Регистрация

Иришины истории. Сани - летом

Я часто слышу поговорку: «Готовь сани летом, а телегу зимой»? Сейчас лето и самое время подумать о зимнем чаепитии. Как приятно, когда за окном мороз, сидеть с друзьями за столом и пить вкусный ароматный чай с вареньем или джемом. Еще приятней угощать гостей тем, что ты сделала сама.

Варенье варить - это целая наука. Моя мама долго выбирает ягоды, колдует над ними, час, два варит, поминутно снимая вкусную пенку. Конечно, варенье получается очень вкусным. 

Давай попробуем приготовить такие джемы, которые удивят даже видавшую виды маму. Да и друзей зимой порадуют. Главное помнить, что  при быстрой варке  плоды сохраняют свой вкус и витамины. Поэтому сварим легкие джемы. Это не займет много времени. Только внимательно читай мои советы и у тебя все получится.

 

ДЖЕМ ИЗ ВИШЕН И ДЫНИ

 

500 г вишен без косточек, 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, 1 палочка корицы

Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы, дать настояться 1-2 часа или целую ночь. Затем кипятить 4 минуты на сильном огне. Горячий джем сразу разлить в чистые банки с завинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

 

МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ

 

500 г малины, 600 г сахара

 

С помощью миксера на минимальной скорости размешать малину до состояния пюре в течении 10 минут, постепенно добавляя сахар. Разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

 

КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

 

250 г апельсинов, 650 г сахара, 375 г клубники, 2 ст. ложки измельченных листиков мяты.

 

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250 г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с остальным сахаром и дать настояться в течении часа. Затем соединить клубнику с апельсинами. Добавить мяту, довести до кипения и варить 4 минуты. После этого джем сразу разлить в чистые банки с навинчивающимися крышками и плотно закрыть.

 

Но ты, конечно, понимаешь, что искусство хозяйки не только в хорошо, вкусно приготовленном блюде. Надо еще уметь красиво подать то, что ты приготовила. «Разве можно подать варенье на стол иначе, чем в вазочке? Что можно еще придумать?» - спросишь ты. А баночка для варенья? Если ты хочешь стать хорошей хозяйкой, не поленись. Ты можешь украсить баночки с вареньем. Тогда они станут украшением кухни, их не стыдно будет подать на стол, да и различать их будет гораздо легче.

Я могу дать тебе несколько советов.

Разложи варенье в небольшие баночки, 500 - 700 г. Теперь можно заняться их украшением.

Если ты любишь рисовать, то можешь нарисовать ягоды или фрукты, из которых сварено твое варенье, прямо на банке. Для этого возьми масляные краски или темперу. Или подготовь этикетку с изображением фруктов или надписью и просто наклей на поверхность баночки. Если у тебя много разного варенья, то желательно, чтобы все этикетки были выполнены в едином стиле: форма, цвет и шрифт надписи должны быть похожи.

Если ты любишь вышивать и у тебя есть свободное время, можно приготовить для твоего варенья и оригинальные «крышки» из ткани.

Для этого тебе понадобится ткань, желательно льняная с крупным плетением, цветные нитки (мулине или шелк). Форма для «крышки» может быть любая: квадратная или круглая, как тебе больше нравится. Теперь подбери рисунок. Это должны быть простые изображения ягод или фруктов. Лучше всего выполнять вышивку «крестом». Но если ты знаешь другие техники, то выбери ту, которая у тебя лучше получается. Можно на «крышке» вышить и надпись. Пусть рисунок будет ярким. Хорошо отпарь свою работу. Обработай края. «Крышку» из ткани одень на закрытую банку с вареньем, затем обвяжи красивой лентой.

Ну, как, получилось? А может у тебя появились свои идеи: как украсить баночки с вареньем, как сделать свою кухню более нарядной. Поделись со мной.