Регистрация

Карманные деньги детям: Нужно ли давать? В каком количестве? Со скольки лет?

Давать ребенку карманные деньги - нужно. С помощью них он сможет покупать в школе перекус. Откладывать определенную сумму для приобретения той или иной вещи. И расплачиваться в общественном транспорте.

Давайте разберемся в том, для чего ребенку нужно давать карманные деньги. Со скольки лет нужно начинать это делать. И в каком количестве.

 

Не бойтесь давать ребенку деньги на карманные расходы

Некоторые родители боятся давать детям деньги на карманные расходы. Они считают, что финансовую помощь ребенок может воспринять неправильно. Мол, может подумать, что "деньги решают все". И что с помощью них можно добиться своей цели. Не только приобрести продукты, но и расположить к себе человека.

Однако, подобные тревоги рекомендуем отбросить. Они не соответствуют действительности.

Вряд ли вы будете давать ребенку действительно крупные суммы в школу. Скорее всего, вы будете выделять на карманные расходы по 100-200 рублей в день. На эту сумму можно приобрести только продукты в столовой. А начать мыслить из-за них как "мажор" ребенок не сможет. Поскольку сумма слишком маленькая для появления меркантильных идей в голове чада.

Если же вы имеете финансовую возможность давать ребенку по 1.000-3.000 рублей в день в школу, то делать этого мы не рекомендуем. Подобные суммы могут действительно изменить психику ребенка. И сделать его меркантильным.

 

Что представляют собой деньги на карманные расходы?

 

"Деньги на карманные расходы" имеют подобное название именно потому, что они представляют собой небольшую сумму. Которой должно хватать только на покупку необходимых вещей:

  1. Оплаты проезда на общественном транспорте до школы.
  2. Оплаты еды в столовой.
  3. Покупки безделушек (брелоков и так далее).
  4. Покупки сладостей.

 

Плюсом выделения карманных денег является то, что с помощью них ребенок сможет научиться финансовой грамотности. В первые полгода после начала получения помощи от родителей, чадо будет тратить средства на ненужные ему вещи. Чупа-чупсы, пепси-колу, чипсы и так далее.

Но затем он поймет, что большая часть карманных денег уходит на бесполезные для него продукты. И начнет экономить их. Покупать только ту пищу, которая является питательной и дает возможность сытно наесться.

Обучение финансовой грамотности - основная задача выделения карманных денег.

 

Со скольки лет можно начинать давать ребенку деньги?

Законодательство Российской Федерации разрешает покупать недорогие по стоимости продукты с очень раннего возраста. С шести лет.

Поэтому с юридической точки зрения давать деньги чаду можно начиная с первого класса.

Перед тем, как начать оказывать чаду финансовую поддержку, поговорите с ним. Объясните, зачем нужны деньги. Как их нужно тратить. 

Расскажите малышу про сдачу. Попытайтесь объяснить, как ее расчитывать. 

Учитывайте, что со сдачей у ребенка, скорее всего, возникнут проблемы. Поскольку не все первоклассники знакомы с вычитанием.

Выделите ребенку определенную сумму карманных денег (например, сто рублей в день). А затем предложите ему вместе с вами обсудить, какую еду в школе он будет покупать на эти средства.

Если ребенок скажет, что собирается тратить большую часть средств на чупа-чупсы и кока-колу, то остановите его. Скажите, что вместо этого в столовой нужно покупать более питательные продукты. Например, салаты, суп, пиццу собственного приготовления. Объясните ребенку, что ими можно наесться. И не быть голодным на протяжении последующих нескольких часов.

Важно добиться того, чтобы ребенок понял, на какие продукты стоит тратить деньги. А какая пища для него бесполезна.

 

Сколько карманных денег давать ребенку?

Перед тем, как обсуждать то, сколько денег давать ребенку в школу, проанализируйте доход вашей семьи. 

Ежемесячная сумма финансовой помощи чаду не должна быть слишком высокой. Если вы будете давать ребенку, к примеру, по 1.000 рублей в день, то он станет высокомерным. И будет считать, что он богаче других детей, а значит лучше их.

Сумму средств на карманные расходы нужно рассчитывать по следующей формуле:

  1. Денег должно быть достаточно для того, чтобы ребенок мог купить себе все основные блюда (первое, второе). Плюс чай/компот. Плюс сладости на закуску. Например, булочку или бисквит.
  2. Слишком мало денег ребенку тоже давать не нужно. В противном случае, он будет чувствовать себя беднее других детей. Потому, что им будут давать больше денег, чем ему.
  3. В раннем возрасте рекомендуем давать ребенку в день по 100-150 рублей. Этой суммы вполне хватит для того, чтобы приобрести первое, второе и третье.

 

Когда ребенок повзрослеет, ему понадобится больше карманных денег

 

Чем старше становится ваш ребенок, тем больше денег ему требуется на пропитание в школе. 

Однако, без веских причин поднимать сумму карманных денег нельзя. Прежде чем увеличить финансовую помощь, попросите ребенка объяснить, на что ему потребуется большее количество средств.

Пусть расскажет:

  1. Какие сейчас цены в его школьной столовой. Сколько стоит та пища, которую он обычно покупает.
  2. Какую еду ребенок приобретает в столовой. Сколько денег ему не хватает для того, чтобы наесться.
  3. Какие дополнительные траты несет ребенок, помимо покупки еды в школе. Школьник должен привести сильные аргументы. Например, сказать, что 50 рублей из карманных денег тратит на проезд на автобусе. И поэтому ему не хватает средств.

Если ребенок не сможет привести серьезные аргументы в пользу того, что ему нужно увеличить объем карманных денег, то оставьте финансовую помощь на прежнем уровне. Возможно, он пытается манипулировать вами. Для того, чтобы просто заполучить дополнительные средства на развлечения.

Если же ребенок сможет привести сильную аргументацию того, по какой причине ему нужно увеличить объем карманных средств, то можете поднять финансовую помощь. На 100-150 рублей.

Так, например, если вы раньше давали ребенку по 100 рублей в день, то начните давать по 200-250 рублей в день. Этой суммы должно хватить на то, чтобы ребенок смог удовлетворить свои желания.

Больше 250 рублей в день ребенку давать не рекомендуем. Это приведет к тому, что у вашей семьи увеличатся расходы. А еще, ребенок может начать вести себя как мажор. И будет транжирить у вас деньги.

 

Периодически обсуждайте с ребенком то, каким образом он тратит деньги

Раз в месяц приглашайте своего ребенка на разговор. И просите проанализировать вместе с вами его расходы. Спросите:

  1. Хватает ли ребенку тех карманных денег, которые вы ему даете. Если нет, то попросите объяснить, почему.
  2. Если карманных денег не хватает, то переходите к следующему пункту обсуждения. Анализу расходов ребенка. 
  3. Спросите, на что он тратит свои деньги. Какие продукты покупает. Сколько денег тратит на проезд. Сколько на развлечения. И так далее.
  4. Если окажется, что ребенок тратит много денег на покупку бесполезных продуктов или вещей, то научите его экономить. И перестать покупать ненужные предметы.

С помощью подобных разговоров вы сможете научить ребенка финансовой грамотности. И поможете ему снизить расходы за счет отказа от покупки бесполезных вещей.

 

На собственном примере показывайте ребенку, как нужно обращаться с деньгами

Если хотите научить ребенка финансовой грамотности с детства, то начните с себя. Заведите книгу учета доходов и расходов.

Прибыль пишите в один столбик. А расходы - в другой.

Покажите ребенку, как вести подобную книгу. Записывайте туда все потраченные деньги вместе. И потом, в конце месяца, анализируйте соотношение доходов и расходов вместе с ребенком. Важно, чтобы в месяц убыток составлял не более 50% от общей суммы прибыли.

Периодически организовывайте семейное собрание. И вместе с супругом определяйтесь, сколько денег вы собираетесь выделить ребенку на следующий месяц.

Относитесь к планированию бюджета, играючи. Так, будто бы ваша семья в финансовом плане - маленькое государство. А вы с супругом - "Государственная Дума", которая распределяет деньги на различные проекты. В данном случае, на карманные расходы вашего сына/дочери. Игровой подход к планированию бюджета заинтересует ребенка. И он сам захочет вникнуть в процесс.

Подобные собрания смогут научить ребенка финансовой грамотности. И он сможет научиться планировать бюджет на вашем примере. Причем, не только свой, но и всей своей семьи.

 

Научите ребенка бережно относиться к деньгам

Научите ребенка любить деньги. И бережно относиться к ним.

Подарите ребенку кошелек. Покажите, куда нужно складывать купюры. А куда - монеты.

Объясните, что купюры в кошельке нужно сортировать. В самом начале должны располагаться крупные. А затем - более мелкие. По убыванию.

У задней стенки кошелька должны лежать, например, сторублевые купюры. А пятидесятирублевые должны располагаться ближе к лицевой части кошелька.

Монеты ребенок должен класть в специальное отделение для мелочи.

Приучать школьника к порядку в кошельке нужно с самого детства. От этого косвенно зависит то, будет ли он в будущем притягивать к себе деньги. Или же будет постоянно в них нуждаться.

Помните: деньги любят бережное отношение. Ваша задача - научить ему ребенку. Чтобы средства всегда были в сохранности. И чтобы они не рвались, не мялись во время переноски в кошельке.