Как избежать листериоза во время беременности
Чтобы избежать заражения листериозом и другими бактериями и вирусами пищевого происхождения, следуйте этим рекомендациям при выборе, хранении и приготовлении пищи.
Избегайте небезопасных продуктов
Вы не можете определить, содержит ли пища листерии, посмотрев на нее или понюхав. Поэтому беременным женщинам важно знать о продуктах, которые с наибольшей вероятностью могут быть заражены, и избегать их. Держитесь подальше от:
- Мясных деликатесов
- Рыбы холодного копчения
- Готовых салатов
- Непастеризованного молока
- Сырых ростков
- Старой или не охлажденной дыни. Охладите дыню и ешьте ее в течение недели. Если нарезанная дыня пролежала при комнатной температуре более четырех часов, выбросьте ее.
Храните продукты безопасно
- Проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике она должна быть 2-5 С, а в морозильной камере - не ниже нуля.
- Не храните еду слишком долго. Употребляйте скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты как можно скорее после покупки, особенно после того, как вы их открыли, даже если срок годности еще не истек.
Тщательно готовьте пищу
- Избегайте загрязнения готовых к употреблению продуктов. Храните любые потенциально загрязненные продукты, например, немытые продукты; сырое мясо, птицу или морепродукты, отдельно от чистых продуктов, а также от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. Используйте отдельные разделочные доски, тарелки и посуду для продуктов, а также для сырого мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
- Мойте все продукты. Тщательно вымойте или очистите все фрукты и овощи перед употреблением в пищу.
- Тщательно приготовьте все мясо, птицу, рыбу и яйца.
- Тщательно разогрейте остатки. Заражение листериями может произойти после того, как пища уже была приготовлена или обработана. Бактерии могут выжить и, в отличие от многих бактерий, продолжать расти в холодильнике.
Держите вещи в чистоте
- Мойте руки. После прикосновения к сырой пище, смены подгузников, прикосновения к животному или посещения ванной мойте руки горячей водой с мылом не менее 20 секунд.
- Мойте поверхности и посуду. Используйте горячую мыльную воду для мытья столешниц, разделочных досок, посуды, столовых приборов и раковины после контакта с потенциально загрязненными продуктами.
- Регулярно стирайте кухонные полотенца. Использованные кухонные полотенца и салфетки для мытья посуды могут содержать бактерии. Регулярно мойте их в горячей воде. Кухонные губки тоже являются потенциальными источниками бактерий, и их трудно тщательно очистить. Помещение их в посудомоечную машину или микроволновую печь убивает только часть бактерий, поэтому, если вы используете губки, часто заменяйте их.
- Вымойте свой холодильник. Листерия - выносливый организм, который может выжить и даже продолжать расти при низких температурах. Регулярно мойте холодильник, в том числе внутренние стенки и полки, горячей водой с мылом.