Регистрация

Как перестать икать? Учим подростка

Каждый человек сталкивался с тем, что он резко начинает икать. И делает это несколько часов. А иногда и на протяжении всего дня. До тех пор, пока он не ляжет спать.

Икота может привязаться и к подростку. Чтобы от нее избавиться, он должен воспользоваться несколькими способами. Мы расскажем, какими.

Почему тинейджер икает?

Чтобы подростку было легче бороться с икотой, объясните ему, почему она возникает. Расскажите, что проблема появляется по следующей причине:

  1. Внизу грудной клетки тинейджера (той части, которая именуется диафрагмой) появляется спазм.
  2. Эта часть тела отвечает за правильный оборот воздуха в легких. В результате, кислород начинает выходить через голосовые связки тинейджера.
  3. Спазм провоцирует их закрытие.
  4. Изо рта подростка вырывается икота. С соответствующим звуком.

Если подросток не сможет вылечить икоту самостоятельно, то пусть не беспокоится о ней. Вскоре она пройдет. На это понадобится от нескольких минут до часов. Однако, если подросток беспрерывно икает на протяжении двух суток и более, то он должен пойти в больницу. И пройти там осмотр. На предмет того, не заболел ли он чем-то серьезным.

Как вылечить икоту дома?

Скажите подростку начать дышать немного иначе

Когда подросток сменит алгоритм дыхания, то его диафрагма начнет постепенно расслабляться. И уровень спазмов значительно снизится. Чтобы избавиться от икоты, тинейджеру нужно:

  1. Взять пакет из бумаги. Он пригодится для выполнения упражнения.
  2. Дыхание нужно задержать. Не менее, чем на пять секунд. Это нужно сделать, чтобы начать новый ритм, по которому подросток будет дышать.
  3. Тинейджеру необходимо начать дышать в специальный пакет из бумаги. Это даст подростку возможность контролировать то, как он дышит. И избавит его от недугов, появившихся в диафрагме.

Также, вы можете прибегнуть к старому-доброму способу лечения икоты. Напугать тинейджера. Ученые еще не смогли доказать эффективность этого способа. Но испугавшиеся зачастую перестают икать по той причине, что ритмика процесса их дыхания значительно меняется.

Помимо этого, вы можете предложить тинейджеру понюхать обычную столовую соль. Когда он услышит ее запах, то с большой вероятностью перестанет икать.

Напоите подростка холодной водой

Она позволит тинейджеру сделать так, чтобы его мышцы успокоились. Способ подойдет в том случае, если горло подростка раздражено. Или если тинейджер начал икать сразу после еды.

В рамках этого способа, рекомендуем налить себе стакан воды. А затем дать его тинейджеру. Чтобы он смог попить воду.

Жидкость положительно повлияет на мышцы тинейджера. Они станут более мягкими. А когда тинейджер начнет глотать свою слюну, его ритм дыхания будет изменен. Соответственно, он перестанет икать.

Предложите тинейджеру прополоскать свое горло. Сделать это рекомендуется со стаканом максимально прохладной воды. Благодаря ей, тинейджер начнет дышать немного по-другому.

Вполне возможно, что во время полоскания тинейджер икнет. И поперхнется. Предупредите его об этом. И скажите, чтобы постарался не поперхнуться. Поскольку это может возыметь негативные последствия. Подросток может подавиться.

Накормите подростка сладким

Это действие положительно повлияет на тинейджера. Улучшит работу желез, которые выделяют слюну. А также положительно повлияет на ритм его дыхания. Он изменится, когда тинейджер будет потреблять сладкие продукты.

Например, тинейджер может скушать сахар. Или же обычный мед. Эти продукты идеально подойдут для того, чтобы спровоцировать у подростка смену ритма дыхания. И, как следствие, прекращение икоты.

Накормите подростка чем-нибудь кислым

Накормить подростка можно и чем-нибудь кислым. Продукты подобного типа тоже положительно повлияют на дыхание. И спровоцируют у тинейджера процесс глотания. Как следствие, он может перестать икать.

Предложите подростку скушать лимон. Небольшую его дольку. Но без сахара. Продукт должен быть максимально кислым.

Добиться аналогичного эффекта можно и альтернативным способом. Вы можете не заставлять тинейджера есть определенные продукты. Он может просто поднять язык к небу. А затем пощекотать его. Также, в качестве альтернативы, тинейджер может подергать себя за язык. Это тоже может избавить его от икоты.

Предложите подростку надавить на свою грудную клетку

Вполне возможно, что, надавив на свою грудную клетку, подросток начнет чувствовать себя лучше. И больше не будет икать. Для этого ему необходимо будет немного видоизменить положение диафрагмы. Сделать так, чтобы она переместилась в абсолютно иное положение. Для этого подростку нужно:

  1. Наклониться перед собой. Так, чтобы его грудь оказалась максимально сдавленной.
  2. Притянуть к себе ноги. Максимально близко к груди. Чтобы занять так называемую позу эмбриона.
  3. В этой позе тинейджеру нужно замереть. Буквально на несколько минут. Чтобы определить, эффективно ли упражнение. Если поза эмбриона не помогла избавиться от икоты, то нужно встать. Максимально ровно. И начать дышать. Желательно делать это глубоко.

Чтобы не допускать икоты, подростку нужно вести правильный образ жизни

Для этого ему необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Кушать нужно медленно

Когда человек потребляет пищу быстро, это негативно влияет на его состояние. Поскольку во время процесса в легкие попадает чрезмерное количество кислорода. Как следствие, тинейджеру становится тяжелее дышать.

Кушать продукты нужно медленно. Кусочки нужно потреблять максимально небольшие. Еду нужно пережёвывать. Не допускать потребления слишком больших кусков. Поскольку они негативно на него повлияют.

После еды подросток в обязательном порядке должен пить воду или чай. Жидкость необходима организму. Для того, чтобы она смогла пройти вниз по пищеводу тинейджера. И протолкнуть еду.

Также, подростку не рекомендуется кушать слишком много еды за один раз. Перенасыщение вызовет у тинейджера икоту.

Подростку нужно начать потреблять меньше напитков с газом

Желательно, чтобы он и вовсе отказался от напитков подобного типа. Газ, находящийся в них, может спровоцировать подростка начать потреблять воздух в больших количествах. Как следствие, горло тинейджера будет раздражено. И он начнет активно икать.

Подростку нужно отказаться от потребления слишком горячей и острой пищи

Предложите подростку отказаться от потребления чрезмерно горячей пищи. Также, на него может негативно повлиять острая еда. Как следствие, горло подростка будет раздражено. И у него начнется икота.

Если подросток кушает острую пищу, то пусть в обязательном порядке запивает ее. Огромным количеством воды. Или другой жидкости. Это необходимо для того, чтобы у тинейджера не раздражалось горло. И, как следствие, не появлялась икота.

Подростку нужно меньше переживать

Икота может появляться у подростка не только из-за проблем с физическим состоянием. Но и с психологическим. В частности, она может появляться из-за стресса. А также из-за того, что тинейджер перевозбуждается в течение дня.

Если икота у подростка появляется часто, то, вполне возможно, это происходит из-за стресса. Чтобы избавиться от недуга, тинейджеру нужно в обязательном порядке:

  1. Достаточно спать. Не меньше, чем восемь часов в сутки.
  2. Регулярно заниматься спортом. Ходить в спортзал. Или хотя бы заниматься на улице, на турниках.
  3. Регулярно медитировать. И использовать другие техники для снятия стресса.

Если икота длится слишком долго, то идите к доктору

Как мы уже говорили ранее, при икоте дольше двух дней нужно идти к врачу. Она может сигнализировать о других более серьезных проблемах. В частности, о том, что у тинейджера есть следующие недуги:

  1. Повреждения, а также раздражения нервов, напрямую связанных с диафрагмой. В частности, проблемы могут появиться на ушах. Или на других частях головы.
  2. Расстройства, связанные с нервной системой подростка. Недуги подобного типа обычно негативно влияют на мозг тинейджера. И поэтому из-за них появляется икота.
  3. Проблемы с обменом веществ. Речь идет о недугах с почками. С диабетом. А также со многими другими проблемами подобного спектра.
  4. Наличие недугов, связанных с дыхательной системой. В частности, когда у подростка появилось воспаление легких. Плеврит. Или же обычная астма.
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  6. Наличие разнообразных факторов, которые негативно повлияли на подростка. В частности, привели к появлению у него стресса. А также шока.