Регистрация

Ода морозилке, или как пережить карантин и всех накормить

Ну что, как бы мы не сопротивлялись, но все идет к карантину. И еще есть время и возможность закупиться продуктами. А это значит, что нам, мамам, придется всю домашнюю толпу кормить по 3-4 раза в день, а еще при это работать.

О том, как все успеть и разгрузить свой график, например, организовав "умное" хранение продуктов в заморозке, нам рассказала кондитер Анна Ляхова. Слово - профессионалу. 

...

Так как я кондитер, но при этом готовить и стоять у плиты каждый день не очень люблю, то решила поделиться своими наработками, которые очень сильно упрощают мне жизнь.

В этом посте расскажу про заморозку, про основные правила замораживания продуктов, про упаковку, про то, что можно морозить, что нельзя и про дефростацию. А в комментариях призываю делиться вашим опытом. Так мы поможем друг другу пережить это непростое время.

Прежде всего, давайте расскажу про тару, которую я использую и про основные правила заморозки.

  • Пакеты для заморозки (икеа, зиповские пакеты); 

  • Пустые маленькие упаковки из под детского сока 200 мл. (Молочная кухня). На пакете срезаю верхний шов; 

  • Пустые маленькие пластмассовые коробочки из под детского творога на 50 мл (Молочная кухня);

  • Пустые тетрапаки из под молока/кефира;

  • Специальные контейнеры, лучше всего прямоугольные или квадратные - тогда они экономят место в морозилке;

  • Еще понадобятся малярный скотч (наклейки), маркер для маркировки продуктов и пленка

Основные правила заморозки

  • Размороженные продукты заново замораживать нельзя. Поэтому лучше морозить порционно на один раз. Но! Можно что-то термически приготовить из размороженного и заново заморозить готовое блюдо.

  • Все жидкости наливаем не доходя до краев на пару сантиметров, так как жидкость при заморозке расширяется и тара может лопнуть, ну или пакет не закроется.

  • Максимально удаляем весь воздух из пакета; контейнеры подбираем под размер замороженного продукта. Если этого не сделать, то продукт получает «холодовой ожог», быстро теряет влагу и становится невкусным.

  • Все рассыпчатые продукты (ягоды, пельмени, печенья) сперва морозим на специальном поддоне или на досках. Когда они заморозились, то сразу же (помним про ожог) упаковываем.

  • Продукты, которые необходимо помыть, тщательно высушиваем, избавляем от влаги. Если этого не сделать, то молекулы воды, находящиеся внутри, разорвут наш продукт изнутри. Это повлияет на текстуру и в итоге на вкус.

  • Все продукты лучше всего морозить при шоковой заморозке, так продукт не теряет влагу, вкус и текстуру. Поэтому лучше морозить по чуть-чуть, но быстро, чем много и долго.

  • Чтобы продукты не пахли морозилкой и другими продуктами, то морозильная камера должна быть чистой и должно соблюдаться товарное соседство. А это значит, что условное мороженое не должно лежать рядом с селедкой.

  • Обязательно подписывайте все и ставьте дату. Это сейчас кажется, что все понятно, а через месяц, не размораживая продукт, очень тяжело его опознать.

Ну а теперь к еде. Рецептов тут не будет, а будут идеи.

Бульон. Бульон может быть куриным, говяжьим, рыбным, овощным, в зависимости от семейных предпочтений. Я всегда варю большую кастрюлю и увариваю его, делая концентрат (для экономии места в морозилке). Потом разливаю по маленьким пакетикам. Когда необходимо сварить суп, беру необходимое количество упаковок и просто доливаю воду. Кстати, если бульоны у меня разных видов, то я маркирую упаковки цветными наклейками (зеленый цвет - овощной бульон; красный - говяжий; желтый - куриный). Так гораздо проще находить нужный мне бульон.

Зажарка для супа/рагу. У каждого зажарка своя, кто-то кладет очень много овощей, кто-то - только лук и морковь. Но принцип всегда один - наготовить сразу огромную порцию зажарки. Обязательно слить через сито лишний сок (не выбрасывать!), зажарку разложить плоско по пакетам и заморозить. Чтобы было удобнее отламывать кусочки, то зажарку в пакете лучше всего сперва разделить на кусочки (провести пальцем) и в таком виде заморозить. Сок разлить в форму для льда, потом так же добавлять. Когда придет время сварить суп - взяли готовый пакет с бульоном, отломили кусок зажарки, а дальше дело техники.

Овощи. По такому же принципу вместо зажарки можно нарезать все свежие овощи и заморозить порционно в нужном количестве.

Зелень. Мою, сушу (сушилка для зелени от Икеа - моя любовь), сразу же нарезаю и так же плоско морожу. Зелень морожу в нескольких вариантах - отдельно петрушку, отдельно укроп, а еще микс. За минуту до окончания варки супа - достаю немного нужной зелени, и все готово.

Наборы для борща. Покупаю много свеклы, запекаю (по рецепту Белоники) целый противень и потом натертую свеклу раскладываю порционно на один борщ по пакетам и морожу. Так же поступаю с томатным соком/томатной пастой: морожу в формочках для кексов, потом нужное количество беру для борща/рагу. 

Мясо. Покупаю мясо, сразу же его разделываю, из части готовлю что-то, остальное разрезаю на куски для нескольких блюд (маленькие кусочки для бефстроганов; стейки; фарш). 

Рыба. Рыбу лучше всего разделывать на куски и морозить порционно. Кстати, на Новый год я заранее покупаю селедку, чищу ее, нарезаю на кусочки и морожу для селедки под шубой. Потом остается достать пакетик и разморозить😉

Готовые/сырые котлеты, тефтели, фрикадельки, мясные ежики, стейки, биточки и прочее.

Готовые супы, если в них нет картошки. А если есть, то пробить блендером и заморозить.

Соусы. Делаю готовые соусы, которые нужно только добавить к пасте, гарнирам. Самые востребованные в нашей семье - песто в различных вариациях, томатный, болоньезе, бешамель, грибной (постный и с мясом). 

Готовые киши и пироги. Выпекаю, разрезаю на части и морожу. 

Бобовые (фасоль, нут, горох). Так же как бульон, варю сразу много и раскладываю порционно по тетрапакам (предварительно положив туда пакет) вместе с жидкостью.

Вареники/пельмени/ленивые вареники. Тут все понятно.  

Готовые сырники и блинчики с разными начинками. Сырники делаю сладкие и с зеленью.

Песочное печенье. Проще всего сделать в виде замороженной колбасы, потом острым ножом можно нарезать нужное количество печений и испечь. 

Тесто. Песочное, слоеное, дрожжевое, фило.  

Готовый бисквит для торта. Испечь, хорошо остудить, нарезать на коржи и обязательно между коржами проложить бумагой. Тщательно упаковать пленкой.

Хлеб. Хлеб нарезать на куски, прослоить бумагой и доставать по кусочку.

Все ягоды. Как отдельно россыпью, так и перетертые в пюре с сахаром и без.  

Яйца. Я морожу отдельно белки и отдельно желтки.

Продукты, которые лучше не морозить:

Как практика показала, морозить можно практически все, но есть продукты, которые этого не любят.

Картофель сырой никогда не морозила (не знаю), а вот готовый в замороженном варианте - гадость еще та. 

Сыры, сливки, молочные продукты - очень сильно меняют свою текстуру. Сыр - после разморозки крошится. Но можно предварительно его натереть и посыпать готовые блюда (по аналогии с зеленью) или нарезать на кусочки и проложить бумагой. Сливки и сливочный сыр - появляются крупинки.

Вроде все. Теперь ваша очередь!

Анна Ляхова - https://www.facebook.com/alyakhova

На платформе Vikids вы можете:

Найти вкусные рецепты