Регистрация

Профессия нефтяник: Особенности специальности. Как начать работать? Перспективы профессии

Страны, которые обладают нефтью, имеют стабильную экономику. Высокий уровень жизни. И хорошие заработные платы. 

Люди, которые работают в нефтяной промышленности, тоже не остаются без внимания. Их таланты вознаграждаются в полной мере. Высокими заработными платами. И перспективами для дальнейшего карьерного роста.

Мы поведаем о профессии нефтяник. Расскажем о том, как стать специалистом этого спектра. И как развиваться в соответствующем направлении.

О профессии

Профессия нефтяник пользуется огромной популярностью на рынке труда России. Специалистам, которые разбираются в сфере переработки и добычи "черного золота", компании готовы платить огромные деньги. А само направление регулярно развивается. В нем начинают применяться новые технологии для добычи нефти.

Профессия нефтяника - очень разнообразная. Это общее название для всех специалистов, которые так или иначе работают в сфере. Нефтяником могут именовать как рядового сотрудника завода, так и руководителя подразделения в крупной компании. Тем не менее, нефтяники - это специалисты-геологи, которые разыскивают места, богатые на нефть. И придумывают способы того, как сделать так, чтобы из них можно было добыть сырье. 

Основные задачи нефтяника

Поскольку нефтяник по основному роду деятельности является геологом, то он должен заниматься землей. Поиском различных месторождений, в которых находится нефть. А также созданием решений по тому, как эксплуатировать найденное месторождение. С максимальной выгодой для компании.

Работа нефтяника происходит следующим образом. Сначала тинейджеру предстоит с помощью различных способов найти месторождение нефти. Всем им подростка будут учить в ВУЗе. После того, как тинейджер найдет месторождение, он должен сообщить о нем в компанию. Запросить на место специальную технику. Которая позволит тинейджеру и его команде пробурить месторождение. До той точки, в которой будет доступен керн. 

В рамках этого действия, задача нефтяника-геолога - добыть образцы керна. Он в дальнейшем будет отправлен на специальный анализ. В рамках которого специалисты определят, можно ли использовать скважину. Или же она дает некачественную нефть. 

Если все хорошо, то на месторождение выезжает другая команда компании, в которой работает тинейджер. Она начинает бурить обширные скважины. Из которых в конечном итоге будет высасываться нефть. 

Скважины создают таким образом, чтобы в них было максимально высокое давление. Под его воздействием, нефть не держится под землей. А начинает фонтанировать на поверхность.

Когда большая часть нефти выходит из скважины, давление внутри нее постепенно уменьшается. Чтобы получить еще больше сырья, специалисты в обязательном порядке закачивают внутрь нее газ. Он нужен для того, чтобы выкачать остатки вещества.

Помимо добычи нефти на земле, ее могут добывать и на море/в океане. Для этого необходимо огромное количество высококвалифицированных специалистов. А также дорогостоящее оборудование. Которое позволит извлекать высокую прибыль от добываемой нефти.

После того, как сырье будет получено, его отправляют на переработку. В рамках этого процесса, нефть очищают. А также создают из нее бензин. Различные виды материалов для смазки. А также сырье, которое в дальнейшем используется в сфере химпромышленности.

Какими качествами должен обладать будущий нефтяник?

Работать в нефтяной промышленности, не имея хороших навыков и опыта, не получится. Дилетантов на работу компании не нанимают. Поскольку от навыков сотрудников напрямую зависит доход владельца нефтяного месторождения.

Именно поэтому подросток должен быть образованным. Иметь диплом, связанный с нефтедобывающей промышленностью. А также разбираться в различных видах электронных программ. Которые понадобятся во время работы. 

Также, тинейджер должен понимать, что чем выше должность, тем больше требований предъявляется к кандидату. Но и заработная плата, соответственно, тоже значительно больше.

Помимо этого, тинейджер должен обладать:

  1. Опытом работы. Он должен быть минимальным. Хотя бы полгода-год. Также, выпускник университета должен уметь искать месторождения нефти. Иметь опыт в этом. И иметь возможность подтвердить его наличие.
  2. Умением пользоваться компьютером. А также специализированными программами для нефтяников. Уметь моделировать геологические объекты на компьютере. Обладать навыками работы в программе под названием AutoCAD. 
  3. Знанием иностранных языков. В частности, английского. Уровень языка у подростка должен быть настолько высоким, чтобы он разбирался в различных документах. А также мог читать литературу, которая связана с нефтяной промышленностью.
  4. Готовностью регулярно ездить в другие города и даже страны. В командировки. Также, тинейджер должен в обязательном порядке уметь работать в поле. Приспосабливаться даже к тяжелым условиям работы. И с легкостью выполнять свои должностные обязанности. 

Какие требования предъявляются к кандидатам на руководящую должность нефтяника?

В будущем, когда подросток наберется опыта и станет профессиональным нефтяником, он сможет стать начальником. Однако, в этом случае к нему будут предъявляться более серьезные требования:

  1. Умение организовывать поиски месторождений. А также выкачку нефти.
  2. Уметь импровизировать во внештатных ситуациях.
  3. Уметь работать с разнообразными видами ПО.
  4. Обладать стратегическим планированием. 

А также многими другими навыками. Безусловно, на начальника-нефтяника происходит больше давления со стороны руководства. Но и заработная плата у специалиста на этой должности намного выше.

Где учиться на нефтяника?

Учиться на нефтяника можно в каждом регионе России. Однако, мы рекомендуем отдавать предпочтение столичным университетам. Поскольку там более качественная практика. И хорошая перспектива попасть в крупную компанию. 

Специализации называются либо "Нефтяник", либо имеют в названии слово с корнем "нефть". На дне открытых дверей вы можете расспросить представителей университета о том, чему учат на той или иной специальности. Чтобы убедиться: она вашему ребенку подходит.

Зарплата нефтяников

Зарплата у нефтяников довольно высокая. На ее размер влияет множество факторов. Начиная от региона работы. И заканчивая должностью, типом компании, в которой они работают. 

Специалисты без опыта получают в среднем 55.000 рублей в месяц. Более квалифицированные сотрудники нефтедобывающей промышленности зарабатывают от 100.000 до 300.000 рублей в месяц. Начальники зарабатывают по 600.000 рублей в месяц. Уровень зарплат может быть и выше.

Преимущества и недостатки профессии нефтяник

Плюсы

Преимущества профессии заключаются в следующем:

  1. Интересная работа. Нефтянику никогда не станет скучно. Поскольку его никогда не постигнет рутина. Подростку предстоит ездить в разные части страны. И регулярно посещать новые города. Это очень интересно.
  2. Тинейджер всегда будет работать на свежем воздухе. Он будет пребывать в удивительно красивых местах. И оздоровляться.
  3. Высокий уровень заработной платы. А если работа еще и будет любимая, то это вдвойне приятно.

Минусы

Недостатки профессии - следующие:

  1. Периодически нефтянику предстоит проводить работу в непростых условиях. Например, жить не в крытом помещении, а в обычном шатре. Кушать не дома, а готовить пищу на костре. А также многое другое.
  2. Нефтяник будет редко бывать дома. Командировки будут довольно длительные. В этих условиях завести семью будет довольно проблематично.
  3. Придется работать с документацией. С большими объемами информации. 
  4. Высокий уровень конкуренции. Желающих попасть в крупную компанию много. А мест у нее - мало.
  5. Возможность получения травм на работе.

Заключение

В целом, профессия нефтяник - очень интересная и благородная. Она предоставляет специалисту возможности для карьерного роста. Он будет помогать стране. А также зарабатывать деньги себе на развлечения. Те огромные суммы, которые ему будут платить, можно потратить на квартиру. А также на покупку автомобиля любой марки.

Профессия нефтяник очень востребована. У меня один знакомый прошел переподготовку и с дипломом без проблем устроился. Уже третий год работает в нефтяной компании. Так что главное иметь образование в этой сфере, а там можно даже без опыта работы попробовать устроиться. Если что вот хорошие курсы дистанционного обучения 

Отлиная, высокооплачиваемая профессия. Муж проходил курсы по нефтегазовому делу в институт нефтяников. Удоьно что курсы были дистанционными. Сейчас уже несколько месяцев работает в этой профессии. Все нравится