Регистрация

Как стать музыкантом подростку? Рекомендации родителям

Многие тинейджеры мечтают о том, чтобы посвятить свою жизнь музыке. Развиться в этом направлении. И начать работать в музыкальной сфере. Либо в классических учреждениях (например, театрах), либо в частном порядке. Например, собрать свою группу и играть в ней. Зарабатывая деньги на концертах.

Мы расскажем о том, как научить тинейджера быть музыкантом. И помочь ему развиться в этом направлении.

Как помочь подростку стать музыкантом?

Пусть выберет инструмент

Первое, что тинейджеру предстоит сделать - выбрать инструмент, на котором он будет играть. Желательно отдавать предпочтение тем из них, которые являются востребованными (например, гитаре или скрипке). Но также важно, чтобы и подростку нравился определенный инструмент. Поскольку если это будет не так, то он не будет получать удовольствие от процесса игры на нем.

Также, тинейджеру предстоит выбирать инструмент в зависимости от того, какой вид деятельности он примет в дальнейшем. Если он планирует играть в рок-группе, то о классических не может идти и речи. Если же тинейджеру хочется играть в хоре или театре, то пусть отдает предпочтение стандартным инструментам. В том числе, скрипке и фортепиано.

Расскажите тинейджеру о различных видах классических инструментов

Они применяются для того, чтобы играть различные мелодии. Которые принадлежат к классическим стилям музыки. Таким, как, например, джаз.

На подобных инструментах исполняют мелодии в огромном количестве оркестров. А также во время театральных постановок. От привычной нам музыки, которая популярна на эстраде, классика значительно отличается. Если подросток увлечен последней, то пусть начнет играть на классических инструментах. Музыканты в известных театрах зарабатывают огромные деньги. На одном уровне с рок-группами.

Расскажите подростку о видах инструментов

Музыкальные инструменты бывают трех видов:

  1. Духовые. Инструменты подобного типа могут быть сделаны из металла или ряда других материалов. Они представляют собой специальную трубку. Чтобы спровоцировать определенный звук, музыканту нужно подуть в нее.
  2. Деревянные духовые. Инструменты подобного типа имеют довольно интересное устройство. Они издают звуки за счет того, что специалист раскрывает и закрывает разнообразные отверстия на инструменте. Речь идет о таких инструментах, как саксофон. 
  3. Классические струнные. Эти инструменты применяются музыкантами, которые играют в оркестрах. А также в различных видах ансамблей. Популярностью пользуются те инструменты, на которых играют с помощью смычков. В частности, речь идет об альте, скрипке, а также контрабасе. Помимо этого, к категории струнных причисляется и традиционная гитара.

Рассмотрите с подростком перспективы работы в каждом направлении

Предложите тинейджеру вместе решить, в каком направлении ему начинать играть:

  1. В классическом. Соответственно, выбирать традиционные инструменты. И устраиваться на учебу в музыкальный ВУЗ.
  2. В современном. В рамках него,  тинейджер создаст свою рок-группу. И будет играть в ней. В этом случае тинейджеру предстоит выбирать более современные инструменты. В частности, гитару, бас-гитару. Также, тинейджер может освоить барабаны.

У каждого из направлений есть свои преимущества. Однако, перед тем, как выбрать одно из них, тинейджер должен сам определиться с путем развития. И тем, какой стиль ему больше нравится.

Если тинейджеру нравится и то, и то направление, то он должен проанализировать, что для него является более финансово-выгодным. Работать в театре или в каком-либо ансамбле, и получать фиксированную заработную плату? Или же устроиться играть в рок-группу, ездить по стране с концертами и зарабатывать большие средства?

Каждый в праве сам для себя решить, что более выгодно. И интересно для него во всех планах. Как в экономических, так и в любых других.

Предложите подростку присмотреться к ударным инструментам

В частности, к барабанам. Они пользуются огромной популярностью среди музыкантов. Потому, что создают ритм. 

Если в рок-группе не будет ударника, то никакие песни она исполнять не сможет. Поскольку без правильного ритма это абсолютно невозможно. 

При этом, стать профессиональным барабанщиком - не очень сложно. Подросток может попробовать себя в этом направлении. И попытаться развиться в нем.

Покажите подростку, что такое электронные инструменты

Сделать это можно, скачав специальную программу на компьютер. Благодаря ей, тинейджеру предстоит нажимать на различные кнопки. И музыка начнет создаваться автоматически. При этом, будет очень красивой. А еще, подросток сможет сразу же записывать музыку на электронный носитель. И даже загружать ее в интернет.

Что делать после того, как тинейджер выберет определенный инструмент?

Отправьте его в музыкальную школу

Если подросток усидчивый и ответственно относится к учебе, то может пойти в музыкальную школу. Закончить ее по определенному инструменту. И к выпуску научиться полноценно на нем играть.

Это самый простой способ освоить определенный инструмент. И получить возможность начать развиваться в этом направлении. Во время обучения в музыкальной школе подростку предстоит участвовать в различных концертах. Выступать. И сдавать музыкальные экзамены. 

На них тинейджер научится выступать перед публикой. И не будет волноваться, когда его будут просить что-либо сыграть.

Подростку необходимо регулярно оттачивать свои навыки

Если он учится в музыкальной школе, то тренироваться дома дополнительно - необязательно. Подростку и так будут задавать домашнее задание. В рамках которого ему предстоит практиковаться. На занятиях дома.

Если же тинейджер занимается самообучением, то он должен регулярно играть на инструменте. Хотя бы по тридцать-сорок минут в сутки. Периодически тинейджеру будет необходимо учить новые песни. Чтобы не остановиться в музыкальном развитии. И не откатиться назад.

Помогите подростку освоить нотную грамоту

Она очень важна для музыкантов. Профессионалы должны уметь ее читать. Играть на слух всю жизнь у подростка не получится. Если тинейджер планирует принимать участие в концертах рок-группы или на выступлениях ансамбля, то он должен знать ноты. Чтобы иметь возможность хорошо их играть.

Если тинейджер планирует заниматься созданием музыки, то он должен углубиться в эту тему. Узнать как можно больше теории. Чтобы понять, как звучит тот или иной инструмент. Как создать красивое звучание. И как сделать так, чтобы ноты сложились в полноценный аккорд. Если тинейджеру удастся освоить это направление, то он сможет писать красивую музыку. Которая станет популярной и востребованной среди специалистов разных спектров.

Предложите тинейджеру слушать много музыки

Это поможет ему сформировать музыкальный вкус. Что очень важно для музыканта. Поскольку от его вкуса напрямую зависит то, в каких стилях образуются определенные мелодии. 

А еще, подросток должен любить абсолютно любые стили музыки. От классики до тяжелого рока. Чтобы иметь возможность перенять у каждого стиля только самые лучшие черты. И написать действительно качественное произведение. Которое будет пользоваться популярностью среди людей.

Предложите подростку написать свою песню

Или обычную музыку. Важно, чтобы произведение подростка было уникальным. Красивым по звучанию. И простым в исполнении. Это необходимо для того, чтобы подросток мог загрузить свою песню в интернет. И развиваться в этом направлении деятельности.

Создавать свою песню или музыку нужно в любом случае. Вне зависимости от того, в каком направлении занимается подросток. Играет ли он классику. Или же поп, рок. Пусть попробует написать интересную мелодию. Во время этого процесса подростку необходимо будет записать ноты. Чтобы не забыть их в следующий раз, когда будет играть мелодию. Для этого, кстати, и нужно обладать нотной грамотой.

Помогите тинейджеру найти работу

Если он хочет развиваться в классическом направлении, то пусть ищет вакансии в различных оркестрах. А также культурных учреждениях. Если же он хочет играть в группе, то пусть поищет объявления в интернете. Или же на наружной рекламе.

Когда подросток получит необходимые навыки, то ему не нужно останавливаться на достигнутом. Он должен идти работать. Чтобы не только развиваться в выбранном направлении, но и зарабатывать на музыкальном призвании деньги.