Регистрация

Танец живота: история появления, основные особенности

Танец живота - очень популярное направление танцевального искусства в современном мире. С арабского он переводится, как "восточный танец". А англичане и американцы называют его "бэлидэнс". 

Мы расскажем вам об этом направлении танцевального искусства. А также про особенности бэлидэнса.

Особенности танца живота

Танец живота на протяжении всей истории своего развития совершенствовался. В него постоянно добавлялись элементы из других видов танцев.  Некоторые направления тоже позаимствовали ряд движений из бэлидэнса. Например, часть элементов у танца живота позаимствовал фламенко. О нем мы писали в этой статьеБлагодаря бэлидэнсу, спортсменка сможет научиться демонстрировать зрителям свою красоту. Она научится быть чувственной, эластичной и грациозной. В танце живота спортсменки не только показывают различные телодвижения. С помощью него девушки проявляют эмоции. И поднимают настроение окружающим. Танец живота очень популярен на востоке. Его исполняют практически на любом арабском празднике.

История появления бэлидэнса и его развития

Бэлидэнс был создан в Египте. В древние времена. Изначально танец живота исполняли для развлечения. Никакого религиозного подтекста в нем не было. Позднее, в Египте стало развиваться мусульманство. Большинство жителей страны приняли эту религию. И примкнули к ней. Из-за прихода мусульманства, танец живота египтяне стали исполнять реже. Потому, что открытый живот противоречил правилам мусульманства. Поскольку, по канонам религии, девушки должны прикрывать свои части тела. Из-за этого бэлидэнс перестали танцевать в Египте.  Через несколько веков, в 19 столетии, Африку завоевали французы. Они вернули традиции исполнения бэлидэнса в культуру ряда стран. Танец живота снова начали исполнять в Египте. Он начал обретать популярность.

На развитие танца живота повлияло несколько стран

Через несколько веков после прихода в Африку французов, бэлидэнс начал активно развиваться. Ряд государств привнесли в него элементы своих национальных танцев.  В развитии бэлидэнса приняли участие следующие страны:

  1. Греция.

  2. Северная Африка.

  3. Турция.

  4. Индия.

И ряд других государств.  Также, на танец живота сильно повлияли цыгане и испанцы. 

Бэлидэнс танцуют как сольно, так и в группах

Большинство видов танцев живота исполняются сольно. Однако, существуют направления бэлидэнса, в которых девушки выступают в группах.

Танец живота можно исполнять во всех странах, кроме Среднего Востока

В наше время бэлидэнс развит практически во всех государствах. Кроме Среднего Востока. Там это делать запрещено. 

На Северном Востоке очень сильно развит Ислам. А его правила запрещают девушкам исполнять танцы для публики. И уж тем более выступать с открытыми животом и плечами.

Чем танец живота полезен для девушек?

Танец живота полезен для спортсменок. Бэлидэнс улучшает состояние здоровья девушек. И позволяет им поддерживать тело в тонусе. Давайте рассмотрим пользу занятий бэлидэнсом.

Бэлидэнс ускоряет кровоток

Танец живота ускоряет кровоток. Потому, что во время него спортсменки выполняют множество энергичных телодвижений.  Благодаря ускорению кровотока, сосуды девочки укрепятся. У нее исчезнут проблемы со здоровьем. Бэлидэнс укрепит сердце спортсменки. Оно будет хорошо работать. И никогда не будет болеть. Риск возникновения проблем с сердцем снизится.

Занятия бэлидэнсом помогают похудеть

Во время исполнения танца живота, девушки сжигают огромное количество килокалорий. 

Бэлидэнс поможет спортсменке похудеть. Занятия по танцу живота будут полезны тем детям и подросткам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.

Бэлидэнс поможет создать красивый рельеф тела

Танец живота поможет девочке сформировать красивый рельеф тела. Ее бедра станут очень стройными. Талия девушки станет более жественной, подтянутой. Благодаря занятиям бэлидэнсом, девушка сможет подкачать свой пресс. У нее улучшится пищеварительная система.  Интенсивные тренировки по танцу живота позволят девушке избавиться от вредных веществ в организме.

Сколько нужно заниматься бэлидэнсом?

Чтобы укрепить свое тело, спортсменке достаточно заниматься танцем живота не менее 30 минут в сутки. Но лучше записаться на специальную секцию по бэлидэнсу. Там спортсменке дадут интенсивную нагрузку. Благодаря ей, она сможет улучшить состояние своего тела. И обрести спортивную фигуру. Заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте. Чтобы научиться базовым навыкам танца живота, девушке нужно освоить исполнение нескольких элементов. Научиться делать различные "восьмерки". А также движения бедрами.  Во время исполнения бэлидэнса спортсменка должна делать красивые, резвые телодвижения. 

Во время исполнения танца живота нужно держать осанку

Во время исполнения бэлидэнса спортсменка должна держать осанку. Спина девочки должна быть прямой. Ее плечи тоже должны быть прямыми. 

Как нужно исполнять бэлидэнс?

Во время исполнения бэлидэнса спортсменка должна быть максимально раскрепощенной.  В танце живота можно импровизировать. Если девочка забудет определенное движение во время танцев, то она сможет заменить его на любое другое. В том случае, если научится импровизировать и подстраиваться под сложившуюся ситуацию.

Какие движения есть в танце живота?

В танце живота есть огромное количество разнообразных движений. Давайте рассмотрим основные из них.

 

"Турецкая статуя"

В рамках выполнения "турецкой статуи", спортсмены делают следующее.  Спортсменка размещает ноги на ширине плеч. При этом, немного сгибает их. После этого, спортсменка разводит руки. Правую руку поднимает к плечу. Ладонь размещает так, чтобы она находилась наверху. После этого, девушка опускает руки вниз. Ладони загибает во внутреннюю часть. В сторону своего тела.
 

"Магический круг"

В упражнении "магический круг" девушки танцуют только животом.  Голова во время выполнения этого элемента танца не двигается. Плечи и руки - тоже. Нижняя часть тела тоже стоит на месте.   В рамках этого упражнения, девушка должна:

  1. Вынести торс вправо.

  2. Перенести его вперед. 

  3. Перенести торс влево. 

  4. Перенести торс обратно, назад.

Каждое движение должно быть плавным. И ни в коем случае не резким.

 

"Восьмерка"

В рамках этого упражнения, девушка выкручивает правое бедро назад. После этого, спортсменка делает полукруг бедрами.  Аналогичные действия спортсменка осуществляет и левым бедром. В этом и заключается суть восьмерки. Эти три движения - основные в бэлидэнсе.  Для начала занятий достаточно будет выучить только их.

Разновидности танцев живота

Специалисты сообщают, что в мире создано 50 ответвлений танца живота. Давайте рассмотрим основные из них.

Египетский танец живота

В Египте бэлидэнс, в отличие от классической версии, танцуют в закрытых костюмах. Девушки совершают движения очень плавно. Не резко.  В Египте бэлидэнс является народным танцем.

Арабский танец живота

В арабских странах бэлидэнс называют танцем волос. Он именуется так потому, что, во время его исполнения, девушки интенсивно двигают головой. Их прическа развевается на ветру. И девушки как бы "танцуют волосами". Совершают энергичные телодвижения.

Турецкий танец живота

В Турции танец живота именуют чифтетелли. Бэлидэнс получается очень чувственным. Поскольку спортсменки демонстрируют больше эмоций, чем при исполнении стандартного танца живота.

В турецком бэлидэнсе более открытые костюмы. Его могут танцевать как на полу, так и на столе.

Особенностью турецкого бэлидэнса является то, что спортсменка может разговаривать со зрителями во время его исполнения.  По словам историков, большое влияние на бэлиденс оказал народный арабский танец под названием дабка. Он похож на ирландскую джигу.

Какие аксессуары могут применяться во время исполнения танца живота?

В некоторых видах бэлидэнса спортсменки могут применять следующие аксессуары:

1.Трость. Используется при исполнении танца саиди. По внешнему виду он похож на военный танец под названием тахтиб. Последний исполняют только мужчины.

2.Огненные элементы.

3.Различные сабли, небольшие по массе мечи. 

4.Сагаты. Это небольшие диски. Девушки надевают их на руки, просовывая в них пальцы. 

5. Шаль. Это крупный по габаритам платок

6.Крылышки. 

7.Вееры

 

Помимо этих аксессуаров, спортсмены могут использовать змей. И другие атрибуты.

В каких костюмах танцуют бэлидэнс?


Бэлидэнс танцуют в костюмах, которые называются бедла. В них присутствуют следующие элементы:

  1. Лифчик.

  2. Пояс. Вместо него также могут использоваться юбки с разрезами.

  3. Обувь. Обычно используются шаровары. Но могут применяться и другие виды обуви.

Костюмы для бэлидэнса дополняют различными элементами декора. Среди них: бисер и жемчуг.

Девушки надевают различные украшения на шею. Они очень красивые и необычные. Главная задача украшений и элементов декора на платьях - привлечь внимание публики к бэлидэнсеру.