Регистрация

Колики: как справиться, если у вашего ребенка колики?



Что такое колики?

Эксперты считают, что каждый пятый новорожденный страдает от коликов - приступов сильного плача и явных болей в животе у здоровых детей. Обычно они начинаются через две-четыре недели и имеют тенденцию разрешаться к четырем-шести месяцам.

Каковы симптомы коликов?

  • Интенсивные приступы плача, обычно начинающиеся в конце дня / ранним вечером
  • Красное и покрасневшее лицо при плаче
  • Малышка приподняла колени, выгнула спину и сжала кулаки, когда плакала

Что вызывает колики?

Эксперты не уверены в причинах коликов. Некоторые эксперты полагают, что это вызвано аллергией к молочному белку у детей, вскармливаемых молочной смесью, хотя на самом деле колики так же распространены среди детей, вскармливаемых грудью, как и среди детей, вскармливаемых из бутылочки. Другие чувствуют, что это может быть связано с несварением желудка или попавшим в ловушку ветром, или что это вызвано тем, что незрелая пищеварительная система ребенка сверхчувствительна к сахару и белку в грудном молоке или молочной смеси.
Хорошая новость заключается в том, что все согласны с тем, что колики не причиняют вашему ребенку долговременного вреда. Даже если ваш ребенок страдает от коликов, он будет продолжать есть и набирать вес.

Что делать при коликах у ребенка?

  • Помогите ребенку избавиться от газов. Сделайте вашему ребёнку массаж, это может помочь решить проблему. Поглаживайте его животик по часовой стрелке, затем осторожно поднимите его ноги к животику, удерживая его за лодыжки и сгибая его колени.

  • Попробуйте посадить его во время кормления, чтобы он глотал меньше воздуха. Если вы кормите грудью, убедитесь, что он опустошает одну грудь, прежде чем перейти к другой.
  • Если вы кормите из бутылочки, вы можете попробовать бутылочку от коликов. Наклоните бутылку так, чтобы молоко закрыло вход в соску. Не забудьте потом, что б он отрыгнул.
  • Удержание и переноска вашего ребенка животом вниз является еще одной техникой, которая может помочь ослабить попавший в ловушку газ.
  • Другой вариант - дать ребенку капли или сиропы для отведения газов. Попробуйте вашего ребенка на недельном курсе капель Infacol и посмотрите, поможет ли это.

Если вы чувствуете, что действительно не можете больше терпеть, положите ребенка в безопасное место и оставьте на пару минут. Используйте эти минуты, чтобы сделать глубокий вдох, выпить чашку чая — все, что поможет вам восстановить спокойствие и перспективу. Иногда ответ на проблему настолько очевиден, что вы ее игнорируете. Таким образом, вы никогда не знаете, что пустышка или, может быть, даже просто сосущий палец - это все, что нужно вашему ребенку, чтобы помочь ему перестать плакать. Многие родители клянутся остеопатией черепа. Теория гласит, что череп ребенка может быть довольно зажат на пути к родовому каналу и нуждается в некоторой осторожной «перестройке» после рождения. Нет веских медицинских доказательств, подтверждающих это, но, по неподтвержденным данным, это помогло многим детям, особенно тем, которые долгое время находились в родовых путях во время родов или использовали щипцы, или вентиляционные отверстия.
Попробуйте исключить белок коровьего молока и вести дневник.
Некоторые дети имеют (часто временную) непереносимость лактозы. Если вы думаете, что это возможно, вы можете попробовать безмолочную диету в течение недели. Если вы кормите из бутылочки, переключитесь на гипоаллергенную формулу. Тем не менее, сначала поговорите с вашим лечащим врачом или медицинским работником, так как они могут захотеть отслеживать ваши успехи и исследовать другие связанные с этим проблемы, такие как рефлюкс.

Должна ли я показать моего ребенка врачу?

Чтобы быть абсолютно ясным: большинство коликов младенцев излечиваются со временем, так как плач просто стихает, и жизнь становится спокойнее для родителей и ребенка. Тем временем, вы, возможно, захотите отвести вашего ребенка к педиатру  просто чтобы быть уверенной, что все в порядке.
Если у вашего ребенка проявляются какие-либо из следующих симптомов, вы должны немедленно показать ребенка врачу:

  • Пронзительный плач
  • Рвота зеленой жидкостью
  • Кровь в кале
  • Перестает пить и мочится реже

Как справиться с коликами?

Принять помощь!!!
Колики могут довести вас до предела. Вот почему важно помнить, что плач вашего ребенка — это не ваша вина. Может быть мучительно наблюдать, как плачет ваш ребенок, но на самом деле плач может быть тем, что ему нужно.
Примите все предложения о помощи. Для вас будет полезен отдых, поэтому воспользуйтесь возможностью принять душ, подышать свежим воздухом или отправиться на прогулку, если есть пара свежих рук.