Регистрация

Критическое мышление: Как научить ему ребенка? Что оно собой представляет? Рекомендации родителям

Чтобы к совершеннолетию ребенок не поддавался пропаганде, а также манипуляциям других людей, вы должны научить его критическому мышлению. Оно позволит чаду фильтровать информацию. Разбираться в том, что из сказанного другими людьми правда. А что - ложь. И сделает так, что ребенком будет невозможно манипулировать.

Мы расскажем о том, что такое критическое мышление. Разберемся, в чем заключаются его особенности. А также узнаем, как научить ребенка критически мыслить.

Что такое критическое мышление?

Критическое мышление - это когда ребенок не верит во все, что ему говорят люди. Или в то, что было где-либо написано. А перепроверяет факты. Сравнивает информацию из разных источников. И на основе нее делает конечные выводы.

Человек, который критически мыслит, получает информацию следующим образом:

  1. Смотрит телевизор/получает информацию из уст других людей.
  2. Заходит в интернет. Ищет подтверждение этой информации в разных источниках.
  3. Сравнивает данные на нескольких сайтах.
  4. Воспринимает найденную информацию.
  5. Делает выводы самостоятельно. Начинает придерживаться той точки зрения, до которой домыслил сам. А не той, которую ему навязали СМИ, или другие люди.

Как научить ребенка критически мыслить?

Чтобы научить ребенка критически мыслить, придерживайтесь следующих рекомендаций. 

Дайте ребенку возможность самостоятельно продумывать стратегию выполнения тех или иных дел

Стратегию дети должны прорабатывать в абсолютно разных аспектах жизнедеятельности. Например, когда им нужно сделать много домашнего задания, и успеть справиться с ним до определенного времени. Или организовать уборку дома до прихода родителей (за 2-3 часа).

В этом случае ребенку нужно предложить самостоятельно проработать план действий. Выделить для каждого дела определенное количество времени. Так, чтобы вовремя закончить выполнение Д/З, уборку или любое другое задание.

Чтобы ребенку было проще справляться со своими делами, рекомендуем научить его идти от простого к сложному. Сначала делать те дела, которые занимают минимальное количество времени. А затем переходить к трудоемким.

Давайте ребенку возможность продолжать сюжеты книг

В специализированных магазинах продается огромное количество книг с открытым финалом. Приобретайте их. И давайте читать ребенку. Они станут отличным тренажером для развития критического мышления.

Читайте подобные книги с детьми. Просите их продолжить финал. Придумать, чем все закончилось.

Если ребенок создаст финал книги, отклоняющийся от ее основного сюжета, то спросите, почему он решил продолжить произведение подобным образом. Почему закончил книгу не так, как автор. Речь идет о ситуациях, когда, например, в основном сюжете герой А остался в отношениях с героиней В. Но ребенок, внезапно, во время финала разлучил их.

Если ребенок сможет объективно объяснить, почему он сделал не так, как автор, это отлично. Поскольку в этом случае чадо имеет критические мышление. И готов поспорить с тем, что рассказывает автор. 

Помогайте ребенку научиться критически мыслить с помощью поиска информации в интернете

В обязательном порядке проводите с ребенком небольшие обучающие тренинги. Показывайте и рассказывайте ему, как искать ту или иную информацию. Например, если в интернете появляется новость "Птицефабрику ограбили. Виноват ее директор", заходите с ребенком в Google. Начинайте искать новости из разных источников.

Скорее всего, во время поиска данных вы сможете обнаружить разные материалы. В которых эта новость будет раскрыта более детально. С разных сторон. Информация, возможно, будет свидетельствовать о невиновности директора птицефабрики.

Благодаря этому упражнению, вы научите ребенка пользоваться интернетом. И искать там все необходимые данные.

Обсуждайте с ребенком различные новости

Регулярно обсуждайте с ребенком новости. Как в вашей стране, так и за ее пределами. Спрашивайте у ребенка, что он думает на тот или иной счет. Как бы он поступил в ситуации, описанной в новостном сюжете. Что бы он сделал для недопущения подобной проблемы. И так далее.

Обсуждение новостей - очень полезное упражнение для ребенка. Важно, чтобы во время этого процесса он старался ни коим образом не повторять то, что написано в новостной заметке. А выражал свое мнение. Поскольку повторение написанного будет свидетельствовать о том, что у него отсутствует критическое мышление.

Обсуждайте с ребенком его успехи и неудачи

В обязательном порядке анализируйте с ребенком дела, в которых ему удалось добиться успеха. И те вещи, в которых он потерпел неудачи. Обсуждайте их. И пытайтесь найти причину неудачи. Добиться того, чтобы ребенок научился понимать свои ошибки. И исправлять их в дальнейшем.

Во время этого процесса вам нужно в обязательном порядке научить ребенка рефлексировать. Когда чадо будет обдумывать причину той или иной неудачи, он должен:

  1. Попытаться понять, что стало ее причиной.
  2. Можно ли избавиться от причины, которая привела к неудаче. 
  3. Если бы он сделал немного по-другому, то смог бы добиться он успеха?

Преимуществом подобных видов рефлексии является то, что ребенок сам понимает свои ошибки. И больше никогда не совершает их в дальнейшем. Во время процесса обдумывания неудач, в обязательном порядке подбодрите ребенка. 

Проследите за тем, чтобы он не расстраивался из-за неудачи. Скажите ему, что без них не бывает больших побед в жизни. И объясните, что каждую неудачу нужно воспринимать, как ценный урок. Который поможет ребенку стать сильнее.

Научите ребенка рассуждать вслух и строить причинно-следственные связи

Если ребенок не будет уметь рассуждать вслух и строить причинно-следственные связи, то научиться мыслить критически он не сможет. Поэтому вам нужно рассказать ему, как это делать. 

Покажите ребенку, как нужно рассуждать. Сделать это можно, произнося следующие фразы:

  • "Почему на улице мокро и сыро? Потому, что ночью шел ливень".
  • "Почему на улице выпал снег? Потому, что температура воздуха опустилась ниже нуля".
  • "Почему в декабре в семь утра до сих пор темно? Потому, что пришла зима".

И так далее. Вы должны научить ребенка просчитывать влияние тех или иных действий на дальнейшие события. А также их последствия. 

Ребенок должен научиться просчитывать свои действия наперед. Например, если он хочет проглотить два мороженого под ряд, то вы должны объяснить ему, чем это чревато. Скажите, что из-за быстрого поедания этого продукта у ребенка может начать болеть горло. Из-за этого он не сможет отправиться вместе с вами гулять по торговому центру.

Так вы сможете научить ребенка строить причинно-следственные связи. Просчитывать последствия неосторожных действий. И понимать, что в определенных ситуациях лучше воздержаться от совершения необдуманных поступков. 

Поощряйте то, что ребенок стремится к саморазвитию

Не жалейте денег на увлечения ребенка. Если он хочет заниматься саморазвитием, то покупайте ему все необходимые для этого предметы. Книги, энциклопедии и другие источники ценной информации.

Если ребенок будет эрудированным, то он сможет научиться критически мыслить. И станет более интеллектуально-развитым.

Научите ребенка выслушивать обе стороны

Чтобы тщательно отфильтровать ту или иную информацию, ребенок должен выслушать мнения нескольких сторон. Например, если в классе одного из учеников обвиняют в том, что он оскорбил вашего чада, ему нужно провести беседу. Вашему ребенку нужно поговорить с тем, кто распространяет эти обвинения. А затем с тем, кто, якобы, его оскорбил. Узнать у него, правда ли это.

Во время беседы ребенку нужно выяснить, действительно ли тот или иной одноклассник оскорбил его. Или этот слух был распространен просто для того, чтобы спровоцировать конфликт. 

Учите ребенка самостоятельно находить ответы на свои вопросы

Дети очень часто задают родителям те или иные вопросы. В раннем возрасте взрослые, безусловно, должны отвечать на них самостоятельно. Но когда ребенок уже достигает возраста 10-11 лет, и начинает пользоваться электронными гаджетами, то пусть ищет информацию самостоятельно. 

В интернете можно за долю секунды найти ответ на абсолютно любой вопрос. Сложность может возникнуть только при формулировании запроса. В этом вам нужно помочь ребенку. Объяснить, как гуглить информацию.

Самостоятельный поиск данных научит ребенка получать качественную информацию. Из разных источников. И не воспринимать, как данность, что-то, сказанное одним человеком.