Регистрация

Вши у ребенка. Педикулёз у детей.

Миф, что педикулез  случается из-за плохой гигиены и асоциальных условий жизни откладывается в голове на лета и как клеймо может следовать долгое время. Поэтому, когда Вашего ребенка отправляют с уроков раньше времени потому что у него вши, первое, что Вы должны сказать ему: “ Ты не сделал ничего плохого! Мы с этим справимся! Это может быть у каждого человека!”. 


Головные вши встречаются куда чаще в наше время прогресса и технологий, чем мы это предполагаем. Всемирная Организация Здравоохранения назвала педикулез у детей самым распространенным паразитарным заболеванием на планете независимо от уровня экономического развития страны. Ежегодно миллиарды людей контактируют с переносчиками вшей. А каждый второй перенес эту неприятность на себе хотя бы раз в жизни.
В любом детском коллективе, будь то детский сад, школа, гимназия, детский лагерь, может возникнуть вспышка педикулеза и статус “элитный” или стандартное государственное заведение не будет играть при этом никакой роли. Вшам совершенно  безразлично ваше благородное происхождение. Самое интересное, что самая «завшивленная» страна Европы – это благополучная Великобритания. Педикулез у детей в английских школах и лагерях – обычное дело.

Чаще всего заражаются дети дошкольного и школьного возраста. Пик этого неприятного заболевания наблюдается в летний и осенний период. Известны случаи заражения грудных детей через постель членов семьи или при тесном контакте, при ношении на руках, кормлении.
К слову, человек является единственным хозяином вшей. Вшами нельзя заразиться от кошки, собаки или других животных.

Что такое Педикулез?

Педикулез - это то заболевание, которое прошло с человеком через века. Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий; археологами найдены на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (15 век). Почти за 500 лет до н.э. еще сам Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были выбриты тщательно головы, "чтобы никакая вошь не могла прикрепиться к ним, когда они служат богам".

Итак, педикулёз —это паразитарное заболевание кожи возбудителем которого является человеческая вошь. Основной путь передачи - контактный.
Головные вши не могут перепрыгнуть с головы на голову, появиться из-под кожи из-за нервных расстройств или упасть с дерева. Анатомия вшей не позволяет передвигаться иным способом, кроме как медленно переползти со скоростью 23 см за минуту от одного человека на другого. Поэтому вши передаются непосредственно через прямой контакт с больным человеком или предметами ухода и личной гигиены (шапки, подушки, расчески, полотенца, игрушки).

Набирающая мода на селфи тоже может стать распростронением этого заболевания. «Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — отмечает управление Роспотребнадзора. 

Что такое Головная Вошь?

Головная Вошь - это маленькое насекомое размером 2-4 миллиметра, серо-коричневого цвета (что позволяет им успешно маскироваться на коже головы и в волосах), с шестью лапками, живет в волосах и питается человеческой кровью на голове. Ротовой аппарат приспособлен для прокалывания кожи хозяина и всасывания крови, слюна препятствует свертыванию крови, вызывая у носителя раздражение. За один раз вошь высасывает около 0,5 мг крови, и должна питаться каждые четыре-пять часовКрылья у этих паразитов редуцированы. 

Вошь прекрасно приспособлена к жизни на наших головах: их маленькие ножки цепляются ловко за пряди волос. Когда откладывают яйца, самка прочно приклеивает их к отдельным волосам, прямо у кожи головы (на высоте около 4 мм от кожи). Каждая самка за свою жизнь откладывает около 100-120 яиц, примерно по 4 яйца в день. Развитие яйца продолжается 5 суток, ещё около 15 суток растет вышедшая из него личинка. Обычно предпочитают самые теплые места на голове человека, например, за ушами или в нижней части затылка. Взрослые вши живут порядка 30-40 дней.
Головные вши очень чувствительны к изменению температуры и влажности. Оптимальная температура для их жизнедеятельности — 26–28°C. При понижении температуры их развитие замедляется, и при 20°C вши перестают откладывать гниды. А без питания головная вошь погибает в течение 48 часов.

Инкубационный период педикулеза имеет примерно 3 недели. За это время начинают проявляются первые симптомы, и появляется возможность заражения окружающих.
Первым признаком заражения является необычно сильный зуд кожи головы.

Вторым признаком служат их яйца (гниды), которые приклеиваются к волосам при помощи особой клейкой массы - они светлые и похожи на мелкие кунжутные зерна, часто их путают с хлопьями перхоти. 
Помимо этого, на шее, на открытых участках кожи за ушами, у висков иногда можно увидеть красные аллергические пятна, сыпь, яркие синеватые следы от их укусов, расчесанные ранки с корочками.
Вышеописанные симптомы являются поводом для профессиональной диагностики у дерматолога. Специалист осуществляет физикальный осмотр мест рассчесов и пятен у пациента при помощи лупы с 4-х кратным увеличением или лампы Вуда на коже головы. Если клинические проявления подтверждаются и врач обнаруживает белые гниды, прикрепленные к корням волос, которые лопаются со щелчком, а в некоторых случаях и самих вшей, наполненных кровью, то он ставит диагноз «педикулез».

После постановки диагноза врач назначает комплексное лечение: специальные шампуни, вычесывание гребнем, мази для обработки рассчесов и укусов, а в случаях попадания инфекции в ранки - антисептики.

Врач (или родитель) извещает об этом детский сад или школу, чтобы был произведен осмотр других детей, а также отстранить ребенка от занятий и оградить от контактов с другими детьми до полного излечения. Затем нужно проверить остальных членов семьи на наличие паразитов. 

Постельное белье, игрушки, и одежду ребенка необходимо простирать в горячей воде (с температурой выше 50°C) не менее часа. Вещи, которые не подлежат стирке, можно пропылесосить или подержать в холоде. Без питания вошь может жить не более 50 часов.

Самый действенный и абсолютно безопасный механический метод уничтожения вшей - метод Шефферда.
Волосы проверяются по прядям, при этом предварительно на них могут наноситься специальные средства, которые окрашивают гнид и самих вшей для упрощения их поиска и выборки вручную. Данная технология позволяет быстро и полностью удалить насекомых и их яйца с головы, сохранив здоровье волос и кожного покрова. 

Лекарственные препараты против педикулеза делятся на два основных вида: блокирующие нервную систему вшей, и препятствующие дыханию вшей (окклюзионные).

Большинство аптечных препаратов изготовлены на основе природных инсектицидов (пестицидов). Они продаются без рецепта в виде шампуни, аэрозоля, лосьенов, гелей, мазей, растворов, эмульсий, бальзамов. В их состав могут входить разные активные токсичные вещества, а также их сочетания, разрушающие нервную систему паразитов: фенотрин, перметрин (пиретроид - синтетический пиретрин), малатион.
К химическим препаратам следует относить и синтетические средства, активные вещества которых диметикон и циклометикон. Такие препараты воздействуют механическим путем на вшей и гнид, обволакивая их тонкой силиконовой пленкой и перекрывая им поступление воздуха. Эффективность синтетических средств не 100%, но очень высокая, так как без кислорода паразиты очень быстро погибают на всех стадиях развития, однако их компоненты легко могут вызвать аллергию, поэтому перед применением этих лекарств требуется консультация врача.


Лечение средствами с инсектицидами даже слабой токсичности нельзя применять к маленьким детям 2-5 лет, беременным, кормящим женщинам, лицам с кожными заболеваниями и бронхиальной астмой, при этом последним спреи категорически запрещены.

Наиболее безопасными и одновременно эффективными средствами от педикулеза являются Нюда, Паранит (содержат масло клеарол), Педикулен-ультра (анисовое масло и каприновая кислота) и Лавинал (содержит масло иланг-иланг и лаванды), которые, соответственно, можно безбоязненно применять для лечения детей различного возраста. Именно эти препараты являются средствами выбора для лечения педикулеза у детей. 
Средства с перметрином и комбинированные препараты (Веда, Медифокс, Никс, Ниттифор,НОК, Пара Плюс) обладают сильной аллергизирующей способностью, и поэтому могут не подходить для использования у детей младшего возраста (младше 3 лет). 

Средства с фенотрином (Фенолон, Сумитрин, Паразидоз), Анти-Бит) противопоказаны к применению у детей младше 5 лет.

После обработки средством рекомендуется вычесать при помощи гребня с частыми зубцами погибших взрослых особей, личинок и гнид. Без вычесывания эффективность лечения будет снижена.

Наиболее известные препараты-лекарства, оказывающие нейротоксическое воздействие на вшей:

1. «Пара-Плюс» - средство аэрозоль на основе сразу двух компонентов-инсектицидов перметрина и малатиона, и вспомогательного усиливающего компонента пиперонил бутоксида - один убивает вшей, другой воздействует на гнид, закрепленных у корня волоса, а третий усиливает действие перметрина и не дает паразитам развить устойчивость к активным веществам. Пара-плюс наносится на 10 минут, противопоказан детям младше 2,5 лет, может использоваться повторно.

2.  «Никс» - шампунь со слабой концентрацией инсектицида перметрина, но долгим действием, может применяться по назначению врача педиатра к детям, беременным, аллергикам, по назначению врача дерматолога к лицам с кожными заболеваниями, но строго по инструкции на упаковке.

3.«Рид» - шампунь на основе инсектицида перметрина, может вызывать аллергию и побочные кожные эффекты, при рецидиве может использоваться повторно через 7 дней.

4. «Медифокс» или «Медифокс супер» - препарат на основе перметрина, выпускается в виде геля и концентрата, наносится на волосы на 30 минут.
5. «Педилин» - препарат на основе химического фосфорорганического инсектицида малатиона и синтетического инсектицида тетраметрина, двумя компонентами одновременно эффективно воздействует на вшей и гнид, выпускается в виде раствора, эмульсии, геля, наносится на 3-5 минут.
6. «Ниттифор» - препарат длительного действия на основе перметрина, выпускается в виде лосьона, который наносится на влажные волосы на 40 минут и крема, которым смазываются кожа и сухие волосы на 10 минут.
7. «Спрей-Пакс» - аэрозоль.

8. "НЮДА" – педикулицидный спрей для детей от 1 года.

9. Гребни RobiComb и RobiComb Pro — современные и самые эффективные средства от вшей игнид при лечении педикулеза. Слабый электрический импульс воздействует на вошь при контакте и уничтожает ее. Такой способ отлично подходит как для лечения, так и для профилактики заболевания.

10. Металлические гребни LiceGuard удобно использовать и легко дезинфицировать. Это недорого и эффективное средство от вшей и гнид, которое прослужит вам не один год даже при многократной интенсивной эксплуатации. 

Если Вы не можете провести обработку самостоятельно у своего ребенка или желаете получить профессиональную помощь, то можно обратиться в любой санитарный пропускник Московского городского центра дезинфекции, и Вам обязатель-но помогут. Обработка в санитарных пропускниках проводится бесплатно.
Предварительно по телефону уточните маршрут проезда в санитарный пропускник и удобное для Вас время обработки.

Места нахождения городских санитарных пропускников:

Центральный административный округ
Дезстанция № 4, тел. 262-12-72, Нижний Сусальный пер., дом 4А.

Северный административный округ
Дезстанция № 2, тел. 485-40-34, ул. Ижорская, дом 21.

Северо-Восточный административный округ
Дезстанция № 6, тел. 183-62-83, Ярославское шоссе, дом 9.

Северо-Западный административный округ
Дезстанция № 1, тел. 259-08-12, Красногвардейский бульвар, дом 17.

Профилактика педикулеза весьма проста.

Полностью предотвратить заражение вшами нелегко, особенно у маленьких детей, посещающих детские учреждения. Но вы вполне можете свести риск заражения педикулезом к минимуму, приучив своего ребенка соблюдать определенные правила: 

1. Научите ребенка избегать контакта «голова к голове» с другими детьми. 

2.  Научите не пользоваться чужими расческами, чужими резинками для волос, чужими головными уборами. 

3. Научите не давать в пользование свои принадлежности для волос, наушники (выбрасывать или обработать их, если кто-то ими воспользовался). 

4. Научите ребенка избегать хранения одежды в общих шкафах. 

5. Плавать в общественных бассейнах можно только в специальной резиновой шапочке.

6. Приучите девочек, что длинные волосы всегда должны быть собраны в прическу, заплетены в косу.

7. Масло чайного дерева, лимона, мяты или герани рекомендуется добавлять по 3 – 5 капель в порцию шампуня, используемого для однократного мытья головы. Мыть голову шампунем с маслом чайного дерева или герани рекомендуется один раз в неделю. 
 

Своевременное выявление и лечение зараженных детей в детских коллективах – также является очень важным для профилактики распространения педикулеза.

На портале Vikids вы можете:

Найти врача и записаться на прием

Найти клинику и записаться на прием, или зарегистрировать свою

Перейти на Форум

Почитать похожие статьи или написать свою

Замечательное средство Д95 (серии  911) без запаха на масляной основе, после него и волосы как после масок для волос.  Главное не забыть сделать повторную обработку и хорошенько вычесать мертвых вшей и гнид гребнем который идет в упаковке.