Регистрация

«Безымянные домашние дела. И имя им - Легион»

В ЖЖ девушки, которая уже давно живет в Японии (yaponskiebudni1), я нашла очень интересный пост — о безымянных домашних делах. Оказывается, в Японии есть слово -  名もなき家事, которое дословно переводится, как «безымянное домашнее дело». Как жаль, что в русском языке нет такого же слова! Как говорила великая Фаина Раневская, когда ей сделали замечания, что в литературном русском языке нет слова «ж.па»: «Странно, слова нет, а ж.па есть». Ведь это, действительно, так! Дело есть, а слова нет. 

  Думаю, что каждая женщина сможет сходу назвать десяток «безымянных домашних дел», которые она делает на автомате ежедневно. С такими делами трудно просить о помощи, их сложно делигировать. Именно потому что у этих дел нет имени. И имя им — Легион. 

 Например, школьные дела. Есть вполе понятное дело с именем: «Дорогой, помоги сыну с домашним заданием по математике и проверь английский».  Но помимо этого есть еще триллион школьных дел, требующих включенности, внимания, времени. Дел, у которых нет имени.  Например: 

 - общение в родительском воцап-чате, участие в обсуждении школьных вопросов (а это отдельная ступень ада) 

- регулярная проверка школьных принадлежностей — все ли есть у ребенка для учебы, не нужно ли купить новых тетрадей, красок, карандашей. 

- вовремя подписывать разные бумаги из школы. У нас это непрерывный поток самых разнообразных предписаний, которые нужно прочитывать и подписывать. 

- напоминать детям вечером вытаскивать ланч-боксы из рюкзака и бутылки с водой. Наверное, в каждой семье хотя бы раз была история, когда после долгих каникул в школьном рюкзаке обнаруживали коробку с протухшим завтраком. 

- ходить на родительские собрания. 

 - держать в голове приглашения на дни рождения одноклассников, организовывать подарки и логистику. 

 Помыть ребенка. Это дело с именем. Однажды я попросила мужа помыть нашу маленькую дочку. Через полчаса он вынес ее из ванны, завернутую в полотенце. Дело сделано! Но в ванной комнате меня ждал хаос — мокрый пол, полная ванна игрушек, запотевшее зеркало. То есть то, что я делаю на автомате — складываю игрушки на место, споласкиваю ванну, вытираю пол и протираю зеркало, тоже оказалось «безымянным делом». А теперь представьте, если бы я все это проговаривала каждый раз: и не забудь потом сложить игрушки, протереть пол-зеркало-ванну? Даже меня саму замутило от занудства. 

 Сходить в магазин. Дело с именем. А продумать меню на неделю и купить под него продуктов, обращая внимания на скидки и акции, - уже безымянное. 

 Приготовить ужин. Тут все понятно. Но после готовки нужно убрать со стола, загрузить посуду в посудомойку, сложить остатки еды в лотки в холодильник и протереть плиту и стол. 

 Погулять с ребенком — ОК. Но ребенка на прогулку нужно одеть, собрать игрушки (игрушки для песочницы в отдельный пакет), положить в сумку бутылку с водой, пачку пластырей, бутылочку антибактериального геля, яблоко или баранку. После прогулки собрать все игрушки, не перепутать с чужими. 

 И этот список безымянных дел можно продолжать бесконечно. 

 

  • Помнить о днях рождениях друзей и родственников и вовремя покупать всем  подарки. 

  • Мыть зеркала. 

  • Протирать плинтуса от пыли. 

  • Перебирать детскую одежду, убирая (раздавая-продавая) то, что мало. 

  • Мыть мусорные ведра. 

  • Перебирать детские игрушки, выкидывая ноги и колеса от давно не существующих кукол и машин. 

  • Пополнять запасы детских книг, расскрасок и материалов для творчества (цветная бумага, пластилин, фломастеры и т. д.) 

  • Убирать летнюю одежду и достать зимнюю 

  • Подписывать школьные принадлежности, нашивать бирки с именем ребенка на спортивную форму 

 

 В чем коварство «безымянных домашних дел»? В том, что их много. Каждое по отдельности кажется мелким и незначительным и занимает не больше 10 минут. Но их сотни! Из них состоит вся наша жизнь. Коварство и в том, что у них нет названия. А нет названия — нет проблемы. В том, что большинство «безымянных дел» настолько сложно вербализировать, что женщины часто относятся к ним так: если надо объяснять, то не надо объяснять. Если муж в определенном моменте не видит это самое пресловутое безымянное дело, то проще сделать это самой. Японцы — большие молодцы, что заговорили об этом. Поговаривают даже, что это слово может стать словом года в Японии. То есть там готовы вынести эту проблему почти на государственный уровень! По-моему, это очень круто. 

 

Пост из ЖЖ про «безымянные домашние дела» разлетелся сотнями репостов по интернету. Так вооот почему я так устаю в конце дня!, - писали мамы и нажимали «репост». Потому что эта проблема слишком очевидна, чтобы у нее не было названия. Не знаю, доживем ли мы до того времени, когда «безымянные домашние дела» будут словом года в России. Но уже сегодня вы можете дать почитать эту статью своему мужу. 

 

Елена САЙ. 

Елена, спасибо вам за статью. (изменено)
Эх надо дать мужу прочитать эту статью! (изменено)