Регистрация

Как отличить золото от подделки? Рекомендации  

Во время покупки золота, проверке изделия нужно уделять огромное количество внимания. Чтобы случайно не приобрести подделку. По цене настоящего золотого ювелирного изделия.

Мы расскажем вам о том, как отличить оригинал от фальсификации. И поведаем, на что обращать внимание при покупке.

Из каких материалов создают подделки?

Далеко не каждое ювелирное изделие, выглядящее "золотым", является таковым. Красивый желтый цвет ему могут придавать различные материалы. Никакого отношения к золоту не имеющие.

В частности, речь идет о следующих материалах:

  1. Алюминиевой бронзе. В состав подобного поддельного "золота" входят алюминий. А также медь.
  2. Английском золоте. Так называют смесь меди, а также алюминия.
  3. Батбронзе. Так именуют сплав из олова, а также меди.
  4. Дюраметалле. Подобным образом именуют триумвират, который состоит из трех материалов. Меди, цинка, а также алюминия. 
  5. Мозаичном золоте. Это сплав. В его состав входят два материала. Цинк, а также медь.
  6. Французском золоте. В состав этого сплава входят три материала. Это цинк. А также олово и медь.
  7. Цыганском золоте. В состав этого материала входит исключительно медь. Никаких других добавок в материале нет.

По дизайну и внешней расцветке большинство вышеназванных материалов имеют схожесть с настоящим золотом. Однако, по остальным характеристикам они значительно отстают от настоящего драгоценного металла.

Как понять, что золото - настоящее?

Определить, что золото настоящее - не сложно. Для этого вам нужно обратить внимание на ряд характеристик ювелирного украшения. В первую очередь, посмотрите на клеймо, нанесенное на изделие. А также на пробу ювелирного украшения. Они скажут о том, настоящее золото или нет.

Безусловно, подделать пробу и другие параметры украшения довольно просто. Однако, в сертифицированных, крупных магазинах подделки не продают. Там реализуют только оригинальные ювелирные изделия. 

Давайте разберемся в том, на что смотреть при выборе золотого украшения. И как смотреть.

Куда смотреть при покупке изделия в первую очередь?

Каждое ювелирное украшение в обязательном порядке должно соответствовать неким стандартам клейма. А также пробы. Абсолютно каждое ювелирное изделие получает клеймо. От специальной Пробирной палаты страны. 

Она проверяет то, насколько качественное ювелирное украшение из золота. Соответствует ли оно государственным стандартам. Является ли оно вообще золотым. И после этого ставит свою отметку.

Возьмите с собой в магазин лупу. Наведите ее на клеймо, установленное Пробирной палатой. И рассмотрите, что на нем написано.

Клеймо в обязательном порядке должно быть чистым. Если оно грязное, то потребуйте от продавца очистить клеймо. Чтобы вы имели возможность рассмотреть его без лишних проблем.

Каким должно быть клеймо на оригинальном золоте?

Клеймо на оригинальном золоте должно иметь следующий вид:

  1. Клеймо должно быть четким. На нем должна быть написана понятная информация. Ее у вас должна быть возможность рассмотреть и прочитать. 
  2. Цифры и буквы не должны быть связаны. Клеймо должно быть нанесено ровно. Оно не должно вызывать у вас сомнений в подлинности. 
  3. Клеймо должно в обязательном порядке быть расположено параллельно кольцу. Если оно скашивается хотя бы чуть-чуть, то это плохой звоночек. Скорее всего, подобное золотое украшение - подделка. 
  4. При покупке золотых изделий, созданных заграницей, также проверяйте их клейма. Их должно быть два. Одно должно принадлежать компании, которая изготовила золото в свое стране. Второе должно быть сделано Пробирной палатой вашего государства. Наличие этого клейма подтвердит, что ювелирное украшение, приобретенное вами, является оригинальным. 

Рекомендуем также приобретать золотые украшения, на которые нанесена проба с помощью лазера. Это один из самых надежных способов подтверждения подлинности золота. Подделать его проблематично. Чтобы нанести пробу подобным образом, мошенникам нужно купить лазер. Цена которого начинается от пятидесяти тысяч долларов США. Как вы понимаете, приобрести подобное устройство преступникам будет довольно невыгодно. Из-за высокой цены.

Обратите внимание на пробу

После того, как осмотрите клеймо золотого украшения, переходите к следующему шагу. Проверяйте его пробу. В магазинах вам будут продавать золотые изделия, проба которых - 585. Или 750. 

Менее популярные пробы (например, 500 или 375) вам не будут предлагать. Поскольку они обладают самым плохим качеством. И, соответственно, самой низкой ценой.

Помните, что пробой называют то количество золота, которое добавлено в определенное количество грамм сплава. Остальная часть изделия - так называемая лигатура. Элементы, которые добавляются в золотое украшение, чтобы придать ему дополнительный оттенок. Или цвет. 

Сверяйте пробу на изделии с пробой, указанной в документах

В обязательном порядке сверяйте пробу, которая нанесена на изделие, с пробой, которая указана в документах. Некоторые недобросовестные продавцы могут писать разные показатели на этикетке. Которые отличаются от тех, что указаны в специализированных документах.

На ювелирном изделии в обязательном порядке должна быть нанесена проба. Возьмите лупу и проверьте ее. Обратите внимание на то, каким образом нанесена проба. Она должна быть написана ровно. Красиво. И не вызывать у вас никаких сомнений в подлинности. 

Проверьте документы ювелирного украшения

В обязательном порядке попросите у продавца документы ювелирного украшения. Если оно было создано в официально зарегистрированной компании, то будет обладать всеми необходимыми бумагами. В частности:

  1. Паспортом ювелирного украшения. 
  2. Биркой, на которой указаны все данные об украшении. В частности, проба ювелирного изделия. Его масса. Данные о том, есть камни или нет. Если они имеются в наличии, то должен быть прописан их тип.

Бирки к ювелирным украшениям крепят с помощью обычной нитки. Помимо этого, они имеют в структуре специальные пломбы из алюминия. На ней пишутся данные о том, кто изготовил продукт. 

Если продавец не хочет предоставлять вам документы на определенное ювелирное изделие или если они заставляют вас усомниться в подлинности золота, то не покупайте продукт. Отправьтесь приобретать ювелирное украшение в другой магазин.

Проверьте целостность ювелирного украшения

В обязательном порядке осмотрите ювелирное украшение. Проверьте, нет ли на нем различных деформаций. Царапин, сколов, порезов, вмятин и так далее. Если вы обнаружите подобные повреждения, то это абсолютно не значит, что вам пытаются продать подделку. Это означает только лишь то, что товар находится в плохой форме. И может быстро деформироваться. Поскольку уже обладает признаками деформации.

Обратите внимание на наличие различных по размеру пор на золотом украшении. Их на качественном изделии быть не должно. Если вы заметите наличие пор на ювелирном украшении, то это очень плохо. И свидетельствует о том, что изделие некачественное. И было плохо отшлифовано во время создания на заводе. 

В обязательном порядке посмотрите на внутреннюю часть кольца. Она в обязательном порядке должна обладать гладкой структурой. Такой же по строению, как и внешняя. 

Внутренняя часть ни в коем случае не должна иметь различных углов. Больших и маленьких зацепок. А также недошлифовок. Структура кольца должна быть целостной как снаружи, так и внутри. Это главное условие, которое предъявляется к качественному изделию. 

Взвесьте украшение

В обязательном порядке взвесьте ювелирное украшение. Если оно кажется большим, но имеет легкую массу, то покупка будет невыгодной. Вы приобретете пустое внутри изделие. По цене большого по массе.

Проверить вес изделия - очень просто. Ваша задача - попросить продавца сверхточные весы. Поместить на них ювелирное изделие. А также проверить украшение на предмет того, соответствует ли его масса той, что указана в документации. Соответствовать должна каждая полученная цифра.

Заключение

Чтобы гарантированно приобрести качественное золото, покупайте ювелирные украшения в крупных магазинах. И ювелирных компаниях. Они продают оригинальные золотые украшения. И не обманывают своих клиентов. 

В неизвестных местах ювелирные украшения лучше не покупать. Существует большая вероятность, что вас могут обмануть. И продать подделку.