Регистрация

Кастрация кота: что важно знать? Как формируется цена?

Чтобы кастрация кота прошла без осложнений, крайне важно учесть ряд важных моментов. К подбору клиники по цене нужно подойти ответственно. Не пожалеть денег. Тогда процедура пройдет успешно.

Экономить на операции крайне не рекомендуем. Если кастрацию проведут некачественно, это может серьезно навредить здоровью кошки. И сделать ее буквально инвалидом.

В материале разберемся, как формируется цена на операцию по кастрации. Подскажем, как не попасть в руки недобросовестной клиники, которая назовет одну цену, а на выходе вы получите абсолютно другую сумму. В разы выше.

Все должно начаться с предварительного осмотра

Просто привезти кошку в ветеринарную клинику и кастрировать ее нельзя. Сначала нужно провести предварительный осмотр. Во время него врач удостоверится в том, что кошка является здоровой. И что процедуру она сможет пройти без осложнений.

Доктор должен тщательно осмотреть питомца. В первую очередь, его рот, а также уши. Затем доктор должен померять температуру питомца. Делается это с помощью специального ИК-термометра. Обычный тоже иногда используется, но это признак отсутствия в клинике качественного оборудования. Поскольку классический термометр используется для измерения крайне странным способом.

Его необходимо ввести в задний проход питомцу, после чего некоторое время подождать результата. Это сильный стресс для кошки, который отобьет у нее любое желание пойти на процедуру. А также может нанести ей некую психологическую травму - она будет банально бояться докторов и взаимодействия с ними. Поэтому лучше, чтобы в клинике были инфракрасные термометры. Они намного эффективнее, проще и безопаснее в использовании. А еще, питомцы их не боятся.

Помимо этого, в ходе осмотра доктор обследует и другие органы домашнего питомца. Он производит процедуру под названием пальпация брюшной полости. Также слушает, как бьется сердце питомца. И проверяет, насколько качественно функционируют его легкие.

Если в ходе предварительного осмотра не были найдены никакие сложности и отклонения, доктор может переходить к следующему шагу. Если же есть какие-либо сложности или отклонения от нормы, то хороший доктор за операцию не возьмется. Он отправит питомца на дополнительные анализы и исследования. Например, может назначить УЗИ сердца, а также проведение анализа крови. Хорошая клиника возьмется проводить процедуру кастрации только после того, как убедится, что со здоровьем питомца нет никаких проблем.

Вы не должны торопить доктора и закрывать глаза на наличие возможных отклонений у кошки. Процедура кастрации является популярной и многие доктора проводят ее профессионально. Никаких сложностей в процессе возникнуть не должно. Однако, это не значит, что вам нужно делать ее без оглядки на состояние здоровья питомца. Если не учесть наличие или отсутствие у кошки каких-либо осложнений, то хирургическое вмешательство может обернуться трагедией. Привести к значительному ухудшению здоровья питомца.

Особенно важно проводить дополнительные исследования в том случае, если кошка является взрослой. Или же наоборот совсем маленькой, имеет различные недуги. Те, которые являются хроническими.

Часть денег, которые клиника запрашивает за процесс кастрации, тратится именно на осмотр. Поэтому качественная операция не может стоить дешево.

О наркозе

В клиниках для животных есть несколько видов наркоза, которые могут сделать питомцу на период проведения операции. Их может быть два:

  1. Классический. После операции домашнему питомцу еще предстоит долгое время выходить из коматозного состояния. Обычно этот процесс занимает до десяти часов.
  2. "Быстрый". В этом случае от наркоза домашний питомец отходить будет недолго. Он выйдет из коматозного состояния буквально через пятнадцать минут после завершения операции. Если использовать этот вид наркоза, то домашний питомец сможет с легкостью взаимодействовать с внешним миром почти сразу. Без лишних проблем дойдет до миски с кормом. Уже примерно через 60 минут после выхода из наркоза питомец сможет спокойно кушать. Причем будет делать это с аппетитом.

Быстрый наркоз, естественно, стоит дороже, чем классический. Цена на наркоз также включена в прайс за кастрацию. Если стоимость низкая, то используется, скорее всего, классический, долгий наркоз.

Процесс кастрации

Во время этой процедуры доктор с помощью внешнего вмешательства занимается удалением так называемых семенников. Врач делает на теле кота специальный разрез. После чего обрабатывает ту зону, в которой проводил операцию.

В дальнейшем никакого негативного воздействия на питомца производить не нужно. То есть, больше не понадобится заниматься дополнительной обработкой, всячески снимать швы и воздействовать любым другим образом.

Сама операция тоже стоит денег. Причем основная сумма тратится именно на этот процесс. Операция по кастрации также включена в стоимость.

Расходники

Во время проведения кастрации доктор будет применять некоторое количество расходных материалов. Каждый из них стоит определенное количество денег. В большинстве клиник цена на материалы также включается в стоимость операции.

Список расходных материалов достаточно обширный. Чаще всего используются:

  1. Одноразовый скальпель.
  2. Специальные тампоны.
  3. Медицинские перчатки.

И другие предметы. Помимо этого, рану тоже необходимо обработать по итогам операции. Для этого чаще всего применяют так называемый алюминиевый спрей. Вещество позволяет за короткий срок заклеить рану. В этом случае она сможет зажить за гораздо более короткий срок. А также успешно склеиться.

Об окончательной цене на кастрацию

В обязательном порядке уточняйте, окончательная ли цена на кастрацию указана в прайсе определенной клиники или нет. Некоторые ветеринарные больницы могут проворачивать недобросовестную схему обмана. Говорить одну, более низкую цену. Но в конечном итоге выписывать вам чек на огромное количество процедур, которые, как вам казалось, должны быть включены в стоимость.

Чтобы этого не произошло, необходимо уточнять актуальную стоимость перед операцией. И напрямую спрашивать, окончательная ли цена.

Есть несколько способов распознать, что вам назвали не полную стоимость. Если цена оказалась намного меньше, чем в других клиниках по городу, то обольщаться не стоит. Скорее всего, цена указана исключительно за процесс кастрации. Без предварительного осмотра, расходных материалов, наркоза и так далее.

Необходимо обязательно уточнять, какие процедуры оказывает та или иная платная больница за указанную в прайсе цену. Если представитель клиники начнет юлить и уходить от вопроса, не раскрывая полную стоимость, то откажитесь от услуг учреждения. Скорее всего, в будущем вам насчитают гораздо большую сумму. С большим количеством дополнительных услуг, которые предстоит оплачивать дополнительно.

Если же доктор спокойно раскроет цену, то можете попросить его, чтобы назвал окончательный вариант. В этом случае вы можете понять, как проще добиться результата.

Низкая цена должна насторожить

Может быть и так, что стоимость кастрации невысокая. Хотя цена и включает в себя все виды процедур, которые по той или иной причине могут понадобиться.

Если цена слишком низкая, это должно вас насторожить. Скорее всего, стоимость невысокая из-за малого опыта врача. Если доктор имеет хорошую квалификацию и является профессионалом своего дела, его услуги не могут стоить дешево. Поэтому низкая цена должна насторожить.

Если с квалификацией доктора все в порядке, то подвох может скрываться в расходных материалах. Скорее всего, в клинике используют не зарубежные препараты, а дешевые отечественные аналоги. Они не настолько качественные, как те, что дорогие, импортные. Следовательно, подобные материалы в перспективе могут навредить питомцу.

Цена процедуры кастрации должна быть, как минимум, рыночной. Не ниже. Если стоимость меньше, то это повод насторожиться и выбрать клинику с рыночной ценой.