Регистрация

Как выбрать стерилизатор?

Стерилизатор играет важную роль в жизни малыша. Он нужен для того, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые содержатся на изделиях для детского питания. Прибор подвергает последние термической обработке, в результате чего они становятся безопасными для дальнейшего использования.

С помощью устройства можно стерилизовать молокоотсосы, бутылки, ложки и даже соски.

Очистить можно любое устройство, которое выдерживает температуру до 100 градусов.

Типы стерилизаторов, плюсы и минусы

Паровой

Паровой имеет в структуре нагревательный элемент, загерметизированную крышку и сосуд, в который наливают жидкость. Предметы очищаются с помощью пара, который соприкасается с ними.

+:

  1. С помощью устройства можно одновременно очистить несколько предметов.
  2. Процесс автоматизирован, действий со стороны человека не требует.
  3. С помощью специальных индикаторов можно следить за тем, как протекает действо.

-:

  1. Работает только от розетки.
  2. Имеет большую стоимость.

Для печи СВЧ

Имеет в структуре сосуд, в который нужно залить воду, отверстие для бутылки, и загерметизированный купол. Это устройство можно поставить в микроволновку, и установить самую высокую мощность – оно выдержит. Очищение проходит так же, как и у изделия, работающего на пару.

+:

  • Имеет небольшие размеры и маленький вес.
  • Стерилизует изделия качественно, хоть и стоит недорого.

-:

  • Использовать можно только в микроволновке.
  • Процесс длится долго – до получаса.

Важно! При покупке такого типа изделия приобретайте модели подороже. В некоторых изделиях нет специального стерилизатора, а значит некоторые приборы могут испортиться при нагревании.

Постарайтесь выяснить у консультанта в магазине, подойдет ли изделие для вашей модели микроволновой печи. Если нет, то поищите другое.

Ультрафиолетовый

Представляет собой лампу, которая излучает ультрафиолетовый свет. Нагревательный элемент расположен в специальной камере, которая отделена прозрачной миниатюрной «дверью».

Изделия становятся безопасными благодаря обработке ультрафиолетом.

+:

  1. Не нужно включать в розетку для работы.
  2. Функционирует без использования воды.
  3. Маленький по размеру и весу.
  4. Убивает микробы быстро и эффективно.
  5. Не издает звуков при работе.

-:

  1. Много предметов одновременно в изделие не поместится. Каждый из них придется обрабатывать по отдельности.
  2. Специального сосуда, который используют для хранения уже обработанных элементов, нет.

Химический

Это устройство – контейнер, который обладает герметичными свойствами. В него заливают воду и средство против бактерий (специальный раствор или таблетку). Изделия, помещенные внутрь, обрабатываются при низкой температуре («обработка холодной водой»).

Найти такую модель сложно – она редкая, и практически не встречается на прилавках магазинов.

+:

  1. Работает без электричества, поэтому доступен даже во время путешествий.
  2. Не издает шум при работе.

-:

  1. Для использования нужно покупать концентрат против бактерий, который продается только в специализированных аптеках.

Важно! Когда будете покупать этот тип устройства, смотрите на дату его изготовления и срок годности. Если он просрочен, то рекомендуем приобрести другую модель. С этой в будущем могут появиться проблемы.

Мощность

Этот параметр влияет на скорость обеззараживания жидкости. Чем он выше – тем быстрее будет протекать процесс. Если будете покупать устройство для печки СВЧ, то его мощность будет прямопропорциональна мощности микроволновки.

Температура нагрева

  1. Паровые. Нагрев происходит за счет того, что жидкость превращается в пар. Такие устройства работают при температуре 100 градусов.
  2. На горячей воде. Работает так же, как предыдущий вид, но заливать воды нужно больше. Функционирует при температуре от 80 до 90 градусов.