Регистрация

Помогает ли мытье овощей и фруктов избавиться от бактерий на поверхности?

По мнению экспертов мытье продуктов, даже очень тщательное, может не удалить все присутствующие бактерии. Если есть бактерии на поверхности фруктов и овощей, а они есть почти всегда, и вы моете их холодной водой, это удаляет только часть того, что находится на поверхности. Если организмы хорошо прикреплены или живут в сплоченном сообществе, называемом биопленкой, от них будет трудно избавиться.

Шероховатые поверхности, такие как на дынях и шпинате, создают множество укромных уголков, в которых могут прятаться бактерии. Помидоры намного более гладкие, хотя на их поверхности есть крошечные поры, которые служат пристанищем для бактерий.

Большинство бактерий невозможно смыть. И хотя это случается редко, бактерии в почве также могут быть поглощены корнями растений и оставаться внутри жилок растения, где их невозможно было бы удалить промывкой.

Что касается овощей и других продуктов питания, которые едят в сыром виде, то лучший способ предотвратить вспышки заболеваний из-за попадания бактерий к людям, использовать более чистые методы ведения сельского хозяйства. Когда вода, используемая для орошения продовольственных культур, берется из колодцев, расположенных рядом с домашним скотом, фекальные бактерии могут распространяться через воду к пище. А когда для удобрения почвы используется навоз, бактерии могут легко колонизировать растения. Сельскохозяйственные работники должны быть осторожны, когда они обращаются с посевами, потому что бактерии на их руках могут передаваться посевам.

Хотя болезнетворные бактерии также содержатся в мясе, приготовление пищи убивает бактерии.