Регистрация

Скакалка для гимнастики: как выбрать девочке?

Скакалки - важный предмет экипировки для гимнасток. С помощью них спортсменки улучшают свои навыки во время тренировок (скорость и ловкость).

Также, скакалки применяются на показательных выступлениях среди юниоров. На соревнованиях девочкам нужно сделать определенное количество прыжков. После того, как гимнастка покажет навыки использования скакалки на время, судьи выставят ей оценку.

Чтобы заработать высокие баллы, спортсменке нужно прыгнуть столько раз, сколько она сможет за определенный промежуток времени.

При этом, скакалку нужно прокручивать вокруг ее оси. Только при полном повороте скакалки будет считаться, что спортсменка сделала полноценный прыжок.

Мы расскажем о том, как выбрать этот снаряд.

Что нужно знать перед тем, как покупать скакалку?

В гимнастике очень важно подбирать качественные скакалки. Если изделие будет дорогим, оно не будет скользить и выпадать из рук.

Учитывайте, что если спортсменка уронит скакалку во время выступления, судьи могут снять ей от одной десятой до половины балла. Это может снизить шансы девочки на победу.

Важной характеристикой скакалки является ее эластичность. Изделие должно вращаться быстро. Это нужно для того, чтобы юная спортсменка не ударила себя при выполнении трюка. И сделала как можно больше прыжков за короткий промежуток времени.

Какие требования предъявляются к скакалкам?

Обычные скакалки для занятий по гимнастике не подойдут. Изделия для этого вида спорта должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Скакалка должна идеально сочетаться с расцветкой той одежды, в которой будет выступать спортсменка. Это требование предъявляется Федерацией Гимнастики при участии в соревнованиях. Для тренировок ограничений по дизайну скакалок нет. На них можно носить снаряды любого цвета.
  2. Размер изделия должен подходить гимнастке по росту. Если вы приобретете слишком большую или, наоборот, маленькую скакалку, то она будет неудобной для спортсменки. Девочка не сможет выполнить установленный норматив по прыжкам.
  3. Материалы в скакалке должны быть максимально качественными. В противном случае, изделие будет выскальзывать из руки. А во время интенсивных тренировок и вовсе может деформироваться.

Также, рекомендуем приобретать максимально мягкие скакалки.

Если спортсменка с большой силой ударит себя скакалкой во время выполнения прыжков, то она может повредить кожу. Чтобы этого не произошло, материал снаряда должен быть максимально мягким.

На что обращать внимание при выборе скакалки?

Скакалка всегда применяется на тренировках у начинающих спортсменок. В ходе них, гимнастка учится правильно прыгать, быть ловкой.

Также, с помощью скакалок тренера проводят разминки. Разогревают мышцы спортсменок.

Чтобы гимнастке было комфортно на тренировках, вам нужно учесть следующие факторы при подборе скакалки. Это:

  1. Масса изделия.
  2. Материалы, из которых изготовлена скакалка.
  3. Длина.

Давайте рассмотрим эти факторы.

Из каких материалов создаются скакалки?

При производстве скакалок используется один из трех материалов:

  1. Хлопок. Скакалки из хлопчатобумажной ткани рекомендуется приобретать маленьким гимнасткам. Они мало весят, являются мягкими. За счет этого хлопковые скакалки удобные в эксплуатации. Если спортсменка случайно ударит себя изделием из ХБ, то повреждений кожи она не получит.
  2. Нейлон. Скакалки из нейлона рекомендуем приобретать гимнасткам с большим опытом. Их масса выше, чем у изделий из хлопка. Нейлоновые скакалки эластичные, за счет чего гимнастке будет легче прокручивать их вокруг своей оси. Также, спортсменке будет легче подбрасывать изделия из этого материала. Они летят по прямой траектории. Вправо, влево не сворачивают.
  3. Полиэстер. Скакалки из этого материала рекомендуем покупать маленьким гимнасткам. Изделия из полиэстера имеют большую массу, чем снаряды из хлопка. Однако, при этом, они являются довольно мягкими. При соприкосновениях с кожей полиэстеровые скакалки не нанесут девочке увечий.

Длина скакалки

Традиционные скакалки имеет длину три метра. Однако, маленьким спортсменкам их не покупают.

Для юных гимнасток создают небольшие по размеру снаряды. Их длина равна двум с половиной метрам. Толщина детских скакалок составляет от восьми до десяти миллиметров.

При подборе снаряда не пугайтесь его размера. Если для спортсменки окажется большой даже маленькая скакалка длиной два с половиной метра, то изделие все равно можно приобретать.

В будущем вы сможете укоротить скакалку. Для этого нужно будет обрезать лишнюю часть изделия.

Как выяснить длину скакалки, которая подойдет спортсменке?

Определить подходящую длину скакалки для юной гимнастки - не сложно. Для этого девочка должна сделать следующее:

  1. Положить ноги на среднюю часть скакалки.
  2. Взять в руку шнурок.
  3. Подтянуть его к плечам так, чтобы скакалка разместилась на уровне подмышек.
  4. Сделать узлы на том уровне, на котором оказалась скакалка.

После этого спортсменка должна проверить длину скакалки. Попрыгать на ней и решить, подходит ей текущий размер или нет.

Если при примерке девочка не испытывает трудностей, то скакалка подходит. Ее можно приобретать.

Если вы боитесь неправильно измерять длину скакалки, то обратитесь к тренеру дочки. Пусть он определит нужные габариты изделия, а вы, на основе этого, приобретете снаряд в магазине.

Не бойтесь консультироваться по поводу спортивного инвентаря с тренером! Лучше несколько раз уточнить непонятные вопросы, чем купить неподходящую скакалку и потратить деньги зря.

Как обрезать скакалку?

Если скакалка во время примерки оказалась слишком большой, то вы сможете обрезать лишние части изделия. Для этого нужно избавиться от тех частей изделия, которые находятся выше плечей.

После того, как укоротите скакалку, нужно зафиксировать ее узлы. Для этого воспользуйтесь следующими методами:

  1. Если изделие изготовлено из нейлона, сделанные узлы нужно опалить.
  2. Если скакалка создана из хлопка, то рекомендуем закрепить узлы нитками.

При обрезке скакалки нужно учитывать, из какого материала она состоит. В противном случае, вы можете применить неправильный метод укорачивания. И, как следствие, повредить изделие.

Как ухаживать за скакалкой?

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться при эксплуатации скакалки. Если вы будете следовать им, то изделие продержится долго и не утратит свой красивый внешний вид.

Регулярно протирайте скакалку

Скакалки часто изнашиваются из-за того, что на них попадает соль. Она, в свою очередь, появляется из-за того, что гимнастка потеет.

Чтобы скакалка всегда красиво выглядела, и не рвалась, рекомендуем в обязательном порядке протирать ее после каждой тренировки. Для этого можно воспользоваться влажными салфетками.

Не стирайте скакалку

Стирать скакалку нельзя ни в коем случае. Она может деформироваться при взаимодействии с большим количеством воды.

Если изделие испачкается, то вам нужно будет просто протереть его влажной тканью. И вся грязь будет стерта.

После того, как протрете скакалку, ее необходимо высушить. Причем, сделать это нужно вручную.

Сушить скакалку с помощью стиральной машины нельзя. Она может повредить снаряд.

Скакалки должны храниться исключительно в сухих местах

После того, как помоете и просушите скакалку, поместите ее в сухое место. Важно не допускать соприкосновения изделия с водой.

Носите скакалки в чехле

Чтобы скакалка прослужила как можно дольше, купите для нее специальный чехол. Это позволит изделию долго сохранять свою форму и красивый внешний вид.

К тому же, спортсменка сможет носить скакалку в чехле на тренировки. И не бояться, что снаряд сломается или порвётся. Это очень удобно.

Сколько стоят скакалки для гимнастики?

В магазинах спортивных товаров представлено огромное количество различных скакалок. Они создаются как популярными, так и малоизвестными брендами.

Разброс цен на скакалки довольно большой.

Изделия от малоизвестной компании Geksha, например, стоят 400 рублей. А качественные модели от Sasaki, Pastorelli могут стоить 3000, 4000 рублей. И это не предел!

Если позволяют средства, можете приобрести изделия от популярных марок. Они гарантированно будут качественными.

Однако, если вы не готовы тратить по несколько тысяч рублей на одну лишь скакалку, то присмотритесь к менее известным производителям. Возможно, вам удастся найти качественное изделие по небольшой цене.

Заключение

Выбрать скакалку для гимнастики - не сложно. Главное - разобраться со всеми характеристиками, ознакомиться с рекомендациями и отправиться в магазин.

Если не сможете выбрать изделие, попросите продавца-консультанта помочь вам. Как правило, в крупных гипермаркетах, вроде Декатлона и Спортмастера, сотрудники разбираются в спорте. Они помогут подобрать оптимальный размер изделия для юной гимнастки.