Регистрация

Фитнес для подростков: Зачем нужен? Какими видами спорта можно заниматься?

Чтобы подросток рос здоровым, он должен заниматься спортом. Не важно, какой вид фитнеса это будет. Главное, чтобы он давал подростку возможность поддерживать себя в форме.

Мы обсудим активные упражнения для молодежи. Также подберем подходящий вид активности.

Для чего подросткам нужно заниматься фитнесом?

Регулярные тренировки полезны не только для повышения выносливости. Они помогают нарастить мускулатуру. Или снизить вес.

Постоянная физическая активность является залогом сохранения бодрости и увеличения продолжительности бодрого периода жизни. Многие в возрастной категории 70-90 лет достигли этого, включая благодаря систематическим физическим нагрузкам. К примеру, знаменитый телеведущий Владимир Познер, перешагнувший восьмидесятипятилетний рубеж, сохраняет моложавость и полон сил, что связано с его регулярными занятиями в спортзале.

Фитнес важен для подростков в возрасте от десяти до двенадцати лет

Физические нагрузки важны для детей от 10 до 12 лет. В эти годы происходит ускоренное развитие. Различные области тела претерпевают трансформации.

  • Скелет. Подросток растет. Его кости увеличиваются в размерах. И вытягиваются.
  • На изменения скелета реагируют и мышцы. При отсутствии физической подготовки, они остаются на прежнем уровне, что и до начала периода интенсивного развития парня. Не успевают приспособиться к созреванию парнишки.
  • Сердце и сосуды ребенка под влиянием процесса взросления тоже претерпевает изменения. На них оказывается огромное давление.

Молодые люди, которые не уделяют внимание активным занятиям, часто сталкиваются с недостатком мышечной массы. Их внешность может быть излишне стройной или, в противоположность, склонной к полноте.

Для коррекции веса рекомендуется начать занятия. Здесь можно улучшить физическое состояние и координацию движений.

Гиподинамия - основная причина, по которой подросткам необходимо заниматься спортом

Ещё одна проблема, против которой следует энергично выступать, - это отсутствие активности. Новое поколение редко бывает на улице. В течение дня они преимущественно в учебных заведениях. Главную часть дня проводят перед экранами. И выбираются наружу лишь изредка (часто не более чем на несколько часов).

От недостатка движения, лица в промежутке 13-19 лет сталкиваются с проблемами избыточного веса, уменьшением мышечной силы, неадекватной функцией кровеносной системы и различными видами искривления спины.

Подростку нужно заниматься спортом, чтобы иметь красивое тело

Дополнительное преимущество для энергичных особ в их стремлении провести досуг - это соблазнительные контуры тела. Для формирования развитых бицепсов, объемной груди (у мужчин) и рельефного пресса требуются усилия. Потребуется непрерывная и регулярная самодисциплина. Важно постоянно быть участником спортзала. Понадобится не меньше года.

Фитнес-центр предоставит индивиду шанс улучшить контуры тела. Увеличить мышечную массу. И испытать усиление уверенности в себе.

Какие виды фитнеса можно выбрать подростку?

Доступен широкий спектр динамичных занятий. Следует внимательно подойти к их подбору. Чтобы занятия были безвредными. И доставляли радость растущей личности. Удовольствие от деятельности. А также способствовали релаксации.

Выбирая

  1. Тип телосложения.
  2. Темперамент.
  3. Характер.
  4. Какое состояние здоровье у него на данный момент.
  5. Какие индивидуальные предпочтения у него есть. Возможно, юноша уже сам решил, в какую группу хочет ходить.

"после разъяснения всех деталей, приступайте к определению направления активности. Давайте обсудим ключевые направления. "

Силовые тренировки 

Занятия с применением дополнительных нагрузок рекомендуются не ранее, чем индивидуальность достигнет пятнадцатилетия. Особенно, когда программа включает выполнение действий с существенной тяжестью. До наступления этого периода юные особы могут осуществлять действия, опираясь на тяжесть собственного организма.

  1. Подтягиваться на турниках. 
  2. Отжиматься от пола. 
  3. Делать выпады. 

Юноша может применять специальные гантели в процессе физических нагрузок. А также другие типы утяжелителей. При их выборе следует быть внимательным. Чтобы избежать травмы спины.

Плаванье

Индивид стремится регулярно посещать бассейн для укрепления стамины и физической формы.

Этот курс способствует укреплению мускулатуры, увеличению физической силы, а также улучшению костной плотности и гибкости тканей.

Занятия в бассейне положительно влияют на функционирование организма. Используя эту деятельность, индивид улучшит состояние кровообращения. Кроме того, это благоприятствует развитию легочной системы.

Танцы

Танцы также привлекают молодежь своей динамикой. Но выбирать направление следует осознанно. Инструктор должен иметь обширный опыт и педагогические навыки. Важно, чтобы он нашел подход к молодым людям.

Эссенциально, чтобы индивидуум ощущал удовольствие от пляски. Предпочтение жанра пляски свободно.

Кардиотренировки

Кардиотренировки привлекают тем, что индивидуально их можно осуществлять без посторонней помощи. В их число входят различные способы скоростного перемещения пешком, занятия на стационарном велосипеде, эллипсоиде и другие виды деятельности.

В рамках кардиотренировок подростку предстоит делать и многие другие упражнения. Они должны быть простыми в исполнении.

Единоборства

Единоборства подойдут для мальчиков. На них подросткам будут давать упражнения на улучшение общей физической подготовки. Тренировать дыхание. Вестибулярный аппарат. И многие другие системы организма.

Подросток научится наносить удары. Защищать себя. И отстаивать свои права.

Рекомендации для родителей подростка перед началом занятий

Отправляйте подростка в секцию, ориентированную на обучение детей его возраста

Прежде чем оформить запись на секцию, удостоверьтесь в наличии подходящей категории для его годов. При её отсутствии поищите альтернативное заведение. В противном случае, его включение в состав более старших участников (16-18 лет) может вызвать дискомфорт. Отношение более опытных может быть неприветливым, что способно стать причиной прекращения посещений.

Если отправляете подростка в спортзал, то нанимайте ему тренера

Новичкам не позволено заниматься в зале без контроля инструктора. Необходимо предоставить новичку поддержку наставника. Это предполагает некоторые преимущества. Вы отблагодарите наставника финансово. И он примет меры для обеспечения безопасности вашего подопечного.

Не заставляйте тинейджера заниматься определенным видом спорта

При выборе занятий для юноши, важно вести диалог. Учитывайте его желания и уделяйте внимание его мнению при принятии решения.

Индивиду следует отдаваться только тем занятиям, которые вызывают у него интерес. В противном случае, удовольствие от действия исчезнет, и вскоре он откажется от продолжения.

Ваша обязанность - дать возможность юноше самостоятельно определить пространство для занятий. Опекуны могут только подсказать варианты для посещения.

Перед тем, как отдать подростка на фитнес, ему нужно пройти медицинский осмотр

Отправьте индивидуума на медицинскую проверку. Он должен пройти обследование до начала занятий. После них посетите педиатра. И узнайте у него, нет ли у индивидуума противопоказаний. Может ли он участвовать в выбранном вами виде деятельности.

Уделите особое внимание форме ребенка

Одежда для активных тренировок должна быть привлекательной. Она должна работать исправно. Иметь высокую прочность. Не вызывать раздражения. Содействовать удобству при выполнении упражнений.

Идеальная фигура ценится как у девушек, так и у юношей. Желание ощущать удобство при занятиях испытывают все.

Помогайте подростку следить за своим питанием

Для достижения желаемого результата от занятий спортом, предоставьте растущему организму разнообразный рацион, соответствующий его спортивным стремлениям.

  • Если юноша стремится сбросить вес, то предлагайте ему питание с ограниченным количеством калорий. И сервируйте небольшие объемы.
  • Если юноша хочет набрать массу, то кладите полезную пищу. И делайте объемные порции.