Как нарезать лук без слез? Четыре действенных способа
Лук придает блюдам особую пикантность и сладковатый вкус, однако его приготовление может с легкостью довести до слез.
Знаете ли вы, что лук богат серой? Когда вы нарезаете лук, он выделяет в воздух сернистые соединения и ферменты. Смешиваясь вместе, они образуют газ, раздражающий глаза. И в результате, глаза у повара уже на мокром месте.
Слезы помогают смыть эти раздражители, но они также затуманивают зрение. К счастью, слез можно избежать. В этой статье расскажем о четырех способах, как нарезать лук без слез.
Следите за тем, чтобы на кухне было свежо
Откройте окна и включите вытяжку над плитой. Это поможет избавиться от раздражающих глаз соединений, которые поднимаются при нарезке лука.
Охладите лук перед измельчением
Раздражающие вещества, содержащиеся в луке, легче всего переносятся теплым воздухом. Охладите лук в холодильнике или морозильной камере в течение нескольких минут перед измельчением, чтобы эти вещества не попадали в глаза.
Вы слышали о луковых очках?
Да, очки для нарезки лука существуют! И для многих людей это действительно эффективный метод нарезать лук без слез.
Очки для нарезки лука продаются не только в специализированных кулинарных магазинах, но и на маркетплейсах. Их цена начинается от 200 рублей.
Поэкспериментируйте с красным или зеленым луком
Зеленый лук практически не вызывает слез. То же самое касается сладких сортов лука.
Попробуйте использовать зеленый лук в весенние и летние месяцы, а осенью и зимой переключитесь на сладкий лук.