Регистрация

Как собраться в роддом? Какие вещи нужно взять (включая тапочки)?

Когда вы находитесь на девятом месяце беременности, то начинается небольшое волнение и мандраж. Это нормально, ведь скоро на свет появится ваш карапуз.

В этот период нужно задумываться о выборе родильного дома, и о том, какие вещи туда взять. Доктора предварительно говорят будущим мамочкам, что им понадобится до родов и после. А если нет, то такой список можно взять на каком-нибудь сайте. Но некоторые вещи, которые написаны там, могут совсем не понадобиться. Давайте разберемся, как собраться в роддом.

Прежде всего, вам нужно перестать волноваться. Если вдруг вы что-нибудь забудете, то можете просто позвонить мужу и сказать, что нужно подвезти. Он без проблем это сделает.

Подготовка

Странным является то, что доктора не разрешают появляться в родильных отделениях с различными сумками/рюкзаками и другими предметами, в которых можно носить вещи. Они говорят, что при себе мамочка должна иметь только пакеты. Это правило любой больницы, и нарушать его, к сожалению, нельзя. Но это не значит, что вам обязательно нужно приходить с обычными пакетами (которые не очень привлекательно выглядят).

Чтобы не таскаться с некрасивыми изделиями в руках, вы можете найти в интернете красивые прозрачные сумочки, которые сделаны из пластика. Они по внешнему виду похожи на пакеты, однако имеют более красивый внешний вид и хорошую вместительность. Чтобы положить все свои вещи, хватит и двух таких сумочек.

Чтобы не запутаться в вещах, рекомендуем начать собираться заранее. Оптимальный срок – за 30 дней до родов. Один пакет рекомендуем подписать «Мои вещи», а второй – «вещи карапуза».

Обязательно позаботьтесь о вещах для дитя, которые понадобятся ему во время выписки из родильного отделения. Вы можете положить их в отдельную сумочку.

Плюсы сумок из пластика в том, что они красивые и дешевые. Стоимость двух таких изделий – 360 рублей.

Стандартные списки, которые выдают в больницах, подразделяются на две категории:

  1. Вещи, которые пригодятся мамочке до появления ребенка на свет, и после него.
  2. Вещи, которые будут нужны карапузу в первые дни его жизни.

Какие предметы обязательно нужно взять с собой?

Давайте разберемся, какие вещи обычно берут с собой мамочки, и зачем они могут пригодиться.

  1. Паспорт, банковская карта, наличные. Последних нужно взять немного. Они также должны быть в маленьких купюрах. Без документов лечь в больницу не получится. А деньги нужны для всяких форс-мажоров – вдруг нужно будет что-нибудь срочно купить, выпить чай, или попросить кого-нибудь передать вам вещи. Ситуаций может быть много. Поэтому важно, чтобы деньги всегда были при вас. Чтобы все эти предметы было легче хранить, рекомендуем разместить их в небольшой папочке в виде конверта (можете выбрать и любое другое место для хранения).
  2. Телефон с блоком зарядки. Телефон брать с собой нужно обязательно. Не только для того, чтобы созваниваться с родственниками и мужем, но и чтобы сделать первые фотографии своего ребеночка, а также посмотреть фильмы и послушать музыку, когда вам станет скучно. Не забудьте взять и зарядку. Если ваш телефон разрядиться, то связь с вами оборвется. И родственники начнут переживать.
  3. Одежда для мамы. В родильном отделении вам понадобится и специальный халат, который станет вашей основной одеждой на ближайшие 5 дней. Чтобы не ходить в одном и том же, рекомендуем взять три вида халатов. Как пример: изделие с капюшончиком из трикотажа, пижаму, и специальный халатик, который пригодится вам во время рождения малыша.
  4. Белье. Помните, что после рождения вы будете вскармливать малыша грудью. Чтобы это было делать максимально удобно и комфортно, рекомендуем приобрести специальные лифчики. Они должны быть удобными, и быстро сниматься. Рекомендуем обратить особое внимание на лифчики без косточек. Они пользуются огромной популярностью у мамочек из-за удобной конструкции. Минимальное количество предметов, которое нужно взять – три штуки. Учитывайте, что они будут часто пачкаться при кормлении. Первое время вы не сможете делать это аккуратно, а на то, чтобы постирать их в больнице у вас не хватит сил. Такие изделия сделаны из мягкой ткани, которая нежно соприкасается с вашей кожей, и не вызывает раздражения. А этот фактор важен в первое время после родов, потому что грудь в это время не защищена от воздействия внешних факторов. Стоит помнить, что в этих лифчиках вы будете ходить постоянно: в течение дня и даже ночью. Поэтому они должны быть максимально удобными и практичными. Рекомендуем также взять с собой комплект одноразовых трусов. После родов вы проведете в больнице минимум пять дней, поэтому набор должен состоять примерно из 5 моделей.
  5. Мази: Пурелан и Бепантен. Эти изделия пригодятся для восстановления кожных покровов грудной полости. От грудного вскармливания иногда появляются трещинки на сосках, которые могут перерасти в серьезные проблемы, если вовремя их не вылечить. Вы сами можете выбрать, какое изделие вам по душе. Одним мамочкам нравится Бепантен, а другим – Пурелан. Попробуйте оба этих крема, и выберите для себя самый лучший. 
  6. Прокладки для груди. Эти изделия рассчитаны на одноразовое использование во время лактации. Особой популярностью пользуются прокладки от мирового бренда «Джонсонс Бэйби». Рекомендуем остановить свой выбор на них. Такие прокладки пригодятся в тех случаях, когда молоко начинает непроизвольно выливаться наружу. Если не обезопасить себя, то одежда может промокнуть, и тогда ее придется стирать. 
  7. Дополнительные предметы, которые понадобятся для ухода за грудью. Рекомендуем в обязательном порядке взять с собой молокоотсос и специальные накладки из силикона. Однажды у вас может начать резко болеть грудь. Это происходит из-за того, что она еще не привыкла к соприкосновению с ртом малыша, и натерлась. Ничего страшного в этом нет. Вы можете запросто избавиться от боли, и продолжать кормить карапуза с помощью подкладок. Их нужно разместить на груди, и она будет в безопасности. Молокоотсос может понадобиться, когда в вашей грудной полости будет очень много молока, и малыш не сможет его выпить (потому что оно не влезет). Такое может быть, потому что в дите просто не поместится весь тот объем жидкости, который есть у вас.
  8. Носочки. По неизвестной причине, у девушек после родов ноги становятся очень чувствительными по отношению к различной температуре. Они часто замерзают. Поэтому рекомендуем брать с собой несколько пар изделий из хлопка, и парочку – из мохра. На всякий случай.
  9. Тапочки. Главное требование докторов к тапкам – чтобы их было легко мыть. Поэтому не рекомендуем выбирать изделия с красивым дизайном, необычным материалом в составе и прочим. В родильном доме все это не важно. На первый план выходит удобство эксплуатации, а не эстетическая составляющая.
  10. Пеленки. Обязательно возьмите с собой пеленки, предназначенные для одноразового использования. Хватит одной пачки таких изделий. Ее нужно будет использовать всегда: когда к вам будет заходить врач, когда вы будете переодевать малыша, и во многих других ситуациях. Поэтому рекомендуем запастись этими изделиями на будущее. Если не уверены, хватит ли вам одной пачки, то возьмите две или даже три. Лучше пусть будет больше, чем меньше. А то, что  останется, можно будет использовать дома после выписки.
  11.  

На портале Vikids вы можете:

 

Почитать похожие статьи или написать свою.

Перейти на Форум на данную тему.

Посмотреть что еще нужно для мам в роддом.

 

Вещи в роддом - комплект: халат и сорочка, бюстгальтер для кормления можно купить в нашем интернет-магазине vsemama.ru