Регистрация

Как выбрать ребенку крестик для крещения?

Важным событием в жизни любого христианина является крещение. Его проводят еще в очень раннем детстве, чтобы ребенка оберегал Господь.

Одним из необходимых атрибутов этого события является крестик. Его нужно освятить в церкви.

Крещение проходит так: сначала батюшка читает молитву, а затем просит Бога освятить крестик. В своем «обращении» он просит у Создателя послать силу, целомудрие и стойкость ребенку, которого привели на крещение.

Крещение даст ребенку благословение и защиту, которое послал ему сам Господь. С этого момента, малыша будет оберегать его личный ангел-хранитель, который защитит его от всех бед и напастей, которые могли бы встретиться на его жизненном пути.

Крестик будет защищать ребенка от зла и скверны.

Какой крест подойдет для крещения?

Крест должен быть православный. Материл, из которого он будет сделан, не имеет значение. Он выбирается по средствам, учитывая есть ли у ребенка аллергия на определенный вид.

Цепочка или нитка, на которой будет висеть крестик, может быть любая. Если позволяют средства, то купите цепь из того же металла, что и крестик. Если нет, то обычная веревочка подойдет.

После крещения крестик снимать с ребенка не надо. Пусть он постоянно его носит. Если он потеряет или сломает его, то купите ему новый и обязательно освятите в храме.

Что лучше, золото или серебро?

Изделия, выполненные из золота или серебра, лучше, чем обычные. Они красивые, дорого смотрятся, и безопасны для кожи ребенка. Такие предметы имеют мягкие края, и не вызывают аллергических реакций при контакте.

Вам нужно будет самостоятельно решить, из какого материала будет сделан крест. Ориентироваться нужно, прежде всего, на собственные предпочтения и бюджет вашей семьи. Малышам в этом возрасте абсолютно не важно, что на них – серебро или дерево. А для Бога это тем более не имеет значение.

Когда нужно покупать крест? Опасения родителей по поводу его ношения

Чтобы на самом крещении не возникало конфузов, и вы не искали крестик в магазинах в день этого события, рекомендуем покупать крест заранее.

Вы можете поручить это будущей крестной илисделать самостоятельно. Но возлагать такую ответственность на других людей не рекомендуем. Лучше поедьте с супругом в магазин или магазин при храме, и подберите то, что нравится. Вы лучше чувствуете то, что нужно ребенку, чем посторонние.

Многие родители боятся того, что ребенок будет баловаться с крестом и навредит себе. Но это не так. Если дите поносит этот предмет хотя бы месяц, то он ему станет неинтересен. Он просто привыкнет к нему.

Когда будете выбирать цепочку или веревочку, подойдите к этому вопросу ответственно. Она не должна быть слишком длинной или слишком короткой.

Как должен выглядеть крест?

Особое внимание нужно обратить на внешний вид креста. Все остальные факторы являются второстепенными.

Для мальчиков можно выбрать крестик побоьше, для девчонок наоборот поменьше, поизящнее. Чтобы не ошибиться, покупайте крестик в Православных лавках или церквях. Там вам ответят на все вопросы и подскажут. что лучше выбрать.

Если же возможности купить его в подобных местах нет, то можете сделать это и в обычном ювелирном магазине. Но обратите внимание на переднюю часть креста. Там должно быть изображено распятие Господа. Если его нет, то такой предмет покупать не рекомендуем - он не подходит с церковной точки зрения.

На задней части предмета должны быть написаны слова «Спаси и Сохрани». Они имеют глубинный смысл. Если этого не будет, то от крещения никакого положительного эффекта не возникнет.

Цена

Цена зависит от материала, массы, а также завода-изготовителя.

Одинаковые по характеристикам предметы могут стоить по-разному – это зависит от бренда. Если вы будете приобретать крест от, к примеру, Swarovski, то его цена, конечно, будет выше, чем у аналогичного предмета от малозвестного изготовителя.

Для мальчика крест покупает крестный, а для девочки – крестная

Среди некоторых родителей есть мнение, что покупкой крестика должны заниматься крестные. Так, для мальчика изделие выбирает крестный, а для девочки – крестная.

Это – символичный обряд, который популярен в русских семьях.

Перед крещением вам нужно сесть с родственниками, и обсудить, кто будет заниматься этим делом. Это нужно сделать заранее, чтобы в будущем не было путаницы.

Если не хотите заниматься подбором самостоятельно, то можете поручить это своим друзьям.