Регистрация

Профессия бариста: Особенности. Как им стать? Какие навыки нужны?

Бариста - специалист, который варит кофе. И делает это на высшем уровне. Так, что кофейные напитки получаются не только красивыми по внешнему виду, но и вкусными. Мы расскажем о том, как освоить профессию подростку. Рассмотрим основные особенности этого дела. Поговорим об обязанностях и других аспектах работы внутри профессии.

О профессии

Эксперт по напиткам занимается приготовлением различных вариаций эспрессо. Он также создает другие напитки на основе эспрессо. В процессе работы он использует разнообразное оборудование, включая специализированные эспрессо-машины, мельницы для кофе и устройства для создания пара.

Кроме создания ароматного напитка, эксперт по напиткам обязан эстетично его представить, чтобы потом предложить его покупателю.

Что значит бариста?

Это итальянский термин. В переводе он указывает на лицо, работающее у барной стойки. Однако, данное определение не соответствует деятельности. Так как не передает основную функцию того, кто выполняет эту работу.

Основная задача этого сотрудника - обеспечивать взаимодействие с эспрессо. Приготовление и сервировка напитка. Тем не менее, в странах СНГ такой работник может не только приготавливать эспрессо, но и выполнять дополнительные функции. К примеру, он может заниматься мытьём посуды (чашек для эспрессо). И ещё он может доставлять напиток клиентам заведения.

Бариста должен уметь готовить множество видов кофе

В мире существует много видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе.  

Эксперт должен быть осведомлен в своей области. Он должен уметь обращаться с семенами. Как осушать их, консервировать. А также то, как их следует обжаривать. И измельчать.

Бариста должен знать конкретное количество рецептов кофе. Обычно - не менее сорока. Помимо того, что бариста должен знать рецепты, он должен еще и уметь готовить кофе по ним. Так, чтобы оно получалось вкусным и поднимало клиентам настроение.  

Бариста должен быть тонким психологом

Эксперт по напиткам должен владеть знаниями в области человеческого поведения. Ему важно уметь ощущать настроение посетителей. Осознавать, какой тип напитка подойдет им в определенный момент. Эти умения окажутся полезными, когда покупатель заходит в заведение и испытывает затруднения с выбором напитка.

Бариста должен уметь пользоваться оборудованием

Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это кофемолка).  

Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе.  

Бариста должен разбираться в сортах кофе

Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе.  

Эксперт должен обладать знаниями в технической стороне своей работы. Ему важно осознавать, как разнообразные элементы влияют на аромат и вкусовые качества напитка. Это включает в себя измельчение зёрен, процесс обжаривания и температуру жидкости для заваривания определённого сорта напитка.

Об образовании бариста

Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении "официант, бармен". Тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием.  

В больших населённых пунктах доступны специализированные обучающие программы по приготовлению эспрессо-напитков. Порой их организуют известные заведения общественного питания. Необходимо будет оплатить обучение, чтобы молодой человек мог здесь обучаться. Тем не менее, итог вас обрадует. Юноша или девушка сможет освоить востребованную деятельность, в которой сможет получать достойный доход.

Все обучающие программы, направленные на освоение навыков приготовления напитков, индивидуальны. Изучите мнения о них в сети. Это даст возможность осознать, какие из них стоит выбирать для молодого человека. А от каких не следует ожидать результатов, и молодой человек лишь потратит ресурсы и время.

Какие обязанности есть у баристы?

Главные обязанности, которые есть у барист - следующие:

  1. Эксперт должен освоить множество формул (примерно сорок) и быть способным их реализовывать. Для качественного варения разнообразных сортов напитка, юноше необходимо научиться корректировать степень измельчения зерен. Контролировать натиск в машине. Модифицировать и корректировать объем напитка в зависимости от его вида. Осваивать различную интенсивность утрамбовывания зерен. Овладеть техникой вспенивания молока. И многое другое. Эксперт должен владеть всеми техническими нюансами, прямо или косвенно связанными с созданием напитка.
  2. Специалист должен разбираться в различных сортах кофе. Он должен знать виды и типы зерен. Он должен понимать, как факт того, где и когда был собран урожай, может повлиять на вкус кофе. Он должен различать уровни обжарки.. Он должен знать нужный ему вид помола. А также разбираться в ряде других важных характеристик, учитываемых при приготовлении кофе.
  3. Эксперт должен уметь различать напиток по ряду характеристик. По его аромату, а также нюансам запаха, цвету и текстуре.
  4. Эксперт должен уметь взаимодействовать с молоком при создании эспрессо. Он должен уметь использовать молочную пену. Он должен располагать хорошими навыками рисования на эспрессо. Для создания дизайна юноше необходимо будет по особой технологии заливать эспрессо с помощью молока. Так, что на нем будут формироваться различные узоры. Эти навыки тоже предстоит осваивать дополнительно.
  5. Эксперт должен быть коммуникабельным. Он должен уметь взаимодействовать с гостями. Быть отзывчивым и доброжелательным. Если в кафе есть регулярные посетители, то эксперт должен помнить, что они ценят. И что именно они предпочитают употреблять. Иногда в процессе создания напитка он может организовывать небольшое представление. Для того, чтобы поднять настроение гостям.

Для кого подойдет специальность?

Профессия подойдет для подростков, которым нравится варить кофе. А также тем из них, которые любят общаться с людьми. И получают удовольствие от того, что готовят для них те или иные виды кофе.  

Молодой человек должен иметь развитое чутье. Ему важно знать, какие узоры на напитке рисовать для гостя. Ему следует ощущать, какая композиция вызовет восторг у заказчика. Это захватывающая деятельность. При страсти к ней и прилежании, вершины доступны.

Сколько зарабатывают в профессии?

В столице сотрудники, занимающиеся приготовлением напитков на основе эспрессо, зарабатывают от 35 000 до 65 000 рублей. В других частях страны их доход меньше и варьируется от 20 000 до 30 000 рублей. Иногда их доход может превышать эти цифры, что обусловлено масштабом заведения, где они трудятся.

Иногда официантам оставляют на чай. Он может получать достаточно средств в виде дополнений к основному доходу. Тем не менее, размер вознаграждения зависит от места работы. Получение дохода по специальности может быть значительным. Важно искать возможности. Следует стремиться к трудоустройству в различных заведениях. И, в случае успеха, создать собственное дело. Если молодой человек будет управлять собственным заведением, то его доходы увеличатся.

Заключение

Деятельность создателя напитков - увлекательная, многообещающая и доступная для изучения. Суть в том, чтобы освоить составление напитков и управление оборудованием. Таким образом, у молодого человека появится прекрасный шанс получать значительный доход. А также испытывать радость от избранной деятельности.

На платформе vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на форуме

Захотелось стать баристой. Теперь читаю о профессии подробнее) Оцениваю все плюсы и минусы. Думаю пройти обучение.