Регистрация

Безопасно ли отрезать плесень и съесть остальное?

Плесень - это нечто большее, чем еленое, возможно, пушистое пятно на поверхности вашего хлеба или бархатистые точки, обнаруженные на старых фруктах. Оказывается, разноцветные пятна, видимые невооруженным глазом, - это споры, или крошечные частицы, которые придают плесени ее цвет. Остальную часть плесени, ее ветви и корни трудно увидеть, и иногда они глубоко зарываются в вашу пищу.

Поскольку разноцветные споры на поверхности вашей пищи - всего лишь часть плесени, соскабливание или отрезание этой части с вашего хлеба или рогалика не спасет вас от того, чтобы съесть полный рот грибка.

Большинство плесеней безвредны, но некоторые опасны. Некоторые плесневые грибки содержат микотоксины, которые являются ядовитыми веществами, вызывающими аллергические реакции или проблемы с дыханием. В частности, один из них, называемый афлатоксином, как известно, вызывает рак.

Микотоксины содержатся в основном в плесени, которая растет на зернах и орехах, но также могут быть обнаружены в виноградном соке, сельдерее, яблоках и других продуктах.

Чтобы предотвратить попадание плесени в вашу пищу:

Накрывайте пищу крышкой, чтобы не допустить попадания спор плесени в воздух.
Используйте закрытые контейнеры для хранения скоропортящихся продуктов и храните их надлежащим образом в холодильнике.
Используйте остатки в течение трех-четырех дней.