Регистрация

Уровень витамина D у матерей во время беременности положительно связан с IQ их детей.

Витамин D является важным витамином и выполняет множество главных функций в организме. Материнский запас витамина D передается ребенку еще в утробе и помогает регулировать процессы, включая развитие мозга. Исследование, опубликованное недавно в The Journal of Nutrition, показало, что уровень витамина D у матерей во время беременности был связан с IQ их детей. Предполагается, что более высокий уровень витамина D во время беременности может привести к более высоким показателям IQ в детстве. 

Мелисса Мелоу, ведущий автор исследования и научный сотрудник Департамента детского здоровья, поведения и развития Детского научно-исследовательского института Сиэтла, говорит, что дефицит витамина D распространен среди населения в целом, а также среди беременных женщин, но отмечает, что темнокожие женщины подвергаются большему риску. 

После учета нескольких других факторов, связанных с IQ, более высокий уровень витамина D во время беременности был связан с более высоким IQ у детей в возрасте от 4 до 6 лет. Хотя такие наблюдательные исследования не могут доказать причинно-следственную связь, Мелоу считает, что ее результаты имеют важное значение и требуют дальнейших исследований.

Дефицит витамина D.

Дефицит витамина D очень распространен. Хорошая новость заключается в том, что существует относительно простое решение. Получить достаточное количество витамина D с помощью диеты может быть сложно, и не каждый может восполнить этот пробел за счет пребывания на солнце, поэтому оптимальное решение - принимать добавки витамина D.

Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ). В среднем люди потребляют менее 200 МЕ в своем рационе, и поэтому, если не восполнять этот пробел за счет пребывания на солнце или пищевых добавок, то у людей, вероятно, будет дефицит витамина. Продукты, содержащие более высокий уровень витамина D, включают жирную рыбу, яйца и масло. Тем не менее витамин D является одним из наиболее сложных питательных веществ, которые сложно получить с пищей в достаточном количестве.

Для определения оптимального уровня витамина D во время беременности необходимы дополнительные исследования, но начавшиеся исследования помогут разработать рекомендации по питанию для беременных. Пищевые добавки и скрининг, особенно среди тех, кто подвержен высокому риску дефицита витамина D, могут быть действенной стратегией для укрепления здоровья будущего потомства.

Ключевые выводы.

  1. Дефицит витамина D часто встречается во время беременности, и темнокожие женщины подвергаются большему риску, потому что пигмент меланина в коже снижает выработку витамина D.
  2. Более высокий уровень витамина D у матерей во время беременности может способствовать развитию мозга и привести к более высоким показателям IQ у детей.
  3. Скрининг и пищевые добавки могут исправить дефицит витамина D у лиц с высоким риском и улучшить когнитивные функции у потомства.