Регистрация

Как наказывать ребенка?

Недавно у моей подруги произошло самое настоящее ЧП. Два ее сына (8 и 9 лет) на каникулах летом у бабушки накупили на своих планшетах в интернет-магазине ресурсов и бог знает чего еще для Майн крафт на 3 500 (!!!) евро. Ничего из того, на что были потрачены эти огромные деньги, нельзя потрогать руками. Когда деньги снялись со счета, подруга чуть не упала в обморок. Дети все отрицали до последнего, но когда их приперли к стенке – признались. И тут же начали валить все друг на друга. Когда подруга мне все это рассказала, первая моя мысль была - вот ведь…. (нецензурно)…! Если бы мои такое устроили, да я бы! А потом задумалась – а что именно – я бы?

Дала бы по попе? Нет, не дала бы. Поставила в угол бы? Не поставила. Да и как можно 8-летнего человека поставить в угол? И я глубоко задумалась (вместе с подругой) – а как наказать ребенка за проступок? Особенно за такой серьезный. Чтобы от наказания был толк, а не обида на родителей.

В детстве наших родителей, да и в нашем детстве тоже все было понятно – ремень. Тогда никто не носился так со слезой ребенка, как сейчас. И предложение «дать ему/ей по заднице» или «всыпать ремня» уж точно никого не шокировало. Но времена изменились. То, что детей бить нельзя никому и никак уже, к счастью, почти не обсуждается. Педагоги и психологи однозначно высказались, что физических наказаний быть в семье не должно.

Ребенка, которого бьют родители (шлепки по мягкому месту это тоже «бьют», хотя многие с этим не согласны) вырастает с целым комплексом проблем:

1) у него нарушены личностные границы, он не умеет отстаивать свои интересы. Для ребенка, которого наказывали физически, чужие слова и мнение будут всегда иметь нездорово большое значение.

2) дети вырастают с заниженной самооценкой

3) у таких детей часто бывают проблемы с социализацией в саду и школе

4) родитель, который бьет ребенка, подает пример агрессивного поведения. Ребенок растет с понимаем, что он тоже имеет право бить других людей.

5) у детей, которых бьют родители, часто бывает энурез, расстройство сна, нервные тики

Хорошо, если если детей нельзя быть, то как их наказывать? - спрашивают родители.

«Наказательный стульчик»

Однажды известная в России многодетная приемная мама Олеся Лихунова опубликовала в своем блоге пост о наказаниях. Потому что в семье, где 8 детей (5 из которых - приемные), без дисциплины и системы наказаний просто не выжить. Этот пост вызвал бурные обсуждения в сети.

- Казарма!

- Она ломает детей!

- Не надо было брать столько детей из детского дома, чтобы потом над ними ТАК издеваться!

- Не видно любви и радости, видно только дисциплину и послушание. Хочется повеситься.

- Тирания и деспотизм, бедные дети…

Как вы думаете, о каких наказаниях написала эта мама? О том, что она ставит детей в угол на горох? Лишает ужина? Отнимает игрушки? Кричит и унижает детей? Лупит ремнем?

О, нет. Младшие дети в качестве наказания за проступок (взял без спроса чужую вещь, мучал кошку, обзывал братьев и сестер, портил вещи) отправляются сидеть на специальный «наказательный» стул в коридоре. На стуле ребенок сидит столько минут, сколько ему лет, время выставляется по таймеру. Вот такая вот «тирания» - посидеть 5-летке 5 минут на стульчике в коридоре. Старшие дети в качестве наказания за несделанные уроки и плохое поведение лишаются прогулки, магнитофона на 2 дня. Причем дети знают, за что их могут наказать и точно знают, как – стульчик, лишение прогулки. И понимают, что наказание неизбежно. Можно сколько угодно протестовать, психовать, швыряться тапками, кричать, но свои 5 минут на стульчике в коридоре ты все равно отсидишь за провинность. Повторюсь, детей в этой семье никто не унижает, не обзывает и не бьет. Но почему безобидные 5 минут на «наказательном» стульчике для малышей и лишение прогулки для детей постарше — вызывают такую критику?

Получается, что мы ушли от жестоких физических наказаний (слава небесам!), но к другому способу наказаний так и не дошли. Мы боимся наказывать детей. Наше общество стало невероятно детоцентристским в последние годы. Мы повернулись лицом к нашим детям. Мы стали к ним прислушиваться, уважать их, советоваться с ними. Мы тратим на детей огромные суммы денег, планируем свои выходные и отпуск так, чтобы ребенку было весело и интересно. Дети стали центром нашей жизни. И мы... боимся их наказывать. Но не перегибаем ли мы палку теперь уже в обратную сторону? Не портим ли мы им жизнь, не наказывая их вообще?

Какая система наказаний действует в нашей семье?

  1. Никаких физических наказаний. Это даже не обсуждается. Да, пресловутое «дать по попе» это тоже физическое наказание.

  2. Старший сын получает свои ежемесячные карманные деньги на зависимо от поведения и проступков. Это его деньги, на которые он рассчитывает. И мы никогда не лишаем его карманных денег в качестве наказания.

  3. Всегда различать ребенка и поступок. Ребенок не может быть плохим, плохим может быть только его поступок. Мы любим ребенка, но при этом нам совершенно не нравится его поступок. Очень важно, чтобы ребенок тоже видел это разделение.

  4. Я стараюсь наказывать детей от плюса к нулю, а не от нуля к минусу. Что это значит? Значит, не лишать детей того, что у них уже есть, к чему они привыкли, что является привычной частью их повседневной жизни. Например – игрушки, книжки, занятия в кружках, празднования их дней рождений, прогулки. А вот запланированная поездка в зоопарк, в кино, ужин в кафе, приглашение одноклассников в гости – это уже приятный «плюс» к обычной жизни, которого можно лишать в качестве наказания.

Т.е. поставить ребенка в угол, накричать на него, отнять на день его игрушки, лишить сказки на ночь – это наказание от нуля (ведь это у него уже все БЫЛО) к минусу (и не стало).

А лишить планируемой в будущем поездки в зоопарк, в кино, в кафе, не разрешить позвать друзей домой - это наказание от плюса (это МОГЛО БЫ БЫТЬ) к нулю (но не будет).

5) «наказательного» стульчика в нашей семье нет и заводить такой уже поздновато. Но когда младшая дочка начинает бушевать, кидаться вещами и говорить гадости — мы ее отправляем одну в спальню — посидеть и успокоиться.


С моей подругой, которая теперь выплачивает долг в 3500 евро, мы долго спорили о том, как же наказать ее мальчиков за такой проступок. Да, пламенная речь была произнесена, ребята пробормотали свои «прости, мы больше так не будем», из детской комнаты изъяты планшеты (подруга уверяет, что до их 18-летия, но я не верю). А дальше-то что? Сейчас она полна решимости лишить их всех удовольствий, за которые надо платить — кино, кафе, аттракционы и т. д. А я до сих пор не знаю, как бы поступила на ее месте. Но пароли к нашим личным кабинетам мы с мужем на всякий случай поменяли.

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие блоги или написать свой. 

Стать блогером на платформе Vikids.

Писать статьи на интересующие Вас темы: Напишите нам на ezapol@vikids.ru

Зарегистрировать на Vikids любые товары и услуги, которые вы предоставляете обсолютно бесплатно: ezapol@vikids.ru

Дети просто не знали, что совершают проступок, тут вроде не за что наказать...
@Елена САЙ - "Как наказывать ребенка"? Да, никак!!! Маму наказать надо. 8-ми летние дети даже не поняли и не понимают, что делают, они не знают "цену" деньгам, сколько им не объясняй. Мама планшеты дала и пошла бамбук курить, отдыхать. Пожалуйста, отдыхай на здоровье, к тому же на каникулах, но ты сделай все, чтобы отдых был безопасным. Именно безопасным, и это касается планшета с выходом в интернет (раз покупки смогли сделать), а если бы они на сайты попали "нехорошие" и неизвестно, чтобы сделали, тогда бы долго мама в слезах думала как их наказать!?! (изменено)
Irina а откуда вы знаете, что стала делать подруга, когда дала планшеты? бамбук курить или работать? во-вторых, все беседы о правила безопасности были с детьми проведены. В-третьих, опасные сайты на детских планшетах заблокированы. Не надо, пожалуйста, придумывать того, чего нет в тексте (изменено)
Елена Сай Ну, может напишите нам как проходят каникулы у 8-ми летнего ребенка с собственным планшетом? А, если заблокированы сайты, то обычно у таких предусмотрительных родителей, функция покупок также заблокирована и не может быть совершена без одобрения взрослого и/или введения пароля. Не вижу причин обижаться. Ваша подруга "полна решимости лишить их удовольствий...", однако здесь доля ее ответственности намного больше (изменено)
Видимо, когда даешь дорогую вещь ребенку, надо сразу все объяснять. они может даже и не знали, что могут так навредить родителям. Наказывать бессмысленно, а вот провести беседу и может не одну, точно надо! (изменено)