Регистрация

Волейбольные кроссовки: как выбрать ребенку? 

Обувь - важный элемент атрибутики для волейбола. От того, насколько правильную модель вы подберете ребенку, зависит его удобство во время спортивных игр.

Мы расскажем о том, на какие аспекты нужно обращать внимание при покупке обуви для волейбола. И рассмотрим ее особенности.

Каким требованиям должны соответствовать кроссовки для волейбола?

Во время игр по волейболу спортсмены совершают множество телодвижений. Они прыгают, перебегают из одной части поля в другую. А также пытаются всеми силами отбить подачу противника. Чтобы ребенку было удобно играть, его обувь должна соответствовать следующим требованиям.

Наличие системы амортизации

В кроссовках для волейбола в обязательном порядке должна быть надежная система амортизации. Если она будет отсутствовать в структуре обуви, то во время прыжка ребенок может повредить ногу. Поскольку удар о землю окажется слишком сильным. И после него у ребенка будет болеть стопа.

В большинстве современных кроссовок для волейбола присутствуют надежные системы амортизации. В обувь вставляется специальная подушка. Она может быть как воздушной, так и гелиевой. 

Благодаря свойствам амортизирующей подушки, обувь пружинит. Ребенку не больно приземляться даже в том случае, если он высоко подпрыгивает. 

Кроссовки с воздушными или гелиевыми амортизирующими подушками уменьшат нагрузку на спину ребенка.

Наличие системы вентиляции

В кроссовках для волейбола в обязательном порядке должна быть надежная система вентиляции. Учитывайте, что во время занятий спортсмены много двигаются. Из-за этого они потеют. 

Не допустить образования влаги в обуви поможет надежная система вентиляции. Она даст коже ног ребенка возможность дышать.

Если в кроссовках не будет системы вентиляции, то стопы ребенка промокнут. В результате, ему будет некомфортно играть. И он простудится, если выйдет сразу после тренировки на улицу.

Наличие натуральных материалов в составе

В волейбольной обуви обязательно должны быть натуральные материалы. Они должны хорошо впитывать влагу и пот ребенка. А также иметь в структуре специальные дырочки. С помощью которых кожа чада сможет дышать. 

Особенно важным становится наличие системы вентиляции, когда вы покупаете обувь для маленького ребенка. В кроссовках его ноги ни в коем случае не должны потеть.

Наличие системы стабилизации

Обувь спортсмена должна хорошо сцепливаться с полом. Она не должна скользить. В противном случае, ребенок будет "ездить" по площадке. Он будет постоянно падать, а также испытывать дискомфорт. И даже может получить травму. Это негативно отразится на результатах игры чада.

Поэтому рекомендуем приобретать ребенку кроссовки с жесткой резиной. Она должна плотно сцепливаться с полом во время игр.

Наличие поддержки стопы

Волейбольные кроссовки должны иметь в структуре функцию поддержки стопы. Это нужно для того, чтобы нога ребенка была зафиксирована на одном месте во время игры. И не двигалась, когда ребенок совершает различные телодвижения на волейбольной площадке.

Если вы купите ребенку кроссовки без поддержки стопы, то он может заработать травму. Например, случайно сделает резкое движение и вывихнет ногу.

Какой должна быть масса кроссовок для волейбола?

Масса волейбольной обуви должна быть небольшой. Это нужно для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно во время ее ношения. 

Если же обувь будет иметь большую массу, то это негативно скажется на эффективности игры чада. Он не сможет быстро бегать. Поскольку слишком тяжелое изделие будет сковывать движения ребенка. И он быстро устанет.

Современные модели волейбольных кроссовок многофункциональные. Они имеют небольшую массу. При этом, являются эффективными в использовании — имеют надежную систему вентиляции и сцепления с полом.

Из каких материалов создают верхнюю часть волейбольных кроссовок?

Кроссовки для волейбола создают из нескольких материалов. Давайте рассмотрим их.

Кожа

Кроссовки из кожи имеют хорошую систему вентиляции. Ноги ребенка в них дышат. Не потеют.

Также, волейбольные кроссовки из кожи влагоустойчивые. Они быстро впитывают в себя влагу. А затем избавляются от нее. 

Это значит, что во время тренировок нога ребенка не будет промокать. Он будет чувствовать себя комфортно.

Плюсом кожаной обуви является то, что она эластичная. За счет этого, кроссовки из этого материала не мнутся. Не рвутся из-за того, что их используют на протяжении длительного промежутка времени. И не теряют форму.

Кроссовки из кожи идеально подойдут для маленьких детей.

Замша

Обувь из замши очень мягкая. А также приятная на ощупь. 

В замшевых кроссовках ноги ребенка не устают. И он не испытывает дискомфорт во время занятий.

Плюсом замшевых кроссовок является то, что за ними очень просто ухаживать. Они не мнутся. И, если ребенок будет ухаживать за ними, могут прослужить огромное количество времени. Вплоть до нескольких лет.

Синтетика

Приобретать для маленьких детей обувь с синтетикой в составе не рекомендуем. А вот для подростков в возрасте от 12 лет она подойдет идеально.

Волейбольные кроссовки из синтетики очень практичные. Они не рвутся. Не теряют форму. Сохраняют прежний цвет даже через несколько месяцев после использования. А также дают коже ребенка дышать.

Однако, это относится далеко не ко всем видам синтетики. Если вы приобретете дешевые кроссовки, то заниматься в них ребенок не сможет. Он будет испытывать дискомфорт во время тренировок. Из-за наличия синтетики низкого качества в обуви, кожа ног ребенка не будет дышать. Она будет постоянно потеть.

Чтобы избежать этих проблем, рекомендуем приобретать дорогие кроссовки. Они гарантированно будут качественными. И при их использовании не возникнет никаких проблем.

В волейбольные кроссовки синтетику добавляют в виде небольшой сеточки. Она сделана из ненатуральной ткани. Чаще всего из нейлона. 

Использование синтетики в виде сеточки безопасно для детей. Потому, что ненатуральная ткань практически не соприкасается с ногой ребенка. Она находится в нескольких сантиметрах от пальцев.

Текстиль

Обувь из текстильного материала тоже пользуется популярностью у спортсменов разного уровня. Заниматься в ней можно даже летом. Когда на улице стоит очень теплая погода. Это возможно благодаря тому, что в текстильных кроссовках одна из лучших систем вентиляции. Ноги в них не потеют.

Важной особенностью текстильных кроссовок является то, что их можно быстро отмыть от грязи. Также, они сушатся всего за несколько часов. Что очень удобно во время стирки.

Из каких материалов создают подошву для волейбольных кроссовок?

Подошву для волейбольных кроссовок создают из нескольких материалов. Давайте рассмотрим их.

EVA

EVA - это материал под названием этиленвинилацетата. Его используют при создании обуви для различных видов спорта.

Главным плюсом материала EVA является то, что он очень хорошо смягчает удары о поверхность. Если ребенок высоко подпрыгнет и приземлится на пол, то система амортизации примет на себя весь урон. И чадо не повредит ногу.

Резина

Резина крепится на внешнюю часть подошвы волейбольных кроссовок. Она может быть либо углеродной, либо ненаполненной. 

Подошва из резины - очень качественная. Она прочная и устойчивая к износу. А также не стирается даже в том случае, если ребенок много бегает по полю, трется подошвой о покрытие.

С помощью резины, ребенок сможет прыгать выше во время игры. Подобная подошва хорошо пружинит. 

Волейбольная обувь из резины обладает надежной системой амортизации.

Каучук

Каучук тоже применяется для изготовления волейбольной обуви. С помощью него ребенок сможет быстрее совершать прыжки. И легче приземляться. При этом, его обувь будет смягчать удар и защищать стопу. 

Основным преимуществом обуви из каучука является ее прочность. Подобные модели являются долговечными. Они устойчивые к износу. И не скользят по полу даже если ребенок двигается с большой скоростью.

Какой должна быть стелька?

В каждой волейбольной обуви должна быть стелька. В ее структуре должен быть супинатор. А также антибактериальный раствор.

Если в стельке будут присутствовать эти элементы, то нога ребенка не будет потеть. Она не запреет. А еще, ребенок не заработает грибок. Или другие виды недугов подобного типа.

 

На портале Vikids вы можете:

Найти секцию по Волейболу

Добавить объявление о своей секции 

Посмотреть местоположение секций на карте.

Почитать похожие статьи или написать свою.