Регистрация

Послеродовая депрессия. Невыдуманные истории.

«Мой телефон недавно разрывался от поздравлений, ведь я подарила этому миру нового жителя! Я так долго, практически все 9 месяцев в своем подсознании рисовала эту долгожданную первую встречу с моим малышом. …Я рожаю, шлю всем смс с полом малыша, весом и ростом. Меня переполняет эйфория и гордость, что смогла подарить жизнь!

Но вот я смотрю на этот сверток счастья и в моем сердце – пустота…Я не так представляла нашу встречу, я думала материнский инстинкт включится у меня автоматически и я буду рассылать всем селфи-открытки в обнимку с малышом. Но оказалось, что я даже не могу приложить его к груди, стыдно признаться, но я чувствую себя дойной коровой, от которой только и хотят, что молока…Я никогда не думала о том, что моя грудь для этого предназначена, когда выбирала для себя нижнее белье…Пусть грудь и выросла на два размера, но я постоянно чувствую в ней боль, это причиняет мне дискомфорт и я не испытываю радости материнства и кормления грудью…»

«Я очень обрадовался новости, что я стану отцом! Мы так долго планировали эту беременность и тщательно готовились. Уже на этапе планирования мы хотели дать нашему будущему ребенку все самое лучшее, потому что сами были лишены этого в детстве. Мы много работали, чтобы встать на ноги и быть готовыми стать родителями. И вот – долгожданная выписка из роддома, цветы, подарки, мое особое «спасибо за сына»! Я даже не могу передать тех чувств и переполняющей меня гордости, что мне жена смогла подарить сына! Я не романтик, но я сразу нарисовал себе наш общий дом, который я собираюсь построить, счастливую семью и сад, так как я планировал посадить не одно дерево! Но что-то пошло не так…»

«Некогда уютная квартира превратилась для меня в замкнутое пространство: я видела стены, которые на меня давили, и в эпицентре была детская кроватка, которая для меня была источником детского крика…В те минуты, когда ребенок спал, я лежала на диване и смотрела в потолок, я боялась себе признаться в том, что я оказалось не готовой  стать матерью и меня терзало чувство вины за то, что я не могу дать своему ребенку тепло и ощутить радость материнства…За что я лишаю это маленькое невинное существо своей материнской любви? Эти мысли не давали мне покоя. Не говоря уже о том, что я не могла терпеть присутствие рядом мужа, я только и думала о том, как я могла хотеть от этого человека когда-то детей?

Но самым страшным испытанием в тот момент был детский крик, я машинально подходила к кроватке, давала грудь, превозмогая боль, и ждала, когда он снова уснет…Ведь в этот момент я смогу лечь на свой любимый диван…потому что у меня не было сил заниматься чем-то еще и мысли о чувстве вины меня не оставляли ни на минуту…»

«Я долго ждал момента, когда я смогу поцеловать свою жену и поблагодарить ее за сына…Но как только я к ней приближался, она в прямом смысле меня отталкивала от себя. Она была безучастна ко мне и к ребенку, в свой адрес я слышал одни лишь претензии и упреки. Она могла хлопнуть дверью, закрыться в ванной и плакать. Я в тот момент чувствовал себя беспомощным…У меня был друг психолог, я решил обратиться к нему, потому что я понимал, что это поведение какое-то патологическое. Он-то и рассказал мне о послеродовой депрессии и посоветовал обратиться к психиатру».

Это вымышленная история и вымышленные персонажи, но она основана на личных наблюдениях и личном опыте.

Послеродовая депрессия. С ней может столкнуться каждая седьмая женщина после родов в той или иной степени. Поэтому очень важно знать ее симптомы и вовремя обратиться за психологической либо психиатрической помощью. Самое грозное проявление послеродовой депрессии – это суицидальные мысли, а также возможность причинить вред ребенку. В состоянии аффекта или послеродового психоза женщина может совершать необдуманные поступки, вплоть до убийства себя или ребенка.

Причины послеродовой депрессии до сих пор не установлены. Возникновение депрессии  может быть следствием генетических особенностей, наличия скрытого эпизода депрессии до беременности, множественные стрессовые ситуации в жизни. Депрессия – это следствие нарушений в нейромедиаторной системе мозга, которые возникают под воздействием триггеров: роды, эпидуральная анестезия, стресс либо резкий скачок гормонов. Падение эстрогена и прогестерона, выброс окситоцина при родах и повышение концентрации пролактина, - все это сказывается на эмоциональном состоянии женщины в послеродовый период. Некоторая лабильность настроения, усталость, снижение либидо свойственны в постнатальный период. Однако если данные симптомы не проходят в течение 10 дней, а только лишь прогрессируют, - это уже повод для обращения к специалисту. Есть службы психологической помощи, которые работают круглосуточно, они смогут дать консультацию  и направить при необходимости к соответствующему специалисту.

При легких вариантах течения послеродовой депрессии может быть достаточной психологическая или психотерапевтическая помощь, поддержка родственников.  На более поздних стадиях депрессии нужна консультация психиатра и подбор антидепрессантов, многие из которых совместимы с грудным вскармливанием.

Не стоит стесняться послеродовой депрессии и визита к психиатру, чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем успешнее будет лечение и ваше состояние не отразиться на развитии ребенка.

Многие звезды также столкнулись с послеродовой депрессией. Вот, что они говорят (по материалам журнала People).

Серена Уильямс, теннисистка

«Я думаю, что людям нужно больше об этом говорить, потому что послеродовый период – это почти четвертый триместр беременности. Я помню, как однажды я не смогла найти бутылку Олимпии (дочери), и я так расстроилась, что заплакала, потому что хотела быть идеальной для нее».

Аланис Мориссетт, певица

В сентябрьском интервью 2017 года с PEOPLE певица рассказала о борьбе  с послеродовой депрессией. «Я привыкла быть для всех скалой, привыкла обеспечивать и защищать, и в послеродовой период я ​​была опустошена, и это заставило меня подвергнуть сомнению мою личность… это заставило меня подвергнуть сомнению все».

Адель, певица

«У меня была действительно тяжелая послеродовая депрессия после того, как у меня родился сын, и это напугало меня. Мои воспоминания о псолеродовом периоде – вы не хотите быть со своим ребенком; вы беспокоитесь, что можете навредить ему; вы волнуетесь, что не справляетесь с работой. Я была одержима своим ребенком. Я чувствовала себя очень неадекватно. У меня было чувство, что я приняла худшее решение в моей жизни».

Хайден Панеттьери, актирса

Звезда сериала Нэшвилла боролась с послеродовой депрессией после рождения ее дочери Кайи в 2014 году с ее женихом, профессиональным боксером Владимиром Кличко. Панеттьери открыто рассказала о своей борьбе: «Это действительно больно и очень страшно, и женщинам нужна большая поддержка».

 

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи или написать свою.

Задать вопрос на Форуме.

Найти подходящий роддом.

Стать блогером на платформе Vikids.

Писать статьи на интересующие Вас темы: Напишите нам на ezapol@vikids.ru

Разместить рекламу детских товаров и услуг: Напишите нам на ezapol@vikids.ru

беременность роды депрессия послеродовая депрессия послеродовый период послеродовый психоз суицидальные мысли психологическая помощь психотерапия антидепрессанты истории звезд звезды о послеродовой депрессии
Вообще времени не было на депрессию)))
Ленок но послеродовая депрессия - это болезнь! И человек не в силах это контролировать. Ты не можешь в этот момент себя взять в руки,как тебе советуют родные. Это нужно лечить.
16 июля
Опыт бесценен!
Новость полностью
Голосование
Были ли у вас симптомы послеродовой депрессии?




Результат Голосования
Нет
50%
В легкой степени
0%
Обращалась к психотерапевту
25%
Пила антидепрессанты
25%
Всего 4 голоса(ов)
Рейтинг
Оценить
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Хорошо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Всего 3 голоса(ов)

Восстановление после операции кесарева сечения.

Плановое кесарево сечение.

Симптомы преждевременных родов.