Регистрация

Шлем для карате: Как выбрать? 

Шлем - неотъемлемый элемент атрибутики для карате. Его главная задача - защитить лицо спортсмена от травм во время спаррингов.

Чтобы шлем был удобным и комфортным для ношения, его нужно выбрать правильно. Мы разберемся в том, на что нужно обращать внимание при покупке этого элемента атрибутики. И поможем вам приобрести качественное изделие.

Виды шлемов для карате

Есть три основных вида шлемов для карате. Давайте рассмотрим каждый из них.

Открытые модели шлемов для карате

Открытые модели шлемов используются на турнирах различного уровня. От городских до федеральных.

Открытый шлем хорошо защищает голову ребенка от ударов. Он не загораживает чаду обзор. В открытом шлеме спортсмену лучше видно происходящее на ринге, чем было бы при ношении закрытой модели.

На турниры по карате в обязательном порядке нужно приобретать открытые шлемы. Это требование прописано в правилах большинства соревнований.

На отдельных видах турниров по карате используются закрытые шлемы. Их особенность заключается в том, что они полностью закрывают подбородок ребенка.

Перед приобретением шлема переговорите с тренером вашего чада. Узнайте, какой шлем понадобится ребенку для соревнований.

Закрытые шлемы

Закрытые шлемы надежно защищают голову ребенка от различных травм. Они закрывают подбородок, а также челюсть спортсмена. Это самые опасные зоны головы, от удара по которым ребенок может уйти в глубокий нокаут. Поэтому важно, чтобы они были обезопасены.

Преимуществом закрытых шлемов является то, что они защищают практически все части головы ребенка. Если спортсмен будет носить их, то он будет пребывать в абсолютной безопасности. Он не получит серьезную травму во время боя.

Закрытые шлемы чаще всего используются на тренировках по карате. Они отлично справляются с обеспечением головы ребенка безопасностью.

Однако, у закрытых шлемов есть и минус. В них угол обзора ребенка немного снижается. Это может доставлять неудобство во время боя.

Шлемы для карате с маской-забралом

Существуют и специальные шлемы, в структуре которых есть маска-забрало. Они используются довольно редко. В основном, для контактных видов карате.

Какие части головы защищают открытые шлемы для карате?

Шлемы для карата открытого типа защищают следующие области головы:

  1. Темя ребенка.
  2. Лоб.
  3. Уши.
  4. Челюсть.
  5. Виски.

Что защищают закрытые шлемы?

Список областей, которые защищают закрытые шлемы, немного больше, чем у открытых видов изделий.

Нижняя часть подобных моделей обезопасивает подбородок чада.

Он закрыт не только снизу. Но и спереди.

Закрытый шлем фиксирует нижнюю челюсть на одном месте. Обволакивает ее жесткой прокладкой. Благодаря этому, челюсть ребенка не двигается даже во время нанесения сильных ударов по ней.

Закрытый шлем делает так, что голова ребенка не травмируется. Он испытывает комфорт во время занятий. И выдерживает даже сильные удары соперника.

Закрытые шлемы полностью закрывают собой подбородок чада. И его скулы.

Они защищают скуловую кость. Она не ломается даже в том случае, если ребенок пропускает сильные удары по лицу.

Что общего у закрытых и открытых моделей шлемов?

В обоих типах шлемов для карате в области ушей есть специальные прокладки. Они имеют жесткий уплотнитель. Его задача - амортизировать удары, которые приходятся на область ушей. В результате, ребенок не получает переломы при жестких столкновениях с соперником.

В шлемах для карате есть надежная система вентиляции. Ее задача - сделать так, чтобы уши ребенка дышали. Не потели. И чтобы барабанные перепонки малыша не лопались из-за пропущенных ударов.

В большинстве шлемов для карате есть специальная защита для темени. Она размещена в области верхней части головы ребенка (на макушке).

Из каких материалов изготавливают шлемы для карате?

Внутренняя часть шлемов

Внутренняя часть шлемов для карате состоит из мягкого наполнителя. Из полимера.

Во внутренней части большинства шлемов находится пенополиуретан. При изготовлении некоторых моделей используется пенополиэтилен.

Наполнители в шлемах для карате представлены в виде пены. Благодаря своей структуре, они амортизируют удары ребенка. И равномерно распределяют ударную волну по всей площади его головы. Делают так, чтобы ребенок получил минимальные травмы. И у него не появились проблемы со здоровьем после боя.

Внешняя часть

Внешняя часть шлемов создается из кожи. Она может быть как настоящей, так и искусственной:

  1. Шлемы из натуральной кожи стоят дорого. Они красиво выглядят, но быстро деформируются.
  2. Модели из искусственной кожи более доступные. Они имеют меньшую стоимость. И, при этом, являются более долговечными.

Подкладка

Подкладка в шлемах для карате создается из ткани. В некоторых их моделях используется замша.

Благодаря наличию этих материалов в структуре, шлем становится приятным на ощупь.

Изделия из замши стоят на порядок выше, чем из обычной ткани. Выбирайте материал, исходя из своего текущего бюджета.

Какие бывают размеры шлемов для карате?

Шлемы для карате бывают разных размеров. Изготовители создают модели не только для детей, но и для подростков.

Шлемы для карате бывают следующих размеров:

  1. XS. Шлемы этого размера подойдут для детей от трех до пяти лет. С обхватом головы от сорока восьми до пятидесяти сантиметров.
  2. S. Шлемы этого размера подойдут для детей в возрасте от пяти до восьми лет. С обхватом головы от пятидесяти до пятидесяти четырех сантиметров.
  3. M. Шлемы этого размера подойдут для детей от восьми до тринадцати лет. С обхватом головы от пятидесяти четырех до пятидесяти шести сантиметров.
  4. L. Эти шлемы подойдут для детей более старшего возраста. Для тех спортсменов, которым уже исполнилось тринадцать лет. Шлемы размера L подойдут для детей с обхватом головы от пятидесяти шести до пятидесяти восьми сантиметров.
  5. XL. Шлемы размера XL подойдут для детей более старшего возраста. От 13 лет. С обхватом головы от 58 сантиметров.

На какие аспекты обратить внимание при выборе шлема?

Когда будете выбирать шлем, обратите внимание на следующие аспекты.

Размер

Очень важно, чтобы шлем четко подходил по размеру вашему ребенку. Он не должен быть слишком большим. Потому, что будет спадать с головы.

При этом, шлем не должен быть и слишком маленьким. В противном случае, он будет давить на голову вашего ребенка. И доставлять дискомфорт во время занятий карате.

Отправьтесь в крупный спортивный магазин и попросите консультанта померять голову вашего ребенка. Он поможет выбрать подходящий по размеру шлем.

Качество

Шлем для карате должен быть хорошим по качеству. Он должен:

  1. Иметь прочную структуру.
  2. Иметь качественные крепления, которые плотно зафиксируют шлем на голове ребенка. И сделают так, чтобы он не спадал.
  3. Иметь внутренние швы. Они не должны торчать из шлема, поскольку будут доставлять дискомфорт ребенку. И вызовут у него раздражения на коже.
  4. Иметь целую структуру. В магазине обязательно проверьте внешний вид шлема. Посмотрите, нет ли на нем потертостей. Нет ли механических повреждений. А также деформаций различного типа - вмятин, царапин и так далее. Шлем для карате должен иметь целую структуру. Если вы увидите повреждения, то от покупки подобной модели рекомендуем отказаться. Она плохая по качеству. И может быстро порваться после покупки.

Производитель

Рекомендуем приобретать шлемы для карате от известных производителей. А также от тех компаний, которые работают в среднем ценовом сегменте.

Приобретя шлем у них, вы гарантированно получите качественное изделие. Оно долго прослужит ребенку. Не деформируется за короткий промежуток времени. И будет надежно защищать спортсмена от различных травм.

От покупки дешевых шлемов для карате рекомендуем отказаться. Они плохие по качеству. Имеют в структуре ненадежные крепления. И могут спадать с ребенка прямо во время боя.

Цвет

В спортивных магазинах представлено несколько расцветок шлемов для карате. Рекомендуем отправиться за покупкой вместе с ребенком. И выбрать ему шлем вместе.

Так вы сможете приобрести не только прочный шлем. Но и то изделие, которое будет визуально нравиться вашему чаду.

Заключение

Выбрать шлем для карате - несложно. Для этого вам нужно:

  1. Определиться с типом изделия. Выбрать, какой шлем покупать (открытый или закрытый).
  2. Предварительно померять голову чада.
  3. Отправиться в магазин вместе с ребенком.
  4. Примерять шлем там.
  5. Произвести покупку.

Если вы не будете знать, какую модель купить, продавец-консультант поможет выбрать ребенку качественный шлем.