Регистрация

Как научить подростка зашивать дырки? Рекомендации родителям 

Умение самостоятельно зашивать дырки в одежде - еще один шаг для подростка на пути к самостоятельности. Далеко не каждый тинейджер умеет избавляться от этой проблемы самостоятельно. Поэтому мы расскажем о том, как научить подростка зашивать вещи. В любых условиях. И без помощи родителей.

Сначала подростку нужно выбрать иголку и нитки

Информируйте молодого человека о местонахождении швейных принадлежностей. Объясните ему метод подбора цвета, который будет гармонировать с его ансамблем. Это позволит скрыть факт исправления изношенной части. И восстановления целостности.

Скажите молодому человеку, что выбирать цветовые сочетания важно лишь когда ремонт проводится с наружной стороны гардероба. Когда повреждение скрыто, цвет не играет роли, так как это никто не увидит.

Научите подростка правильно выбирать иголку

Подбирать ее нужно по следующему принципу:

  1. Для плотного и жесткого материала следует выбирать соответствующий шил. То есть, тот, который будет пронзительным и массивным. Это важно, чтобы юноша смог проколоть гардероб, не прикладывая лишних усилий.
  2. Для тонкой и нежной одежды можно использовать любые нитки. Даже самые обычные. Подросток будет иметь возможность зашить одежду с подобной структурой.

Перед тем, как начать зашивать дырку, подросток должен проверить количество ниток

Он должен проверить, что леска достаточно прочная. И ее длины хватит, чтобы исправить повреждение за одно действие. Для этого молодому человеку необходимо выполнить следующие шаги

  1. Взять нить в руку. Приложить ее к той части одежды, которая порвалась.

  2. Мысленно прибавить к приложенной нитке аналогичный материал длиной 25 сантиметров. 

Скажите подростку, чтобы учитывал особенность зашивания стежек. Он должен понимать, что эти места требуют в несколько раз большее количество нити. Поэтому, если ее будет слишком мало, то материала может не хватить. И одежду зашить с первого раза не получится.

Юноше следует принимать во внимание плотность материала. С увеличением этого параметра возрастает потребность в пряже для устранения прорехи. При плотности материала свыше пяти миллиметров, юноше потребуется использовать пряжу, толщина которой вдвое превышает обычную.

Научите подростка вставлять нитку в иголку

Это может оказаться для подростка сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сначала подростку нужно отрегулировать конец нитки. Убедиться в том, что он является ровным. И не пушится.  

Если при вязании конец пряжи начнет трепаться, то молодому человеку следует его увлажнить. Затем нужно аккуратно скрутить разошедшиеся нити. Чтобы они превратились в тонкий жгут. Который затем юноше или девушке предстоит продеть в отверстие иглы.

Если молодой человек сталкивается с проблемами при использовании швейных материалов, то у него есть возможность воспользоваться специализированным приспособлением, известным как устройство для вдевания.

После того, как подросток вденет нитку в иголку, он должен завязать ее на узел

Для этого молодому человеку следует ухватиться за оба конца шнура. Выяснить, какой из них более протяженный. И сформировать из него полноценный узел.

Юноша сумеет закрепить шнурок. Обеспечить его удержание, когда предстоит исправлять прореху.

Если молодой человек будет исправлять вязаный предмет, то ему придется выполнять более тонкие операции. Этот материал обширен по размерам. Для возможности работать с ним, требуется укрепить швейный материал более надежно. Для того чтобы он не расходился.

Как заштопывать дырку?

Подросток научился вдевать нитку в иголку. Теперь он может переходить к практике. К заштопыванию дырки на своей одежде. Для этого он должен проделать следующие действия.

Подростку нужно измерить дырку

Ему потребуется измерительный инструмент. В случае, если повреждение окажется слишком велико, молодому человеку придется использовать дополнительный материал для создания нашивки.

Желательно, чтобы материал соответствовал цвету испорченного предмета. Размер должен быть достаточным, чтобы молодой человек мог полностью скрыть повреждение.

Научите подростка зашивать дырку в зависимости от ее размера

Для начала следует оценить масштаб повреждения. В случае его возникновения на гардеробной детали и сопровождения потерей участка материала, ситуация становится более сложной. Юноше потребуется применить лоскут. С целью скрыть от глаз факт ремонта гардероба.

Это о моментах, когда молодой человек скользит и изнашивает отверстия на штанах. Или когда схожее повреждение возникает на сгибах рукава его верхней одежды.

После оценки масштаба подростку нужно наложить заплатку

Если изделие испорчено у края или в середине, следует применить латку. В этом случае попросите молодого человека вырезать из лишнего материала элемент, который будет гармонировать с изделием по цвету и текстуре. Этот элемент станет латкой для испорченного места.

Затем молодому человеку следует взять материал. Разместить его под участком гардероба, где образовалось повреждение. Необходимо расположить его так, чтобы передняя часть материала была видна с внешней стороны. Затем, используя швейные принадлежности, молодой человек должен соединить все углы возникшего повреждения.

После этого подростку необходимо начать пришивать дырку. Так, чтобы параллельно захватывать и заплатку в процессе. Чтобы на выходе получить зашитое изделие.

Вероятно, станет заметно, что молодой человек устранил проблему с помощью аппликации. Тем не менее, это может стать особенностью. Использовав для этого кусочек материала с ярким рисунком или оригинальной формы.

Научите подростка пользоваться машинкой с иголками

Используя это, молодой человек сможет укрепить те участки гардероба, которые были повреждены. Он сможет улучшить и те участки материала, которые были изношены в ходе эксплуатации. Для этого ему необходимо проложить специальную линию, состоящую из швов. Сделать это необходимо на расстоянии 2.5 сантиметра от той участки гардероба, который был поврежден. Проделывать подобные действия рекомендуется, когда материал был поврежден. Или если он износился.

Когда молодой человек будет исправлять повреждение, то сможет сделать материал более устойчивым. Как следствие, он больше не будет изменять форму. И уж тем более ломаться.

Попросите молодого человека использовать швейный инструмент. И выполнить им короткий шов в месте повреждения. Он должен выглядеть как серия точек. Это делается путём чередования движений швейного инструмента вверх и вниз, пронзая материал.

Желательно, чтобы длина каждого стежка были минимальной. Составляла примерно 2 миллиметра.

После того, как подросток проштопает одежду, он должен сделать еще ряд стежков

Линия должна находиться около обработанного участка и идти в противоположном направлении. Выполнять такие линии средствами шитья возможно многократно. Обязанность молодого человека - добиться, чтобы повреждение было полностью скрыто. Останавливать процесс разрешается лишь по завершении.

Если этот участок материала, который был поврежден, сильно изменил форму, это может вызвать трудности. Обязанность молодого человека - загнуть его кромки до начала ремонта. Таким образом, чтобы они смотрели внутрь предмета гардероба. А потом закрепить их. Используя швы.

Край рекомендуется загибать на один-два оборота. Это зависит от степени рассыпаемости материала.

Окончание работы

Объясните молодому человеку, что ремонт отверстий должен быть выполнен аккуратно, следуя вашим указаниям. Прежде чем приступить к задаче, продемонстрируйте ему использование швейных принадлежностей. Начиная с подготовки этих принадлежностей и заканчивая созданием и восстановлением повреждённых участков.

Когда молодой человек обнаружил прокол в своём ансамбле, он взял верёвку и шпильку, чтобы прикрепить лоскут и сшить раздел. Это был элемент, который нужно было восстановить. Его старший брат решил обучить его, как это сделать самостоятельно.

Вы можете побуждать молодого человека самому исправлять повреждения на своих нарядах. Со временем он освоит этот навык и перестанет обращаться за такой услугой.

На портале vikids вы можете:

Почитать похожие статьи или написать свою.