Регистрация

Как выбрать радионяню для малыша?

Чтобы карапуз рос здоровым и не попадал в неприятности, за ним постоянно нужно пристально следить.

Обычно родители уделяют дитю все свободное время, но бывают ситуации, когда им нужно отойти, к примеру, на кухню, чтобы приготовить покушать. Малыш остается без контроля, и даже если вы будете отсутствовать 5 минут, он может навредить себе.

Чтобы быть уверенным в безопасности карапуза и контролировать его даже в другой комнате, можно приобрести специальное устройство – радионяню. Мы расскажем о том, как подобрать правильное, качественное изделие.

Когда нужна радионяня?

Если не знаете, нужен ли вам этот прибор, то вот список ситуаций, в которых он может быть необходим.

Если в вашей жизни иногда случается хотя бы одно из перечисленного ниже, то рекомендуем приобрести устройство.

  1. Ребенок начинает резко плакать или просыпается посреди ночи, а вы находитесь в другом помещении. Рекомендуется к использованию в квартирах с большими габаритами, а также в домах и коттеджах.
  2. Вы отправились на дачу, оставили карапуза в доме, а сами пошли заниматься делами на огороде.
  3. Малыш решил уснуть на балконе или на территории дома с участком. За температурой тела карапуза нужно постоянно следить. Если она становится высокой или низкой, то нужно срочно предпринимать меры предосторожности. Иначе, малыш заболеет.
  4. В комнату к карапузу зашел тот, кому нельзя было это делать. К примеру, домашние животные или более старшие детки. Если не проконтролировать этот момент, то они могут разбудить дите, и вам придется укладывать его заново. 
  5. У ребенка есть проблемы с легкими, и дыхательной системой. Например, астма, простуда с осложнением на дыхательные пути или синдром под названием апноэ. Более дорогие видеоняни имеют функцию контроля дыхания.
  6. Дите не хочет спать без мамы, а вы хотите его приучить к этому. Отдельные устройства можно использовать в качестве светильника или ночника. Это удобно для совсем крошечных карапузиков.
  7. Малыш уже повзрослел, и родители отправили его играть во двор с ребятами. С помощью этого устройства вы всегда будете на связи с малышом. А если он уже вырос, и ему не нужен контроль, то с этим прибором он может играться, как с настоящей рацией.

Подробнее о радионяне

Это устройство по своему функционалу похоже на обычную рацию.

Изделие состоит из двух электронных блочков. Один выдается ребенку, а второй используют взрослые. Общение происходит с помощью радиоволн.

На открытой местности расстояние между двумя такими устройствами может достигать от 300 до 400 метров. Но если вы находитесь в помещении, то среднее максимальное расстояние может составлять до 150 метров.

«Рация», которая находится в комнате карапуза, передает все звуки на родительское устройство. Так взрослые контролируют состояние дитя.

Дорогие модели предоставляют родителям удобные способы для ношения. Их можно прикреплять к рукам, и к поясу на штанах.

Есть два основных типа радионянь. Односторонние и двусторонние.

Первый тип предусматривает, что родители могут только принимать звуки, а разговаривать с карапузом у них не получится.

А второй более удобен. По нему родители могут как слушать ребенка, так и отвечать ему.

Перед покупкой изделия постарайтесь понять, для чего вы его будете использовать. Если все, что нужно от изделия – слышать, когда ребенку нужна помощь, то можете приобрести недорогую модель, одностороннюю.

Но помните, что она пригодится только ближайшие несколько месяцев. А если вы собираетесь использовать изделие «серьезно», и переговариваться по нему с малышом, то советуем купить более дорогую модель – двустороннюю.

Ее можно будет использовать даже по прошествии нескольких лет. Как мы уже говорили ранее, последний тип устройства можно будет использовать в путешествиях.

К примеру, если вы отправитесь кататься на лыжах в горы, то вам нужно будет покупать рации для быстрой связи. А радионяню можно легко превратить в такое устройство без траты денег.

По структуре радионяни могут быть цифровыми и аналоговыми.

  • Основное преимущество аналоговых в их невысокой стоимости. Но у таких устройств есть много минусов. Среди них: небольшое количество каналов, к которым можно подключиться; плохое качество работы, если поблизости находятся другие электронные приборы; ужасная связь. В отдельных моделях иногда даже портится звук, чего не должно быть в двухсторонних изделиях.
  • Цифровые изделия на порядок лучше. У них много преимуществ, среди которых: хороший звук, высокое качество приема. Кроме того, такие изделия не искажают звук, не имеют радиопомех и на них можно создавать множество каналов. Переключение последних доступно в автоматическом режиме. Основным минусом является цена. Она довольно большая.

Аналоговая радионяня подойдет для квартир с небольшими габаритами. Но если у вас дом или вы живете в помещении с огромной площадью, то рекомендуем покупать цифровое устройство. Оно справится со всеми поставленными задачами и обеспечит вас комфортом.

Большая часть изделий имеют в конструкции индикатор шума и криков в комнате. Когда уровень звука в помещении повышается, на радионяне загорается множество лампочек. Чем громче звук, тем их больше.

Такой индикатор есть в более дорогих моделях. Он сделан для того, чтобы родители могли отключить звук устройства, и все равно контролировать происходящее в комнате карапуза.

Какие бывают дополнительные функции?

В отдельных моделях есть множество дополнительных функций. Среди них:

  • Система отслеживания температуры в комнате и того, насколько влажным там является воздух.
  • Встроенный светильник и ночник.
  • Специальный блок, который проигрывает музыку при пробуждении карапуза.
  • Датчик, который отвечает за контроль дыхания малыша.

Учитывайте, что чем больше дополнительных функций в устройстве, тем выше его цена.

Рекомендации по выбору радионяни

Чтобы подобрать изделие правильно, обратите внимание на наши советы.

  1. Расстояние, на котором изделие будет работать, должно быть максимальным из всех возможных. Чтобы определить радиус действия прибора, внимательно изучите этикетку. Обычно там пишут всю важную информацию.
  2. Покупайте цифровые приборы. Они более удобны и практичны в использовании. По цене они дороговаты, но полностью окупаются при покупке.
  3. Если вы собираетесь использовать прибор после того, как карапуз подрастет, то рекомендуем брать изделия, имеющие двустороннюю связь.
  4. Выбирайте неприметные радионяни. Их дизайн и любые другие внешние элементы не должны привлекать внимание ребенка, иначе он начнет играть с изделием и сломает его.
  5. Изделие должно быть создано из безопасных для здоровья малыша материалов. Оно также должен быть крепким. Этот показатель вам понадобится, потому что ребенок еще не раз его уронит.
  6. Не покупайте изделие до тех пор, пока не проверите его на месте. Рекомендуем еще в магазине проверить то, соответствует ли радионяня заявленным характеристикам. Для этого можно дать супругу устройство, предназначенное для ребенка, отойти на определенное расстояние и попытаться передать сигнал. Если он дойдет качественно и без помех, то такое изделие можно покупать. Но если вам что-то не понравится, то советуем присмотреть другую модель.