Регистрация

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Сколько раз в год нормально болеть ребенку ОРВИ?

Когда у Вашего ребенка от 4 до 6, а иногда и до 10 случаев ОРВИ за год — это не должно вызывать у вас панику.
Есть комплекс факторов которые обусловливают повышенную восприимчивость детского организма к вирусам. Основной причиной является особенность детского иммунитета. Он находится только в стадии “созревания" и учится взаимодействовать со всем новым и незнакомым. За короткий период жизни детский организм не в состоянии выработать иммунный ответ к такому разнообразию вирусов (существует более 300 видов вирусов, вызывающих ОРВИ).

Вирусы, вызывающие ОРВИ, высококонтагиозны, "любят" большие коллективы, легко передаются и "путешествуют" (воздушно-капельный и контактный пути передачи,  при разговоре, крике, кашле, чихании, через игрушки, руки, посуду), на их пути нет видимых препятствий. Но нет смысла превращать ребенка в маленького затворника, ограничивая его общение со своими сверстниками! Устойчивость ребенка к вирусной инфекции будет зависеть только от состояния его иммунной системы. Если имунная защита крепкая, она сможет противостоять вирусной атаке, не смотря на высококонтагиозность вируса и его разнообразие.
Большинство простудных заболеваний проходят через 5-7 дней, — у маленьких детей они могут длиться до 2 недель.

Что такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний верхних органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.
Заболевание начинается остро, часто сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных цифр (37,5°С—38,0°С), кашля и насморка. Фебрильная температура (более 38,0 ) свойственна вирусу гриппа, аденовирусной инфекции, энтеровирусным инфекциям. Повышенная температура у 82% больных детей снижается на 2-3-й день болезни. Более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции. 

Риновирусы и коронавирусы.

Риновирусы и коронавирусы чаще вызывают обычную простуду в виде сильного ринита и назофарингита. Вирусы Коксаки нередко вызывают острые заболевания носоглотки в виде фарингита, герпангины, в то время как подавляющее большинство случаев лихорадки с фарингоконъюнктивитом обусловлено аденовирусной инфекцией. ОРВИ с синдромом бронхиальной обструкции (особенно у детей раннего возраста) наиболее часто вызываются респираторно-синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа. Кашель при РС-инфекции непродуктивный, сухой. РС-инфекция чаще развивается у грудничков и составляет семьдесят процентов острых респираторных заболеваний у таких малышей. Отличается течение заболевания тем, что оно вовлекает в процесс бронхи и бронхиолы, вызывая бронхиолит. У малышей с таким заболеванием наблюдается мощная одышка и сухой кашель. Температура тела при этом не слишком высока. Кашель при парагриппе — глубокий, непродуктивный. Обычно сочетается с острым ринитом и небольшим подъемом температуры (до 37,5). Через 2-3 дня с начала болезни может развиться круп. 
Кашель при паракоклюше и коклюше может быть разным на разных стадиях заболевания. Если малыш не вакцинирован, изначально кашель сухой, появляющийся ближе к ночному сну, температура тела в норме. Далее кашель проявляется в виде приступов, которые душат ребенка и становятся все чаще. Между приступами ребенок дышит судорожно и глубоко. Нередко после приступа ребенка рвет, выделяется малый объем вязкой слизи. При паракоклюше характер кашля такой же, но состояние ребенка лучше, а заболевание не такое тяжелое. У малышей, прошедших вакцинацию заболевания проходят в полускрытой форме, вызывают лишь несильное покашливание, не проходящее довольно долго. При подобном течении заболевание не может нанести больному большой вред, но он является источником распространения инфекции.
Заложенность носа, выделения из носовых ходов, скопление слизистого отделяемого, которое у детей, стекая по задней стенке глотки, может вызывать продуктивный кашель.
Длительный насморк у детей может вызвать распространение воспаления на слизистую оболочку слуховых труб (евстахеит) и уха (отиты). Появляются ощущения пощелкивания, шум и боль в ушах, может снизиться слух. 
Нарастание уровня лихорадки в течение болезни, повторный подъем температуры после кратковременного улучшения, симптомы бактериальной интоксикации у ребенка, должны настораживать родителей в отношении присоединения бактериальной инфекции.