Регистрация

Низкая плацентация. Чем она может грозить?

Что такое Плацента

Плацента – это орган, который формируется вместе с зародышем и служит ему для питательных и защитных функций. От ее расположения, которое можно увидеть на УЗИ уже в 16-18 недель беременности – в так называемую вторую волну плацентации, зависит течение беременности и родов.

В идеале плацента располагается в самых верхних точках матки – здесь отличный кровоток и идеальные условия для развития эмбриона.

Если же плацента прикрепляется всего на 5-6 см выше внутреннего зева – это низкая плацентация. Она может негативно повлиять на течение беременности и родов.

  • плод в данном случае получает меньше кислорода, развивается фетоплацентарная недостаточность, как следствие – синдром задержки развития плода;
  • недостаточное пространство для плода в матке ведет к неправильному предлежанию малыша;
  • отслойка плаценты приводит к нарушению кровообращения у плода;
  • осложненное течение беременности и родов: угроза преждевременных родов, аномалии родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты.

Расположение плаценты в области нижнего сегмента - относительно частая патология. В І триместре оно может достигать 30%, к родам число случаев низкой плацентации достигает 9%.

Основное осложнение беременности и родов при низком прикреплении плаценты - кровотечение. Кровотечения могут возникать в разные сроки беременности. По мере прогрессирования беременности вероятность развития кровотечения увеличивается.

Причины низкой плацентации.

Причины, ведущие к низкому прикреплению плаценты можно разделить на две группы:

  • несостоятельность самого плодного яйца;
  • анатомо-физиологические особенности матки (рубцовые изменения эндометрия, нарушение кровоснабжения, предыдущие оперативные вмешательства).

Симптомы низкого расположения плаценты:

В І триместре беременности при часто появляются боли внизу живота и пояснице. При формировании плаценты на задней стенке матки ведущим симптомом являются кровяные выделения из половых путей, сочетающиеся с болевым симптомом.

Во ІІ триместре – боли, угроза прерывания беременности, кровянистые выделения из половых путей.

В ІІІ триместре частота осложненного течения беременности при локализации плаценты на передней стенке матки снижается. При расположении плаценты на задней стенке матки частота осложнений повышается. Самое грозное осложнение – отслойка плаценты. При появлении кровяных выделений из половых путей женщина нуждается в госпитализации.

Рекомендации беременным женщинам с низкой плацентой:

  • избегать физических нагрузок;
  • длительных поездок;
  • ограничить половую жизнь;
  • УЗИ-контроль каждые 3-4 недели для определения миграции плаценты.

Какие существуют методы лечения

Медикаментозно вылечить аномалии прикрепления плаценты нельзя. По статистике 8–9 из 10 случаев плацентарный орган самостоятельно занимает правильную позицию, поскольку матка растет. Поэтому диагноз, поставленный на 20–22 неделе или 32 неделе беременности, считать критичным не стоит. До 33–36 недели положение плаценты меняется, это означает, что есть возможность полного исчезновения патологии.

Особенности течения родов.

На течение родов влияет несколько факторов:

  • место прикрепления плаценты;
  • характер течения беременности;
  • возникновение осложнений в гестационный период;
  • сопутствующие патологии.

Если плацентарная оболочка не перекрывает маточный зев, акушер-гинеколог проводит прокалывание околоплодного пузыря. В результате чего малыш головкой прижимает плаценту к маточной стенке, не давая ей отслоиться.

Кесарево сечение предпочтительно в случае плацентарного предлежания или неправильного положения плода.

На портале Vikids вы можете:

Перейти на Форум, чтобы задать вопрос на эту тему.

Найти и Записаться в клинику.

Найти и Записаться на прием к врачу.

Почитать похожие статьи или написать свою.