Регистрация

Питание в третьем триместре беременности.

Начиная с конца второго триместра многих беременных начинает беспокоить проблема отеков. Причин может быть много. Но, если говорить о физиологических отеках во время беременности, правильно питаясь на протяжении беременности и соблюдая питьевой режим, во многих случаях можно свести их появление к минимуму. Одной из причин отеков беременных является низкое осмотическое давление крови (его создают белки). Дефицит поступления белка (а потребность в нем увеличивается примерно в 2 раза во время беременности) может привести к появлению отечности. Основные источники белка: рыба, мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. Данные продукты должны ежедневно быть включены в ваш рацион.

Повышенное употребление соли, консервированных продуктов, копченостей, газированной воды способствует задержке жидкости и набору лишнего веса. От этих продуктов стоит отказаться вовсе.

Нормы воды.

Содержание достаточного количества чистой воды в рационе (в среднем около 2 л в день) нормализует работу почек, ускоряет протекание обменных процессов, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ограничение употребления чистой воды во время беременности может наоборот способствовать возникновению отеков.

Не забывайте, что о появлении отеков и быстром наборе веса следует сообщить врачу.

Изжога в третьем триместре.

Еще одна частая проблема на поздних сроках беременности – это изжога. Как правило, причина - растущая матка, которая повышает внутрибрюшное давление и способствует выходу соляной кислоты из желудка в пищевод. Для того чтобы справиться с изжогой, исключите продукты, которые способствуют ее появлению: кислые, острые, жареные, консервированные продукты, концентрированные соки и др. Хорошим средством от изжоги может служить кефир, несмотря на свой кислый вкус, он способен нейтрализовать желудочные кислоты. Прием кисломолочных продуктов во время беременности очень полезен: они способствуют формированию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Это способствует нормализации стула, протекания обменных процессов в организме, поддержанию иммунитета, а также защищает от молочницы – частого спутника беременных.

Не переедайте!

В третьем триместре рост плода идет активными темпами, риск набрать лишние килограммы также возрастает. Поэтому питание должно быть также разнообразным, уделите в это время внимание белковой пищи, ограничьте употребление сахара, простых углеводов, животных жиров. Если уже имеется перебор в весе – сократите употребления каш до 2-3 раз в неделю.

Ежедневно контролируйте вес. Ориентируйтесь на еженедельную прибавку в весе -300-500 г., если цифры на весах намного превышают эти показатели – устраивайте себе разгрузочные дни. Лучший вариант – творог, кефир, отварное мясо либо рыба с овощами: брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста. Сочетание данных продуктов поможет справиться с лишней жидкостью, приостановит набор лишнего веса, и при этом ребенок будет обеспечен достаточным количеством белка, кальция и других витаминов и минералов, так необходимых в этот период.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи! Счастливого материнства!