Блог

Карманные деньги детям: сколько, когда и как?

Когда наш 10-летний сын спросил нас с мужем: а когда у меня будут карманные деньги? Мы поняли, что совсем не подготовились к этому вопросу.

2 года назад мы переехали в Берлин и сразу договорились, что деньги от сданных бутылок сын будет забирать себе.

!!!  В Германии сдают бутылки. Бутылка из-под пива стоит от 8 до 25 центов. Пластиковая бутылка -  25 центов.

Но этот доход очень нестабильный и непостоянный. После выходных с друзьями мы можем сдать полный ящик пивных бутылок. А бывает так, что за весь месяц у нас набирается всего 1-2 штуки.

Я поняла, что наш сын абсолютно прав. В его возрасте уже нужно и важно иметь собственные деньги и тратить их на свое усмотрение. Только вот — сколько? Мы попробовали выяснить у самого Максима, но он начал рассказывать, что его одноклассникам родители выдают по 100 евро в месяц. На эту удочку мы с мужем, конечно, не повелись и залезли в интернет. Оказалось, что есть целый сайт, посвященный карманным детским деньгами в Германии! (https://www.taschengeldtabelle.org/ - таблица карманных денег). Обычно регламентация каждого момента жизни в Германии меня раздражает. Но в этот раз я была этому даже рада. Специальный сайт с таблицей, в которой указано, сколько родителям выдавать карманных денег детям от 4 до 18 лет. Очень удобно, не надо ломать голову, переживать, что у ребенка будет больше или меньше денег, чем у его друзей. За вас уже все подсчитали!

Эта таблица, например, рекомендует 5-летнему ребенку давать 2 евро в месяц на расходы, 8-летнему — уже 4 евро. 10-летнему — 13-16. Это как раз категория нашего мальчика. Но мы решили, что это слишком много и пока даем ему по 10 евро в месяц + доход от сдачи бутылок. В 15 лет финансовая поддержка родителей будет составлять  30 евро в месяц. А в 18 — уже 70.

Так началась новая эпоха в нашей семье. Эпоха, которая потребовала новых правил.

мы не требуем отчета, не спрашиваем, куда Макс потратил свои деньги. мы никогда ни за какие провинности не лишаем его карманных денег. Мне кажется, это очень важно. Чтобы ребенок понимал, что это его абсолютное право, не зависящее от поведения и проступков. а вот за какие-то достижения мы выплачиваем премию. Недавно Макс получил премию в 10 евро за победу в школьной математической олимпиаде.

Но вообще этот тонкий момент с карманными детскими деньгами в каждой семье решается по-своему.

Зарплата за посещение детского сада. Кто-то начинает выплачивать ребенку «зарплату» за каждый день, проведенный в саду. В конце «рабочего» дня ребенку выдается мелкая монетка. Серьезно! Я слышала много раз нечто подобное. Мне такой подход не отозвался ни с первым, ни со вторым ребенком. Во-первых, потому что дети садовского возраста еще не ходят по магазинам сами, и смысл карманных денег и самостоятельных трат теряется. Во-вторых, мне не хотелось бы, чтобы ребенок думал, что сад это его работа, за которую он получает деньги. Сад – это друзья, коллектив, место, где он отлично проводит время.

Плата за хорошие оценки и штрафы за плохие. Такая система тоже достаточно распространена во многих семьях. За «четверку» выплачивается одна сумма, за «пятерку» - сумма побольше. Но за тройки и двойки родители взимают штраф. Дочка моей подруги так хотела новую куклу Монстер Хай (а ей платили по 100 рублей за каждую пятерку и по 50 – за четверку), что очень быстро исправила все свои тройки на четверки и пятерки. Подход, конечно, интересный. Но с такой системой наш сын нас бы разорил. Не хочу хвастаться, но это, правда, так.

Плата за уборку в доме. А в одной многодетной семье с 10-ю детьми мама составила список домашних работ с расценками. Очень подробный список с детальным описанием – выбросить мусор, заправить кровати, помыть пол на кухне, полить цветы, пропылесосить, подмести двор, вымыть окна. Оплата была разная, в зависимости от сложности задачи. Списки с расценками родители вывесили на видном месте, и дети с удовольствием бросились выполнять домашнюю работу и зарабатывать. Наверное, для семьи, в которой живут 10 детей, это эффективный способ сохранять порядок в доме.

«Мама, я хочу работать!» Этой фразой огорошил 12-летний сын мою подругу.

В Германии дети могут работать с 12 лет – разносить газеты, выбрасывать мусор, гулять с собакой. Ребенка официально оформляют, родители подписывают контракт. Это все заранее выяснил этот серьезный мальчик, нашел в интернете подходящие объявления, договорился о работе. Маме осталось лишь подтвердить свое согласие на работу по телефону и подписать контракт.

Кстати, когда мама спросила, для чего ему нужны свои деньги, ведь на школьные завтраки ему выдают родители. Мальчик ответил: «Я не хочу просить у тебя деньги на подарки друзьям и тебе, например. А то выходит, что это ты их покупаешь».

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так на что же тратит свои карманные деньги наш сын? О, он  с удовольствием сам отчитывается о своих тратах!

Покупает себе разную канцелярику (точилки, ластики, блокноты) и небольшие настольные игры. Несколько раз покупал небольшие подарки своей сестре, чем меня безмерно удивил.  На Новый Год и день рождения покупает нам с мужем на свои деньги подарки. Сейчас он усиленно копит карманные и «бутылочные» деньги на игровую приставку.

Но порой из его ящика стола вываливаются обертки от жвачек, конфет и пустые пачки из-под чипсов. Которые я совершенно точно не покупала))))

 

Елена САЙ.

Похожие статьи