Регистрация

Шпора и хлыст для верховой езды: как облегчить ребенку процесс управления лошадью?


Шпора - вспомогательный элемент экипировки всадника. Она крепится на его подошву. И в будущем у наездника появляется возможность использовать шпору во время верховой езды. Для того, чтобы давать более четкие команды лошади.

В этой статье мы рассмотрим не только шпоры, но и хлысты. Разберемся в том, как использовать оба этих предмета для лучшего управления лошадью.

 

О шпорах

Шпоры получили название в честь немецкого слова Sporn. В Германии так называли предмет, который надевался на сапоги. Он фиксировался с помощью специального крепления - маленького ремня. 

Шпоры размещали на верхней части обуви. Для управления лошадьми в древние времена.

Шпоры состоят из трех частей. Дужки, специального шенкеля и репейка.

Шпоры полезны тем, что благодаря им ребенок сможет эффективнее использовать шенкели. Наездник сможет давать лошади более четкие команды. Она будет быстрее понимать, что ей нужно сделать: остановиться, повернуть налево/направо или совершить любые другие действия.

Важно! Шпоры - необязательный элемент экипировки. Они крепятся исключительно по желанию наездника. Если ваш ребенок не захочет носить шпоры, то их можно и не покупать. 

 

Чем шпоры полезны во время верховой езды?

Шпоры могут воздействовать на лошадь с разной силой. Это напрямую зависит от габаритов шенкеля ребенка. А также от того, какой репейок есть на обуви наездника. И от умений всадника. Помните, что если ребенок слабо соприкасается шенкелями с лошадью, то никакие дополнительные элементы ему не помогут.

В древние времена наездники применяли шпоры с зубчиками. Шенкели у всадников были длинными. 

Шпоры с зубчиками доставляли лошадям боль. И наносили увечья. Поэтому, подобные виды шпор в современном спорте запретили.

В наше время используются более гуманные модели. В структуре нынешних шпор уже нет острых элементов. Они не вредят лошадям и не наносят им увечья.

 

Безопасные виды шпор, которые используются в наше время
 

В современном конном спорте используются более безопасные модели шпор. Среди них:

  1. Шпоры с мягким репейком. У них гладкая структура. 
  2. Шпоры без репейка. Они пользуются особой популярностью. Потому, что имеют в структуре мягкие шарики. И являются более безопасными для лошадей. 

Важно! Если ребенок только начинает заниматься конным спортом, то ни в коем случае не приобретайте ему шпоры. Юные наездники еще не умеют хорошо управлять лошадью. А навыков использования шпор они вообще не имеют. Если вдруг ребенок нанесет неправильный удар, это доставит лошади боль или дискомфорт.

 

В каких направлениях спорта можно использовать шпоры?
 

В большинстве классических направлений верховой езды можно использовать шпоры. 

Особенно часто они применяются на выездках.

Во время них спортсмены должны скрыть шпоры от взгляда зрителей. Окружающие не должны видеть, что ребенок управляет лошадью с помощью шпор. Это нужно для того, чтобы они удивились мастерству наездника. И не обнаружили, что номер выполняется безупречно с помощью вспомогательных элементов. На шенкели во время выездок надевают  объемные шпоры. 

 

Ребенок должен применять шпоры очень аккуратно

Во время занятий конным спортом, ребенок должен добродушно относиться к лошади. Помнить, что это, прежде всего, живое существо. А не бездушный транспорт.

Когда ребенок будет использовать шпоры, он должен делать это максимально аккуратно. Не наносить слишком сильные удары. Чтобы не навредить лошади: не нанести ей увечья. И другие раны.

Еще одним важным правилом при использовании шпор является то, что ребенок должен использовать их только для усиления своих команд. А не для того, чтобы морально задавить лошадь. Или полностью подчинить ее своей воли. Ребенок должен научиться понимать, когда использовать шпоры - целесообразно, а когда - нет.

 

Сначала ребенок должен научиться управлять лошадью только с помощью шенкелей

Перед тем, как надевать шпоры, ребенок должен научиться управлять лошадью только с помощью обычных шенкелей. Если прикосновение к коню этим элементом не дает должного эффекта, то ребенок еще не умеет пользоваться им. А значит приобретать вспомогательную экипировку ему еще рано.

Перед тем, как покупать шпоры, юному наезднику нужно научиться эффективно использовать шенкели.


Что будет, если ребенок будет неправильно работать шпорами?

 

Если наездник будет бить лошадь шпорами неумело, то это может испортить характер животного. Конь начнет вести себя грубо. Он не будет слушаться других наездников. И может начать брыкаться, относиться ко всем агрессивно. В том числе, и к тренерам.

Еще одним негативным последствием при неумелом использовании шпор является то, что это может испортить здоровье лошади. Конь может получить серьезную травму. И за это, к сожалению, придется отвечать вам. В частности, вам придется лечить лошадь за свои деньги. А это очень дорого.

 

Даже гладкие шпоры могут навредить лошади

В спортивных магазинах продаются только те шпоры, которые имеют гладкую структуру. Изделия с острыми частями конструкции в них купить нельзя.

Однако, неопытный наездник может навредить лошади даже в том случае, если будет использовать гладкие изделия. И неправильно наносить удары по телу коня. Поэтому, начинающим наездникам шпоры приобретать не рекомендуем. Это чревато последствиями.

 

О хлыстах
 

Хлыст - тоже эффективный элемент экипировки. Его можно использовать для того, чтобы легче управлять лошадью. 

Подробнее о хлыстах мы писали в этой статье.

 

Как использовать хлыст при верховой езде?

Использовать хлыст для конного спорта нужно по следующим правилам:

  1. Перед тем, как залезть на лошадь, наездник должен спрятать хлыст в левой ладони. Важно, чтобы конь его не увидел. В противном случае, он испугается и начнет брыкаться.
  2. Когда ребенок залезет на лошадь, то он должен поместить хлыст в правую ладонь. Изделие должно размещаться по направлению вниз.
  3. Использовать хлыст нужно редко. И далеко не во всех случаях. Применять хлыст нужно только тогда, когда лошадь категорически не слушается. Не поворачивается при соприкосновении с шенкелем ребенка. Или когда ее просят двигаться, а она стоит на месте и ничего не делает. 

Обычно лошади начинают выполнять команды сразу же после того, как наездник подносит хлыст к крупу. А если конь продолжает бездействовать, то всаднику достаточно немного хлопнуть его. И после этого лошадь гарантированно начнет двигаться.

 

В какие части тела лошади можно бить хлыстом?

Бить хлыстом лошадь нужно очень осторожно. Наносить удары можно далеко не в каждую точку тела. А только в спину и крупу. Это самые безопасные места. Если ребенок осторожно ударит в них, то лошадь не получит увечий и травм. Ни в коем случае нельзя бить коня по шее, ушам и плечам. 

Во-первых, нашим законодательством запрещено издеваться над животными. Из-за этого у ребенка могут появиться проблемы с полицией. А во-вторых, за жестокое обращение с конями, наездников наказывает Федерация Конного Спорта. Она запрещает им заниматься верховой ездой. И отбирает заработанные звания, награды. Дисквалифицирует от участия во всех соревнованиях.

 

Если у ребенка есть возможность обойтись без хлыста, то лучше его не использовать

Объясните ребенку, что использовать хлыст нужно как можно реже. Если малыш может повлиять на коня так, чтобы он совершил нужные действия без хлыста, то пусть сначала попробует сделать это. А если лошадь не будет слушаться, то только тогда уже можно будет использовать хлыст. 

 

Сколько стоят шпоры и хлысты?
 

Стоимость у шпор бывает самая разная. В конных магазинах вы можете найти модели как от известных брендов, так и от малопопулярных компаний. Самые дешевые модели шпор для верховой езды стоят от 1.000 рублей. Цена дорогих моделей может составлять до нескольких десятков тысяч. Стоимость хлыстов тоже разная. В среднем, цена на самые дешевые модели начинается 800 рублей.

 

Шпоры и хлысты представлены в разных расцветках 

В конных магазинах представлено огромное количество шпор и хлыстов. Они имеют разные расцветки, дизайны и даже фасоны.

Например, вы можете найти золотые шпоры. И красные хлысты. 

Рынок верховой езды переполнен огромным количеством элементов экипировки на любой вкус. И даже размер.

Поэтому вы сможете подобрать шпоры ребенку по возрасту. Найти модели маленького размера, которые идеально сядут на ножку юного наездника.
 

Заключение

 

Выбрать шпоры для верховой езды - не сложно. Для этого достаточно посоветоваться с тренером ребенка. Он скажет, какую модель приобрести ребенку. А также укажет на то, какой она должна быть - гладкой или нет.

Перед тем, как купить ребенку шпоры, побеседуйте с ним. Объясните, как нужно обращаться с лошадью. Скажите, чтобы он применял шпоры настолько редко, насколько это возможно.

Это убережет ребенка и вас от проблем. Чадо не навредит лошади неправильным ударом. И за ее лечение вам не придется платить.

Рекомендуем приобретать шпоры от известных производителей. Они гарантированно будут качественными. И не сломаются при серьезных нагрузках. А от приобретения дешевых моделей шпор рекомендуем отказаться. Они недолговечные.

На портале Vikids вы можете:

-.

-.

-.

-.

-.