Правда ли, что желток вреден?
На протяжении десятилетий яйца подвергались демонизации из-за высокого содержания холестерина, который, согласно исследованиям, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Омлеты из яичных белков, кексы и другие блюда без желтков в последнее время доминируют на тарелках тех, кто заботится о своем здоровье.
Но действительно ли желтки так уж плохи?
В то время как один большой желток содержит около 185 миллиграммов холестерина, в нем мало насыщенных жиров.
Он также богат белком, незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Исследования показывают, что для большинства здоровых людей холестерин в пище оказывает гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем такие продукты, как сливочное масло и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Умеренное потребление яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний у здоровых людей и может быть частью здорового питания.
Однако тем, у кого есть семейная гиперхолестеринемия, рекомендуется ограничить потребление холестерина с пищей, не более трех-четырех яиц в неделю.