Регистрация

Как выбрать детскую энциклопедию ребенку?

Сказки, повести и рассказы - важные произведения для ребенка. Они учат его добру, позитиву и тому, как нужно вести себя в жизни. 

Но нельзя отказываться и от другого типа книг - энциклопедий. В них ребенок сможет найти ответ на любой свой вопрос. А также узнает много нового и разовьет себя в интеллектуальном плане.

Наверняка у вас в детстве тоже была энциклопедия. Эдакий "гугл" для самых маленьких. 

Эти книги могут отличаться друг от друга по внешнему виду. Некоторые издания сделаны лучше, некоторые - хуже. 

Они могут быть разными по дизайну. Но главное - не внешний вид, а содержание. Чем оно богаче, тем больше сможет узнать ребенок из этой книги. 

В таких произведениях информация доносится не только с помощью текста. Но и благодаря картинкам. С помощью них ребенок сможет без проблем научиться разбираться во многих вопросах. И узнает много нового об окружающем его мире. 

Позднее, когда ребенок изучит много информации, он сможет показывать свои знания в школе, перед одноклассниками. Он будет начинать с фразы "А ты знаешь, что...", и выдавать много новой информации. Что вызовет восторг не только у друзей, но и у девочек.

С помощью энциклопедий вы сможете интеллектуально развить малыша. И сделать его особенным среди множества других детей. 

Энциклопедии вызывают у малышей интерес. Им становится интересно изучать новые слова. Рассматривать их использование на примере картинок, и запоминать.

Например, ребенок никогда не знал о том, что такое "гейзер". Он читает информацию в книге, а затем смотрит на картинку, и запоминает новое слово. 

Это довольно полезно, потому что далеко не каждая семья часто говорит слово "гейзер" в повседневной жизни. И, если ребенок не будет изучать энциклопедию, то никогда о его значении и не узнает. А быть всесторонне развитым должен каждый из нас. 

Также, энциклопедии можно читать и с другой целью. К примеру, ребенок изучает какую-нибудь книгу, и ему попадается незнакомое слово. Узнать о нем больше ребенок может с помощью энциклопедии. Достаточно открыть ему определенную страницу, и дите сможет понять, что до него хотел донести автор.

Можете давать ребенку изучать энциклопедию и альтернативным способом. Просто предложите ему читать все страницы под ряд. Не зацикливаясь на какой-то одной теме.

В книге опубликовано огромное множество интересных статей. Когда ребенок будет читать их, ему самому будет интересно, что там написано. И он будет запоминать информацию, непринужденно изучая текст. Знания, полученные таким образом, эффективны. Они запоминаются один раз, и надолго. Поэтому, рекомендуем попробовать.

В каком возрасте нужно покупать ребенку энциклопедию?

Не рекомендуем приобретать энциклопедию ребенку слишком рано. Если переусердствовать, и приобрести ее в три года, положительного эффекта вы не достигнете. Максимум, чего удастся добиться - неприязни и отторжения у ребенка по отношению к книге. Малышу попросту будет неинтересно ознакамливаться с содержанием энциклопедии в будущем. Это обусловлено его маленьким возрастом.

Если вы всё-таки решите приобрести энциклопедию в раннем возрасте, давать читать ее малышу нужно аккуратно. Не заставляйте его изучать информацию, написанную там. Просто показывайте ему картинки, которые периодически попадаются на страницах. А вот когда ребенок укажет, к примеру, на Тиранозавра Рекса, и спросит, что это такое, прочитайте ему информацию о существе. И объясните, если у него вдруг возникнут вопросы.

Не нужно пытаться навязывать ребенку тягу к знаниям. Если он захочет ознакомиться с энциклопедией, он сделает это без вашего вмешательства. Ваша задача - просто наблюдать со стороны. И обеспечивать ребенка благоприятной атмосферой для обучения.

Также, рекомендуем постоянно поддерживать интерес ребенка к книге. Старайтесь всегда взаимодействовать с ним. И задавать вопросы, связанные с изученным материалом в энциклопедии. 

Если у вас издание про динозавров, спросите, что за существо изображено на картинке? Какими характеристиками оно обладает? И может ли оно кого-нибудь съесть?

Предварительно, конечно же, эту информацию ребенку нужно прочитать. Чтобы он знал, как правильно ответить.

Если вы будете изучать определенное направление с ребенком в таком формате, то он сможет быстро выучить много нового о динозаврах. Ведь нам намного легче запомнить то, что мы узнали в ходе разговора с собеседником (в данном случае, с родителем). Чем если бы мы просто что-то прочитали.

Если у вас любознательным ребенок, который старается как можно больше узнать, энциклопедия для него подойдет идеально. Она поможет малышу опережать своих одноклассников по знаниям. И лучше учиться. 

Какими должны быть энциклопедии?

Существует ряд характеристик, которыми должны обладать книги такого типа. Итак, энциклопедии должны быть:

Понятными

Перед покупкой книги, рекомендуем убедиться, что она рассчитана на детей. Пролистайте произведение до конца, и посмотрите, есть ли там пометка "для дошкольников". Если она отсутствует, то такой материал вам не подойдет. Он рассчитан на взрослых людей. И написан совсем не детским языком. Это может вызвать серьезные трудности у чада при чтении.

Также, рекомендуем бегло пробежаться глазами по содержанию книги. Обратите внимание на изображения, расположенные в ней. Посмотрите, красиво ли они нарисованы. И будут ли понятны для ребенка младшего возраста. 

Если определенный сборник адаптирован с другого языка, то тоже обратите внимание на это. Посмотрите, подходит ли издание под менталитет вашей страны. Например, если произведение изначально было написано в Британии, наши дети его не поймут. Потому, что там написано про англичан. А их менталитет и привычки сильно отличаются от наших. Поэтому, могут возникнуть несостыковки. Которые вызовут у ребенка недоумение.

Обратите внимание также и на размеры текстов. Они должны быть небольшими для того, чтобы ребенок не заскучал в процессе чтения.

В текстах должен использоваться простой язык. Если автор будет писать сложно, ребенок ничему не сможет научиться. Он просто не будет понимать, что до него хотят донести. Рекомендуем обратить особое внимание на эти параметры.

Осязаемыми

Внешняя часть такой книги должна отличаться от всех остальных изданий. Рекомендуем подбирать энциклопедии, в структуре которых есть высечки. Наклейки, различные объемные элементы и прочее. Это завладеет вниманием малыша, потому что он сможет потрогать их, подергать, всячески повзаимодействовать с ними. 

На полках книжных магазинов есть и издания нового формата. Такие, как 3D-энциклопедии. Также, можно найти музыкальные издания. Первые представлены в виде объемных изображений. А вторые издают музыку при соприкосновении.

Необычные форматы произведений вызывают у детей дикий восторг. 

Такие книги завладевают интересом малышей. И заставляют их лучше учиться. А 3D энциклопедии интереснее читать, и запоминать.

Интригующими

Популярными книгами считаются энциклопедии, представленные в формате вопрос-ответ. Дети от таких изданий без ума, потому что здесь их заставляют думать. И взаимодействуют с ними. 

Рекомендуем обратить внимание на энциклопедии, которые содержат в себе загадки и примеры. Также, интересом пользуются произведения с познавательными задачками, спрятанными внутри. 

Многогранными

Если ваш ребенок уже учится в средних классах школы, то можно приобретать ему более серьезные энциклопедии. Те, в составе которых находится инфографика, познавательные материалы и изображения. 

Эти элементы привлекают внимание ребенка. И заставляют его поглощать огромные массивы информации, при этом, особо не задумываясь о содержании. В результате, ребенок будет запоминать новую информацию быстрее и эффективнее. Рекомендуем попробовать.

Направленными на интерес

Не рекомендуем покупать энциклопедии формата "обо всем и сразу". Они обычно очень толстые. Это провоцирует появление негативных стереотипов у ребенка. Он думает, что не осилит одну тысячу страниц, и даже не пытается начать читать энциклопедию.

Советуем пойти другим путем. Приобретите узкоспециализированное издание. Оно будет небольшим по размеру, но очень интересным для ребенка. 

Малыш не будет бояться большого количества страниц. И будет стремиться к изучению произведения. 

Рекомендуем заранее поговорить с ребенком, и спросить, какую книгу он хочет. Если ему нравятся самолеты, приобретите энциклопедию "авиация". Если нравятся танки, купите издание про танки.

Важно - подобрать энциклопедию по интересам ребенка.

Вывод

Рекомендуем внимательно отнестись к выбору энциклопедии для ребенка. Не стоит покупать огромные тома на общую тематику. Лучше пусть произведение будет узкоспециализированным, но интересным. Так вы хотя бы сможете завладеть интересом ребенка. И развить его в интеллектуальном плане без скандалов, криков и истерик.

На платформе Vikids вы можете:

Найти/купить Энциклопедию

Спасибо! Очень понравились выбранные Вами картинки, такие книжки я бы купила