Регистрация

Виды и возникновение Зигомикоза.

Зигомикоз является редкой инфекцией, вызываемой классом грибов, называемых Zygomycetes. Они являются относительно примитивным классом грибов и живут на гниющих органических веществах.

В последнее время неоднократно проводили попытки систематизации имеющихся данных об этом заболевании. В одном из ретроспективных исследований, проведенном в США, были рассмотрены все описанные клинические случаи зигомикоза с 1940 по 2003 гг. в США, которых оказалось 929. При исследовании выявлено, что частота зигомикоза составляет 1,7 случаев на 1000000 людей в год, т.е. приблизительно 500 случаев в год.

 

Основные группы риска онкогематологические больные, пациенты, подвергавшиеся аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Кроме того, зигомикоз имеет важное значение при сахарном диабете. 

Существуют 2 отряда зигомицетов:

  1. Mucorales

  2. Entomophthorales

Отряд Mucorales.
Mucorales - быстрорастущие грибы, включают два семейства - Mucoraceae и Cunninghamellaceae. Mucorales обычно вызывает инфекцию у людей с нарушенной иммунной системой из-за лекарств, таких как системные стероиды, и заболеваний, таких, как лимфома и плохо контролируемый диабет. Грибы проникают в кровеносные сосуды и вызывают мукормикоз, острый, быстро распространяющийся и молниеносный системный микоз. Сообщалось о формах "носорога" (носа и головного мозга), легких, желудочно-кишечного тракта и брюшно-тазовой, кожных и распространенных форм. Уровень смертности очень высок.

Порядок Mucorales разделен на пять семейств:

  1. Mucoraceae,

  2. Cunninghamellaceae,

  3. Saksenaeaceae,

  4. Thamnidiaceae,

  5. Syncephalastraceae.

Кожные поражения от Mucorales происходят из-за травматической имплантации или вторичного распространения через кровоток к коже. Слизистая инфекция может привести к появлению бляшек, пустул и абсцессов или некротических язвенных поражений.

Наиболее распространенным видом, вызывающим зигомикоз, является Rhizopus arrhizus (Rhizopus oryzae)

Отряд Entomophthorales.
Entomophthorales вызывают медленно прогрессирующее хроническое заболевание. Нет инвазии сосудов, и инфекция обычно ограничивается подкожной клетчаткой (подкожный зигомикоз).

Большинство членов порядка Entomophthorales являются патогенами насекомых и других беспозвоночных. Случаи базидиоболомикоза и конидиоболомикоза у человека отмечены в тропических регионах, преимущественно в Африке, Азии, Центральной Америке.

Есть виды 2 разных родов:

  1. Conidiobolus coronatus / incongruus

  2. Basidiobolus ranarum

Клинические особенности подкожного зигомикоза.
Возможно могла быть травма. Подкожный зигомикоз начинается как медленно прогрессирующий, безболезненный, подкожный отек. Могут возникнуть единичные поражения или множественные поражения сателлитов.

При пальпации образуется равномерный, дискообразный, подвижный ком. Характерно, что он не точечный и жесткий в последовательности. Облегающая кожа в большинстве случаев нормальная. Однако иногда он может быть напряженным, опухшим, шелушащимся или гиперпигментированным, но не изъязвленным.

Клинические особенности показывают небольшие различия в зависимости от вида.

Conidiobolus sp.

  • Влияет на молодых людей и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

  • Лицо является наиболее распространенным местом заражения.

  • Грибы проникают через слизистую оболочку носа и вызывают подкожный отек вокруг носа и периназальной области.

  • Инфекция может распространяться от нижних носовых раковин к генерализованному отеку лица.

  • Пациенты могут жаловаться на заложенность носа, выделения и боль в пазухах.

  • Легочной и систематичная инфекция возможна.

Basidiobolus ranarum

  • Обычно наблюдается у детей, и чаще встречается у мужчин.

  • Часто присутствует с медленно прогрессирующей подкожной массой в области поясничного или конечного пояса.

Пути проникновения зигомицетов в организм больного: 

1. Дыхательный. Например, неоднократно отмечали вспышки риноцеребральной или легочной форм зигомикоза у рабочих, участвовавших в раскопках, строительстве или контактировавших с загрязненными фильтрами кондиционеров.

2. Вторым по частоте является чрезкожный путь проникновения зигомицетов (места инъекций, особенно - у наркоманов, при нанесении татуировок, укусах насекомых, ожогах, мацерации).

3. Возможно проникновение зигомицетов в желудочно-кишечный тракт вместе с продуктами питания (с ферментированным молоком, с высушенными хлебными изделиями, с алкогольными напитками, полученными из зерна), а также при приеме загрязненных спорами фито- или гомеопатических средств.

4. Отмечали также проникновение в организм спор через загрязненный инструментарий, используемый при различных манипуляциях (инъекции, введение зондов, взятие соскобов и т.д.), что особенно актуально у онкологических больных.

5. При исследованиях, основанных на паталогоанатомических заключениях, показано, что распространенность зигомикоза составляет от 1 до 5 случаев на 10 000 вскрытий. Инвазивный зигомикоз развивается реже, чем инвазивный кандидоз и аспергиллез. Однако у пациентов с более высоким риском развития оппортунистических инфекций, например, у реципиентов - трансплантантов стволовых кроветворных клеток (ТСКК), распространенность зигомикоза столь же высока - от 2 до 3 %.

6. Средний возраст больных зигомикозом составляет 38-40 лет, большинство из них (65%) - мужчины. Наиболее часто встречающимися клиническими формами заболевания являются: синусит (39%), поражение легких (24%), кожи (19%) и диссеминированный процесс (23%). Летальность зависит от клинической формы и фонового заболевания и составляет, по данным разных исследователей, от 36% до 85%.

На портале Vikids вы можете: 

Найти нужного врача и записаться на прием.

Найти подходящую клинику и записаться на прием.

Перейти на Форум

Почитать похожие статьи или написать свою.

Source:

https://cyberleninka.ru/article/n/invazivnyy-zigomikoz-epidemiologiya-i-klinicheskie-osobennosti-obzor-literatury

https://znaniemed.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C/%D0%B7%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7

https://www.dermnetnz.org/topics/zygomycosis/