Регистрация

Как успокоиться, если все раздражает? Учим подростка

У подростка в течение дня могут появляться вспышки агрессии. Это вполне нормально для каждого человека. Задача родителей - помочь тинейджеру справиться с ними. Сделать так, чтобы он больше не злился. И снова пребывал в хорошем настроении.

Мы расскажем о том, как научить подростка успокаиваться при вспышках агрессии.

Как научить подростка успокаиваться, когда его все раздражает? 

Подростку нужно подышать

Самый простой способ, с помощью которого можно избавиться от раздражения и адреналина в крови - подышать. На протяжении пяти минут. Вдохи во время этого нужно делать максимально глубокие. 

Дышать нужно, одновременно считая про себя. Очень медленно. До 10 или 20. При этом, тинейджеру необходимо контролировать свое дыхание. В особенности, свои вдохи. А также выдохи. 

Тинейджеру в обязательном порядке нужно сесть ровно. Сделать так, чтобы его плечи были расправленными. А сам он был расслаблен.

Вдыхать и выдыхать воздух подростку нужно максимально медленно. Ускоряться и делать рывки не нужно. Это неэффективно. Упор нужно делать абсолютно на каждый имеющийся вдох. 

Подростку необходимо делать выдох медленнее, чем полноценный вдох. После того, как он подышит на протяжении 10-20 счетов, необходимо сделать небольшой перерыв. Буквально на три-пять секунд. 

Дыхательные упражнения позволят тинейджеру избавиться от стресса. Он сможет успокоиться. Станет более внимательным. 

Однако, состояние здоровья подростка нужно контролировать в обязательном порядке. Если тинейджера начнет тошнить или же у него закружится голова, выполнять упражнение нужно переставать. В этом случае задача подростка - успокоиться. И начать дышать так же, как и раньше. Если продолжить выполнение упражнения, это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Подросток может потерять сознание.

Подростку нужно отвлечься

Раздраженность и плохое настроение у тинейджера пройдут сразу после того, как он переключит свое внимание. Отвлечется от раздражителя, спровоцировавшего негативные эмоции. Задача тинейджера в этот момент начать думать о каком-либо объекте или событии. 

Например, подросток может думать о:

  1. Примерах по математике.
  2. Стихе, который доставляет ему наибольшее удовольствие.
  3. Любимом шоу на ТВ.
  4. Номере телефона своего лучшего друга.
  5. Предстоящем торжественном мероприятии (например, своем дне рождения).

Подростку недостаточно только лишь думать обо всем вышеперечисленном. Он должен представлять это. Стараться визуализировать то, о чем мыслит. В максимальных красках. Буквально в качестве полноценных картинок. 

Тинейджер может визуализировать события, которые произошли с ним в прошлом. Например, он может вспомнить, как он отдыхал с родителями на море. Какие эмоции и чувства испытывал. Нравился ли ему воздух. Получал ли он удовольствие.

Визуализация избавит тинейджера от агрессии и раздраженности всего за пять минут.

Подростку нужно принять душ

Он должен быть теплым. А напор воды - максимально сильным. При взаимодействии с кожей, теплый душ позволит мышцам подростка мгновенно расслабиться. Тинейджер сможет успокоиться. И снова будет пребывать в хорошем настроении.

Также, можете записать подростка на плавание. Важно, чтобы он занимался им не менее трех раз в неделю. Всего 30 минут плавания в день, и подросток начнет отлично себя чувствовать. Он больше не будет испытывать стресс. И, соответственно, начнет меньше раздражаться.

Также, можете предложить подростку принять теплую ванную. Он сможет полежать в ней несколько десятков минут. И избавиться от негативных эмоций, провоцирующих на агрессию. 

Тинейджер может избавиться от стресса и за более короткий срок. Для этого ему нужно намочить руки. И помыть лицо. Плохие эмоции уйдут в тот же миг.

Подростку нужно потанцевать под музыку

Он должен помнить, что избавиться от стресса можно и путем активных действий. Занятий физическими упражнениями. Чтобы перестать злиться, подросток может осуществить пробежку на протяжении минимум получаса. Также, он может посетить тренировку. Позаниматься в спортзале.

Если же возможности для занятий спортом у подростка нет, то он может поступить намного проще. Включить музыку. Попеть под нее. Или потанцевать.

Чтобы успокоиться, подросток может также позвать своих друзей на улицу. И погулять с ними. Пройдя несколько километров пешком. Как ни странно, но избавиться от плохого настроения помогает и уборка, и даже мытье посуды. 

Если подросток займется всем этим, то сможет за короткий срок прийти в прежнее состояние. И снова начать наслаждаться днем. Его агрессия, при этом, моментально уйдет в небытие.

Подростку нужно попить воду, а также чай с медом

Чтобы успокоиться, подростку будет достаточно всего лишь попить воду. Всего один стакан. Пить воду рекомендуется очень медленно. Так, чтобы глотки были маленькими. И между каждым из них была сделана пауза.

Также, избавить подростка от раздражительности поможет обычный чай. Который предстоит потребить вместе с какой-нибудь сладостью. Когда подросток будет пить чай, он будет постепенно успокаиваться. А сладости будут провоцировать обильное поступление гормона счастья в кровь тинейджера. 

Однако, не рекомендуем давать подростку традиционные сладости (шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия). Они негативно влияют на состояние здоровья. Вместо этого рекомендуем давать тинейджеру полезные десерты. К примеру, фрукты. Или мед. В крайнем случае, можете дать подростку халву.

Подростку нужно сделать небольшой массаж самому себе

Процедура поможет подростку значительно расслабиться. Избавиться от раздражительности. Успокоиться. А также сделает так, что мышечные зажимы подростка будут полноценно сняты. 

Поскольку у тинейджера не будет возможности посещать массажиста, он должен научиться процедуре сам. Для того, чтобы осуществлять ее по отношению к себе. Расслабляющий массаж можно делать, воздействуя на точки, расположенные на голове. Достать до них может любой тинейджер.

Массаж нужно делать следующим образом:

  1. Подростку нужно отправиться в ванную комнату и помыть свои руки.
  2. Сесть на максимально удобное кресло или стул.
  3. Начать процесс массажа. В рамках него, тинейджеру нужно приложить пальцы к вискам. Начать постепенно массировать их. Делая движения по кругу.
  4. Медленно необходимо подниматься наверх. К той части головы, на которой расположены волосы подростка. Важно, чтобы вся работа проделывалась подушечками пальцев тинейджера. И чтобы они имели возможность скользить по коже. Но, при этом, ни в коем случае не растягивали ее.

Делать движения необходимо плавно. По направлению роста волос. Массаж подобного типа подросток должен проводить около десяти минут. Если он проделает все правильно, то его кровообращение станет более качественным. Оно значительно улучшится. Подросток станет более спокойным. Перестанет быть раздражительным. Избавится от стресса. А также получит возможность лучше спать.

Также, массаж подобного типа приведет к тому, что у тинейджера будут лучше и быстрее вырастать его волосы. 

Подростку нужно записывать негативные эмоции в дневник

Каждый раз, когда подросток испытывает негативные эмоции, он должен брать в руки дневник. И записывать туда все, что чувствует в данный момент. Пусть вырвет из дневника новый лист. И напишет туда все, что его раздражает. 

Когда приступ агрессии у подростка пройдет, он может скомкать лист бумаги с негативными эмоциями. И выкинуть его в мусорник. Или выйти на улицу, чтобы сжечь.

Это очень полезный психологический прием. Поскольку с помощью него подросток может морально избавиться от ненужных эмоций.

Заключение

Избавиться от стресса и раздражительности можно с помощью огромного количества способов. Однако, вы должны быть готовы к тому, что подросток однажды сорвется. Не сможет сдержать эмоции. И начнет кричать, злиться и раскидывать свои вещи. Если долго сдерживать эмоции, подобное может случиться. Поэтому иногда их нужно выпускать.

Тем не менее, наши способы сдерживания эмоций являются эффективными. Применяя их, подросток сможет контролировать свои действия. И всегда будет иметь возможность сдержаться. Там, где это необходимо.

Напишите в комментариях, какие вы знаете способы, с помощью которых можно успокоиться!