Регистрация

Омфалоцеле

Фото  Centers for Disease Control and Prevention, National Center on Birth Defects and Developmental Disabilities

Экзомфалос

Экзомфалос ( Омфалоцеле) -это разновидность дефекта брюшной стенки. Это происходит, когда живот ребенка не развивается полностью, находясь в утробе матери.

В начале всех беременностей кишечник развивается внутри пуповины, а затем обычно перемещается в брюшную полость через несколько недель. При экзомфалозе кишечник и иногда другие органы, такие как печень, остаются внутри пуповины, но вне брюшной полости.

Что вызывает омфалоцеле?

Мы не знаем, что вызывает экзомфалос, хотя мы знаем, что он становится все более распространенным, поражая примерно двух из каждых 5000 детей, рождающихся каждый год. Экзомфалос может быть связан с другими проблемами, но врачи будут внимательно осматривать детей, чтобы проверить, так ли это.

Каковы признаки и симптомы омфалоцеле?

Экзомфалос сразу же узнается, потому что кишечник ребенка находится вне тела и покрыт мембраной. Размер выпуклой оболочки, содержащей кишечник и другие органы, варьируется от небольшого выступа до довольно большого комка.

Существует два типа экзомфалоса: экзомфалос малый, где отверстие меньше 4 см и содержит только кишечник, и экзомфалос большой, где отверстие больше 4 см и/или с печенью внутри пуповины.

Как ставится диагноз омфалоцеле?

Во многих случаях экзомфалос виден при пренатальном ультразвуковом сканировании, что полезно, поскольку дает время для обсуждения и планирования того, когда и где рожать. Как правило, дети рождаются естественным путем (вагинальные роды), но некоторые, особенно если у них очень большой экзомфалос, могут нуждаться в кесаревом сечении.

Как лечить новорожденных?

Омфалоцеле - это серьезное заболевание, поэтому должен своевременное лечение вскоре после рождения. Сразу же после рождения, если мембрана, покрывающая кишечник, не повреждена, ребенок будет находиться в тепле и увлажнении до тех пор, пока его не переведут в  отделение интенсивной терапии, либо в другое специализированное отделение.

В зависимости от размера экзомфалоса, младенцу может потребоваться его восстановление за одну операцию или в несколько этапов. Если экзомфалос мал и ребенок стабилен, то вскоре после переноса ему может быть сделана операция, в ходе которой хирург возвращает содержимое обратно в брюшную полость и закрывает основание пуповины.

Если экзомфалос больше, содержит печень и / или ребенок нуждается в стабилизации, врачи могут поместить силос или мешок над кишечником, который закрыт в течение нескольких дней или недель, чтобы позволить ребенку расти так, чтобы было место внутри живота.

На портале Vikids вы можете: 

Найти нужного врача и записаться на прием

Найти подходящую клинику и записаться на прием

Перейти на Форум

Почитать похожие статьи или написать свою