Регистрация

Питание во время беременности.

Вопрос правильного питания во время беременности волнует каждую будущую маму, так как в этот период хочется дать максимум полезного своему будущему малышу, помочь вырасти ему здоровым и крепким. Поэтому зачастую из-за страха чего-то недодать ребенку и из-за рекомендаций близких «тебе нужно кушать за двоих», во время беременности набираются лишние килограммы, которые осложняют течение беременности и родов. Так, где же найти золотую середину, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и при этом не набрать лишний вес?

С чего начать?

Еще в первые месяцы вашего интересного положения нужно рассчитать примерную прибавку веса во время беременности. В норме она составляет 8 – 16 кг, в зависимости от вашей конституции, веса и роста до беременности, при многоплодной беременности цифры соответственно выше. В интернете сейчас можно найти множество калькуляторов веса, где учитываются все эти факторы. Поэтому лучшим вариантом будет воспользоваться им, контролируя свой вес по неделям и ориентироваться на указанные цифры. Как показывает практика, многие набирают лишние килограммы в самом начале беременности, начиная активно опустошать холодильник, следуя за своими измененными пристрастиями в еде, непреодолимым желанием есть все подряд и особенно по ночам.

Еще одним важным моментом является то, что каждому месяцу, неделе беременности будет требоваться свой рацион в зависимости от потребности малыша в тех или иных веществах на определенном этапе развития, а также от ваших изменений, жалоб и самочувствия в этот ответственный период.

Учимся питаться правильно.

Уже в первом триместре беременности возрастает потребность в полезных веществах: витаминах, макро- и микроэлементах, а вот калорийность рациона  практически не возрастает. Начиная с первых недель беременности старайтесь составлять  свое ежедневное меню исключительно из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами: свежие фрукты и овощи, орехи, семечки, сухофрукты, цельное зерно, отруби, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо (преимущественно отварное, тушеное, паровое), яйца, рыба и морепродукты. Помните, что в самые ранние сроки беременности закладываются все системы и органы малыша. Данный период – самый важный, нужно максимально ограничить себя от присутствия вредных факторов: табачный дым, алкоголь, лекарства, пары бытовой химии, вредное производство, а также красителей, консервантов и пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.

Постарайтесь отказаться от сладостей и мучных изделий – пользы они принесут мало, а вот ненужные  килограммы наберутся быстро. Из хлеба выбирайте преимущественно сорта из цельного зерна – это богатый источник клетчатки и витаминов группы В.

Прием дополнительного витаминно-минерального комплекса вам следует обсудить с врачом. Из-за недостаточного потребления витамина В9 (фолиевой кислоты) с продуктами, всем беременным рекомендован прием фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) за три месяца до наступления беременности и первые двенадцать недель беременности. Это уменьшает риск развития пороков нервной трубки у плода. Из дефицитных веществ в нашей стране  еще стоит помнить  о йоде. Йод способствует формированию головного мозга, созреванию костной ткани у ребенка, нормальному функционированию щитовидной железы у мамы и ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний врач может вам назначить дополнительно препараты йода.

Это в теории. А как на практике?

Зачастую немало беременных на ранних сроках беспокоит токсикоз, когда о еде даже слышать не хочется, после приема пищи следует рвота, а весь день присутствует чувство тошноты. В таком случае лучше конечно сразу обратиться к врачу. А вот из рекомендаций по питанию – во-первых, пить большое количество простой воды, при этом избегать фруктовых соков, крепкого чая, кофе. Зачастую низкое давление может провоцировать чувство тошноты – поэтому в таком случае можно попробовать чашечку некрепкого кофе на завтрак  -  и оценить свое самочувствие. Порции потребляемой пищи во время токсикоза должны быть дробными, лучше принимать пищу в кровати, чтобы иметь возможность полежать после еды и избежать изменения положения тела, что может спровоцировать рвоту. Если вас беспокоит утренняя тошнота – держите под рукой возле себя бутылку с водой, орехи, сухофрукты либо печенье, чтобы  перекусить, не вставая с кровати. Можно попросить мужа приносить вам завтраки в постель, после чего можно полежать либо поспать еще какое-то время, чтобы пища усвоилась.

Стоит обратить внимание на тот факт, что если во время беременности присутствует постоянное чувство голода, готовность есть все подряд и каждую минуту – это может быть сигналом к нехватке определенных питательных веществ, и пока организм не получит то, что ему требуется – чувство голода не пройдет. Поэтому научитесь слушать и понимать свой организм.