным психологом Станиславом Грофом.

Думаю, 100% связи между способом рождения и особенностями характера все же нет. Человек социальное существо, на его развитие влияют и гены, и родители, социальное окружение, воспитание.

Мне ближе теория 7-летних циклов развития человека, когда на каждом этапе закладываются кирпичики будущего характера человека. А на таких отрезках жизненного пути влияние особенностей уклада жизни и воспитания намного выше, чем способ рождения.

4 МИФ. Трудности с грудным вскармливанием.

На собственном опыте убедилась, что это миф. Я наблюдала много женщин в послеродовый период. Естественно, в первую очередь здесь играет роль индивидуальные способности женщины к лактации. На второе место я бы поставила психологический настрой женщины. Та новоиспеченная мать, которая настроена на грудное вскармливание, сможет его обеспечить своему ребенку. Есть женщины, которые боятся кормить грудью, им больно, то в таких случаях и при естественных родах могут быть проблемы с грудным вскармливанием.

Думаю, что это утверждение оправдано в случае экстренного кесарева при недоношенной беременности. Когда и организм еще физиологически не готов к лактации, и женщина может иметь проблемы со здоровьем либо психологически уязвлена.

5 МИФ. Кесарята отличаются повышенной нервозностью и гиперактивностью.

С эти утверждением я, скорее всего, соглашусь. И не только по той причине, что мой ребенок слишком активный, но и по наблюдениям за другими детьми-кесарятами.

Научных подтверждений этому факту я не нашла. Но личное мнение у меня такое. Когда ребенок рождается естественным путем, он проходит все последовательные этапы: это называется биомеханизм родов. Мне кажется, этот факт очень благотворно влияет на нервную систему. Природой заложенный механизм, обеспечивает более плавное вхождение в новую среду для маленького организма. Время прохождения по родовым путям, вставление головки, плавное продвижение, сгибание и разгибание, и другие механизмы – все это создает основу для дальнейшего гармоничного развития.

Можно сразу заметить ребенка, рожденного естественным путем. Он такой умиротворенный. Кесарята немного другие. У них в любом случае где-то будет дисгармоничное развитие. У кого-то преобладают процессы возбуждения, у кого-то – торможения. Но этот дисбаланс сглаживается со временем.

Что каксается когнитивных различий, то по многочисленным исследованиям разницы в умственном развитии кесарят и детей, рожденных естественным путем, нет. Также успеваемость в школе не зависит от способа рождения ребенка.

Есть исследования, утверждающие, что кесарята чаще болеют астмой, ожирением, диабетом или другими метаболическими нарушениями. Этот факт может быть связан с тем, что чаще кесарево назначают женщинам, имеющим соматическую патологию, как ожирение и сахарный диабет. Поэтому генетический фактор играет не последнюю роль.

Давайте поделимся в голосовании, имеют ли ваши дети-кесарята какие-либо особенности развития?

Похожие статьи