Регистрация

Перхоть у подростков: Почему появляется? Как бороться? Рекомендации тинейджерам

Перхоть - довольно распространенная проблема у подростков. Она появляется на голове. И держится там очень долго. Делая прическу подростка неэстетичной. Из-за нее волосы полностью покрываются белым налетом.

Мы расскажем о том, что такое перхоть. Почему она появляется. И как избавить от нее подростка.

Почему у тинейджеров появляется перхоть?

Перхоть - распространенная проблема, которая требует тщательного лечения. С применением различных дополнительных средств. И медицинских препаратов.

Также, подростку предстоит тщательно ухаживать за состоянием своих волос. Поскольку без надлежащего ухода добиться положительного результата будет невозможно.

Доктора именуют перхоть довольно необычным термином. Так называемой себореей. Также, в некоторых случаях перхоть именуют себорейным дерматитом.

Появляется недуг на голове по ряду причин:

  1. Из-за плохой наследственности. Когда родители подростка часто болели перхотью. И тинейджеру передалась предрасположенность к недугу по наследству.
  2. Проблемы с метаболизмом. Из-за которых сальные железы начинают работать сверх активно. Проецируют появление себума. В больших количествах.
  3. На голове подростка появляются различные бактерии. В частности, так называемая Малассезиа. Она провоцирует появление перхоти. Белого налета на волосах.
  4. Проблемы с микробиомом кожных покровов. Которые были спровоцированы длительным стрессом тинейджера. Его чрезмерной усталостью. Или негативным эффектом, который на него оказал какой-либо внешний продукт.

По перхоти можно определить наличие проблем со здоровьем

Появление перхоти - сигнал организма о том, что у тинейджера наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем. Налет на голове становится заметен в случаях, когда подросток:

  1. Перестает правильно питаться. Кушает фастфуд, вредную пищу. Отклоняется от того режима приема еды, который использовал всегда.
  2. Меняет свой образ жизни. Например, со здорового, активного, на пассивный. Начинает пересиживать за компьютером. Мало выходит на улицу.
  3. Меняет привычную среду обитания. К примеру, когда подросток все время живет в городе с одним климатом. А летом отправляется к бабушке в деревню. С абсолютно другим климатом. В результате, внешняя среда негативно воздействует на состояние здоровья тинейджера. И у него появляются разнообразные виды грибков.

К сожалению, перхоть действительно не образовывается просто так. Случаи беспричинного появления белого налета - единичны. В основном, перхоть начинается только из-за неправильного образа жизни. А также вредной пищи. Если тинейджер начнет правильно кушать, то никакая перхоть у него возникать не будет.

Виды перхоти

Как ни странно, но перхоть может быть абсолютно разной. Она подразделяется на виды. Поскольку является неким ответвлением так называемого себорейного дерматита.

Перхоть может быть:

  1. Сухой. Представляет собой белый налет, чешуя которого имеет небольшие габариты. Он очень похож на пыль. Сухую перхоть можно заметить только в том случае, если она попадет на одежду. Черного цвета.
  2. Жирной. Перхоть этого типа имеет необычную структуру. Чешуя обладает большими размерами. И имеет свойство склеиваться. Ближе к фолликулам. Из-за перхоти подобного типа, кожа на голове у чада становится чрезмерно жирной.
  3. Смешанного вида. Перхоть этого типа приносит не только белый налет на волосы. Но и делает их сальными.

Симптомы, которые свидетельствует о появлении у подростка перхоти

Определить, что у подростка есть перхоть - не сложно. Прежде всего, вам нужно посмотреть на волосы тинейджера. Проверить их на предмет белого налета. Если перхоть есть, то он, скорее всего, будет виден невооруженным глазом.

Также, на наличие себореи могут указывать следующие особенности:

  1. Высокий уровень жирности волос. И кожи, расположенной на голове.
  2. Высокий уровень сальности волос.
  3. Волосы шелушатся. Оставляя на голове чешуйки. Цвет которых - белый.
  4. Кожа, расположенная на голове, воспаляется.
  5. Кожа головы тинейджера зудит. Доставляет ему некоторый дискомфорт.

Рекомендуем обращать на проблему особое внимание. И, сразу после ее обнаружения, начинать лечить. Если не обращать должного внимания на перхоть, то она может ухудшить состояние кожи. Сделать ее слабее.

В результате, болезнь может получить осложнения. У подростка может еще раз образоваться инфекция. Его иммунитет станет хуже. Воспаление станет более сильным. Симптоматика тех или иных недугов может усугубиться.

Как вылечить перхоть?

Вылечить перхоть можно. Однако, на это придется потратить большое количество времени. И записать тинейджера к доктору. Который посмотрит его. Заставит пройти анализы. И на их основе выпишет то или иное лечение.

Вам необходимо не только единоразово избавиться от перхоти. Но и сделать так, чтобы в дальнейшем она у тинейджера больше не появлялась. Следовательно, лечиться нужно один раз и надолго.

В обязательном порядке идите с подростком к дерматологу. Он поможет в том случае, если волосы утратили силу. Начали часто засаливаться. Чесаться. И на голове появился белый налет.

Также, можете пойти к специалисту-трихологу. Он специализируется на волосах. Доктор проведет ряд анализов. Выяснит о состоянии здоровья тинейджера всю необходимую информацию. Назовет диагноз, в рамках которого у тинейджера наблюдаются определенные проблемы со здоровьем. И после этого начнет лечить подростка.

Рекомендации по выбору средств для лечения перхоти

Лечить перхоть нужно очень осторожно. После предварительной консультации с доктором. Тинейджер ни в коем случае не должен лечить недуг самостоятельно. И уж тем более без спроса покупать специальные шампуни.

Если выбрать слишком агрессивное по составу средство, то оно может навредить волосам. А также коже головы подростка. При этом, подобное средство ничем тинейджеру не поможет. И не избавит его от перхоти.

При лечении подросток должен помнить о следующем:

  1. Слишком агрессивные шампуни от перхоти применять нельзя. Их опасность в том, что они значительно сушат кожу. Что может привести к осушению кожаных покровов в области скальпа. В результате, голова начнет выделять сало. И ее состояние может ухудшиться.
  2. Шампуни, в составе которых есть парабены, использовать нельзя. Они опасны не только для головы. Но и для здоровья подростка в целом.
  3. Шампунь в обязательном порядке должен иметь в составе нейтральный показатель pH. А также ряд веществ, которые позволяют давать отпор перхоти.

Лечить перхоть нужно комплексно

Даже если тинейджер будет регулярно применять шампунь, то он может не работать. И не давать никакого эффекта. Это будет происходить в случае чрезмерного выделения кожного сала. А также если подросток имеет грибок. При использовании только лишь шампуня, никакого эффекта не будет. Тинейджер будет пересушивать свои кожные покровы.

Чтобы полноценно избавиться от перхоти, подростку нужно следовать лечению, прописанному доктором. Если же недуг возник не из-за грибка или сала, то применять шампуни можно. В случае отсутствия дополнительных симптомов, они будут эффективны. И избавят от перхоти.

Использовать шампунь от перхоти можно максимум 60 дней под ряд

Два месяца - максимальный срок, рекомендованный для использования шампуня от перхоти. После этого нужно сделать перерыв. Если продолжать мыть подобным шампунем голову дольше, то это может привести к проблемам с волосами. В результате, уровень pH снизится. Кожа головы подростка станет более влажной. И шампунь станет абсолютно неэффективным. Применять его будет бессмысленно.

Поэтому рекомендуем тинейджеру не перебарщивать. И применять шампунь от перхоти не больше шестидесяти дней.

За сколько времени можно побороть перхоть?

На лечение перхоти предстоит потратить около 30-45 дней. После того, как тинейджер выпьет таблетки в первый раз, ситуация усугубится. Перхоти станет в разы больше. И состояние кожи тинейджера ухудшится. Это произойдет из-за того, что волосы будут избавляться от поврежденных клеток.

Подобное будет длиться примерно семь дней. Когда этот срок пройдет, кожа тинейджера станет спокойнее. Перхоть начнет отступать. И через 30-45 дней пройдет окончательно.

У сына, 15 лет, не так давно образовалась жирная перхоть. Ходили по этому поводу к трихологу. Нам посоветовали купить в аптеке шампунь Нафтадерм. В составе нафталанская нефть. Курс применения 2 месяца - это только для лечения, еще 2 месяца для профилактики им же голову мыл. Результаты порадовали. В чем причина так и не поняла, главное, что удалось от этого избавиться.